匿名鬼鬼GN2D
匿名鬼鬼GN2D
9 次熱心留言,50+ 位新娘給讚
我要發問

婚禮互沖4個月的習俗

我有個很好的姐妹明年1月結婚

我是今年10月底結婚

但我們今年5月就登記了

4個月的習俗是以登記那天還是宴客那天算呀?

陳哲雄
79 次熱心留言,135 位新娘給讚
登記那天~就生效而言....那...10月底..這算是補儀式罷了~~~~~~~
匿名鬼鬼S35Y
匿名鬼鬼S35Y
90+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
習俗是看哪天儀式

有拜拜有走完整個流程才算數

我們這裡是這樣

如果你們也是的話

可以趁現在(等鬼月過完)先拜剛好趕上一月好姐妹結婚之前

10月就單純宴客

Rachel
3 次熱心留言,4 位新娘給讚
婚禮習俗好像是三個月唷!

但如果補請宴客,其實還好,但還是問一下長輩,有些長輩會比較在意!

米亞
434 次熱心留言,979 位新娘給讚
其實要看你們兩家大人,每個人認為真正結婚的日期不一樣,有的人覺得是登記日,法定生效日,有的人覺得是跟祖先說過才算,儀式那天 ,但無論如何有的人不介意,我跟我好朋友差二個月,原本說好要互相去 ,也跟大人說好大人都不介意,後來沒去是因為臨時有事去不了,巧的是,他那裡也是,原本要來也臨時有事來不了,人家就說是因為祖先不答應,哈哈哈哈哈
艾莉絲婚俗達人
134 次熱心留言,200 位新娘給讚
親愛的水水:

正確來說,是舉行儀式辦完婚宴才算真的的結婚日子,照古禮來說,辦完婚宴才簡真正的結完婚,現說的登記日其實不能算是結婚日子,但給新人一點小意見就是,不要先辦登記,因為對男方家而言,算是倒貼,沒儀式沒婚宴就先登記在禮俗來很不好,男方家有些會看不起,這是我遇過一些新人先登記補辦婚宴前後男方家屬態度差很多的很多經驗談。

妮妮
82 次熱心留言,269 位新娘給讚
咦咦,我這裡怎麼聽說是三個月XD

總之,會沖到的習俗,是從還沒有「登記結婚」這條法律時,流傳下來的習俗。現在多了一個「登記」的步驟,這古老的習俗卻還沒有跟著改變。

建議原 po 詢問雙方(妳的家人跟妳好姊妹)的意見,如果有任何一方是介意的,就還是審慎評估;不然現在也有「不進新娘房、新娘敬酒時迴避、不跟新娘拍照」等的說法可以參考(當然還是要雙方都不介意唷)。

匿名鬼鬼1170
匿名鬼鬼1170
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
我是11月份訂結婚,朋友是8月訂婚12月份結婚,她還懷孕來了,現場還有朋友懷孕8個月的來,她們也是來参加我婚宴,其實是看她們在不在意啊,所以是從她們婚事辦開始算起四個月,聽說是會影響到新娘,百無禁忌,就看你在意嗎?我是沒關係。彼此分享喜悅,嘻!
匿名鬼鬼7BR7
匿名鬼鬼7BR7
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我遇過的狀況是都可以去,但要"一對"不能只有自己去就可以~

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅