匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
10+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚
婚禮心事

(求救!)原本籌備好的一切,沒想到竟然為了這個理由全都毀了……

文長。

一方面,我真的有問題想發問,二來心情真的很無助、很需要大家的意見。我把需要求救、該解決的問題列在最後,若覺得文章太冗長,希望可以拉到最後面看一下問題,給我一點建議,非常感謝…

我和男友是大學時的班對,交往七年後決定明年結婚,由於我家住在中和,而男友是南投人,所以從一開始就討論過是否要訂結一起辦、請在南部還是台北這些問題。

男友雖然是南投人,但從大學開始就一直住在台北,加上我們本身畢業後、以及很多同學也都在台北工作,所以我們都屬意在台北舉辦婚禮、至少訂婚結婚分開,讓台北的朋友都可以參加台北場。

和男友爸媽溝通的過程超級超級順利,因為未來公婆的很多兄弟姊妹其實也住在台北,婆婆當時還說:「我們上台北,跟叫大家下南部參加婚禮還不是一樣,阿你們朋友都在台北,在台北方便啦,阿你們年輕人決定好就好。」

我當時真的覺得超棒,雖然我們沒有很常回南投,男友爸媽一直對我滿好的,但直到這次溝通我才更確信,我將來的婆媳之路一定會非常順遂,真的超幸運!

很多過來人都説:「你們年輕人決定好就好。」這句話千萬不要信。

我 沒 想 到 我 不 是 例 外 !原來大家說的都是真的==

得到長輩的首肯,我跟男友利用空檔開始找場地跟婚紗店,這部分也很想跟大家分享,但這不是重點,先說重點就好:

我們看了中永和附近、包含板橋、新莊、新店的一些場地。

最後決定應該會選這間

我們第一次去看的時候沒有預約,當時說正在重新裝潢。

反正我們也沒那麼急,就等到了八月底被通知完工了,才又去一趟。

說實在不知道是新裝潢的關係,還是業務很親切。看了算非常喜歡的。

跟業務要了菜單,雖然沒下訂但我們都默默認定是這邊了。

菜色部分大概會選在15000元,想說回去跟長輩報告一下就要過來付訂金了。

就從這邊開始,一切都開始毀滅.....

我爸媽這邊是沒什麼問題的,但當男友打電話先跟他爸媽報告的時候,

男 友 爸 媽 整 個 炸 開 了 。

男友爸的點很單純:覺得北部桌菜的價格實在太離譜太誇張了!!

然後開始瘋狂的轟炸,

覺得我們年輕人根本不懂這些呀,去跟人家講什麼菜啊。

15000元是多離譜的價錢,北部菜又很爛,我們有沒有殺價啊。

男友整個傻眼,但怎樣解釋男友爸好像也沒有要聽的意思。

更可怕的是,同時男友媽也打給我(一個軟硬兼施的概念),

開始跟我說一些賺錢很辛苦,你們選台北這種價錢,紅包都不會回收。

剛結婚就沒有錢,不要說去玩了,以後自己都養不起怎樣養小孩……

天啊,我沒回過神來還以為我選的餐廳一桌要10萬。

這些在我聽起來都不堪其擾,根本就精神勒索嗚嗚。

我試著不要太崩潰,讓男友去溝通了兩天,情況卻越來越糟糕。

男友跟爸爸進入了一個冷戰狀態,大家就放著不談。

我欣慰的是,男友還是堅持要選我們共同喜歡的那個場地。

但問題是 變成我要當大家溝通的橋樑了!!!

接著,男友媽打給我,

跟我說以前一個鄰居的哥哥,是在南部辦流水席的,

可以來跟我聊聊,讓我知道台北的價位真的是太貴太誇張。

事情進行到這邊我已經傻爆眼,

但我在上班,還在思考要不要跟男友講。

然後我就接到那個所謂辦流水席的鄰居哥哥的電話了……………………

是的,你沒有看錯,什麼雙方長輩,長輩的姨媽叔叔干涉你的婚禮都不新奇

我的婚禮開始被鄰居的哥哥干涉了==

走到這裡,號稱很理智的天秤座的我真的是正式崩潰,

我跟男友決定最後的方法是

跟長輩討論訂結分開,在台北做訂婚場,把同學同事找來參加這場。

希望可以皆大歡喜。

但我料想不到的是,就連這樣男友爸媽還是不願意!!

長輩覺得問題的根源是,北部桌菜太貴,覺得不合理。

不是不讓我們辦,是希望我們去找10000以下的場地。

這點真的是讓我的崩潰再崩潰一次,簡直可以說完全無法溝通下去了…

最後我的提問是:

1. 有任何建議或是說法,可以讓我去說服長輩嗎?

2. 我的場地收費每桌15000,算便宜、貴還是剛好呢。我要怎麼去溝通這點呢?因為我在台北吃喜宴12000-25000好像都有吃過,我不是選五星級大飯店,應該算是合理吧。(附上環境圖)

(其實我自己有點私心真的很愛這場地嗚嗚)

3. 其次壞的打算,大家真的有10000以下的場地推薦嗎…

4. 如果真的要回南投辦,我有很多同事跟姐妹,現在都懷孕或是有小孩,想請問這種狀況是不是真的會讓很多人送禮不到場(哭)。

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼1991
匿名鬼鬼1991
30+ 次熱心留言,90+ 位新娘給讚
如果跟男友的爸媽說妳們公司跟婚姻會館有合作,也剛好會館有活動,所以談到一桌1萬元以下呢?有時候長輩就是某個點過不去,不想讓妳們花太多錢,但台北要找到跟中南部差不多的價錢的婚宴會館應該是不可能,但這個他們應該無法理解,所以我覺得善意的謊言可能是皆大歡喜的解決方式⋯⋯
匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
這個建議還蠻聰明的哈哈,但就是要非常小心的瞞天過海
匿名鬼鬼R426
匿名鬼鬼R426
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼1991 @匿名鬼鬼AKCD 滿有智慧的解決辦法~~~第1.婚宴場地是你跟先生雙方喜歡的,沒有被迫的情況下(你們才是婚禮的主人) 第2.我還是秉持一個很重要的"建議"...假設新人雙方的觀念跟決策是一致的,有些狀況可以不用實話跟長輩說(他們的年代跟價值觀有時候不一定會跟著時代演進)我覺得善意的謊言是可以皆大歡喜的
匿名鬼鬼GM75
匿名鬼鬼GM75
7 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我也發生這問題,我們是訂結一起,訂婚場是以女方為主的話,那請你女方的長輩出面要求是否會比較好呢?
匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
好像大家的建議都是這樣,請長輩,或是第三方,不要我們自己來
匿名鬼鬼S35Y
匿名鬼鬼S35Y
90+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
男方現在在發火不是一時半刻可以澆熄的

1.請你自己的長輩出門幫你說話,堅持分開辦2場,雙方各自的場地、形式、費用不互相干涉。

2.尊重男方,辦萬元以下的,單純請長輩的親友!在長輩開心落幕後,可以自己私下請自己的朋友場,不要有長輩的場,就算多出一次禮服、新秘的錢,自己也開心!

匿名鬼鬼4TAK
匿名鬼鬼4TAK
平台新成員 新成員
你們年輕人決定好就好!

這句話真的完全不能相信!男友媽也是一直這麼說,到現在開始準備婚禮的東西就意見一堆!真的超級崩潰!

你找的廳房很漂亮耶!可以問一下是哪間嗎?

匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
哈哈啊原來一堆人碰到一樣的狀況。我找的是新店那邊的豪鼎飯店~
王賜安
25 次熱心留言,60 位新娘給讚
1.訂婚場是女方的場子 基本上男方不宜干涉

2.台北桌菜12000 算便宜(因為找不到更低的了)

3.如果男女合請 或 結婚宴(男方場) 男方有意見才比較合理 我覺得女方場就用女方家長極為讚賞那餐廳讓男方家長只能尊重你們的決定(沒必要妥協於男方)

4.如果很要好的親友 就算辦在南投 也是會撥空參加的 (提早邀請 讓妳想邀請的賓客能排開時間給你)這點擔憂我當時也有,最後發現我的擔心是多餘的。

陳
8 次熱心留言,10 位新娘給讚
鄰居的哥哥也太離譜了⋯

我的建議也跟大家差不多,設法把訂婚場獨立出來比較好,希望妳後面溝通可以順順利利,畢竟結婚跟婆家相處是長久的事情,鬧僵了也不好。

另外也想搭版問場地,我們這陣子也開始找,這照片跟我之前看的一個飯店有一點像,但你說15000應該不可能,所以好奇想參考。謝謝!

匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
對==鄰居的哥哥連我自幾也無法相信!你是看新店那邊的豪鼎飯店嗎?可能我手機拍不清楚,附上一張他們官方圖,看你看的是不是這家
reply-img
陳
8 次熱心留言,10 位新娘給讚
不是,沒有看過這家,但感謝熱心回答喔。希望你後續事情都可以圓滿解決!
Yi Ching Hsieh
131 次熱心留言,267 位新娘給讚
如果要分開就在北部辦訂婚場,基本上訂婚場是女方主導,讓自已爸媽出面解決這個問題

請到自己爸媽出來應該就可以解決,但要有心理準備以後一定會被說這個媳婦浪費錢...

但我覺得自己結婚當然是自己開心最重要,既然跟男友都有共識,最好還是不要直接由你們兩個去溝通

尋求第三方聲援才是正確的

匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
已有心理準備,在婆家那邊已經整個黑掉了哈哈
林龍龍
平台新成員 新成員
匿名鬼鬼1011
匿名鬼鬼1011
100+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
在這邊看過很多北七長輩的故事~~ 只能說給你拍拍~
妮妮
82 次熱心留言,269 位新娘給讚
原 po 先冷靜,同樣身為天秤座,先給你一個抱抱 > _ <

我把自己的狀況跟作法分享在下面,希望會對解決妳的難題有幫助(文長見諒):

*我是台北人、我先生是屏東人、先生的工作跟朋友圈都在北部;一說到結婚,我們立刻決定辦兩場。因為辦在屏東,北部的女方親戚朋友(兩跟先生的朋友大多是北部人)大概超過一半不會來;辦在台北,男方會覺得對男方親戚不好意思。你的第四個問題,答案是「是,會影響到」,多少會有人因為交通問題而選擇不到場。

*我宴客辦兩場,屏東男方場、台北女方場。兩場的桌錢差非常非常多,當初也有因為桌錢的問題而有小紛爭,詳細大概是這樣:照理來說男方場男方出錢,紅包男方收、反之女方場女方出錢,紅包女方收。

問題來了,我們女方沒有親戚朋友要參加屏東場(當然都是選台北場),可是台北場卻有一半都是男方桌(老公的朋友同事+男方親戚有些南北兩場都參加,兩場都參加的,我公婆當然也只收一次紅包,等於台北場他們不會包紅包)。一開始男方頗堅持「男方場男方出錢、女方場女方出錢」這個原則,跟我說「台北場男方不可能出錢。」可是仔細一想,這合理嗎?屏東場女方不滿一桌,台北場男方有十幾桌耶。

最後的解決辦法,是台北場男女分開收禮,桌錢也分開算。而且直至最後,我公公婆婆都還是很不能諒解這個做法,是我老公自己坦下來的(我們私下把錢結算掉),在公婆心裡,應該到現在都還認為台北場是女方請客的。

*如果我是妳,我接到男友媽媽或是鄰居大哥的電話,一定一律說「我不知道耶,你去問OOO(男朋友的名字)好不好?」。不是要把責任都丟給男朋友,而是妳講話跟他講話,就算是一樣的內容,在婆婆耳裡聽起來就是會不一樣。

請跟男朋友說「關係到婚姻大事,現在不是冷戰的時候,我們必須想辦法把問題解決。」兩個人一起商量該怎麼溝通,或許妳在可接受的範圍內退一步,再請男朋友跟他父母溝通。現在若不讓男朋友想辦法「搞定」自己的父母,以後生活中的各種衝突(生孩子、坐月子、小孩教養......),難保每一次妳都必須自己出面,自己當成「橋樑」了(反正老公冷戰就好了?)

*桌錢到底怎麼樣算「貴」,這點很難講。以下或許可以讓你的第一個問題參考:除了菜色之外,婚宴會館的設備(新娘房、廁所、投影機新舊、音響等),及軟體(婚顧、主持人、新娘小幫手)都影響很多。辦桌有他的優點,但是要提醒長輩,不能只看菜色,很多時候省了菜錢,卻在其他地方花了大錢,加起來是一樣的。

*把網路上的「南部北部紅包行情表」找出來,請男朋友秀給他的父母看。紅包錢是不可能收不回來的。

*回覆第二個跟第三個問題,我台北的桌錢比妳的便宜,但是也不到一萬元以下。

*「你們年輕人決定好就好。」這句話還是有可能的,BUT!我們是經過溝通之後,才讓男方父母說「你們年輕人決定好就好。」(女方父母則是真正的「你們年輕人決定好就好。」XD)

*跟男朋友一起(鄰居大哥哥什麼的,當然要跟他說),幫他想辦法該如何跟他自己的父母溝通。

加油加油 \ > _ < /

匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
嗚嗚謝謝你的經驗分享,打了這麼長一串好感人,原來分開辦還有男方桌女方桌+紅包的問題我完全沒想到....
洪婉寧
28 次熱心留言,51 位新娘給讚
傻眼欸 而且15000在台北 餐廳這麼漂亮哪裡貴!!!!!還要包含服務 電費 佈置 哩哩扣扣加起來都比全部自己用流水席便宜

我最近也在籌備婚禮 我們都算過了

而且南部現在都12000起跳了 哪來還有一萬以下的菜色 😑😑😑

匿名鬼鬼1937
匿名鬼鬼1937
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚
建議可以告知男方家人,北部婚宴會館提供的服務是桌價含主持及場控與周邊所有包套內容,但流水席一桌雖然一萬以內就有,不過租場地與佈置場地費用或是聘請主持人以及音響設備就不只這些錢了,能給婚宴會館包套為何還要回南部辦流水席增加自己的工作量?再來,如果宴請的朋友交情不錯基本上應該紅包錢都夠桌錢,回到南投辦流水席也不見得多賺到什麼,因為到會館用餐與流水席的紅包價錢本來就有差,辛苦新娘要當中間的橋樑,但婚禮一輩子只有一次,千萬不要輕易妥協!但請試著多溝通,相信妳可以成功的:)
匿名鬼鬼PQWG
匿名鬼鬼PQWG
9 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
15000算便宜了....

我覺得可以去詢價流水席多少錢,如上面所說,流水席又不包含主持人+音響設備等等等,可以跟宴會館的整套列表出來比較,看宴會館有包含的項目,也許包含香檳塔/婚禮小管家/喜糖/桌卡/送客背板/紅酒/桌上的鮮花,這些都是錢呀! 把你有包含的項目全部列表出來,去查那些項目在外面的行情金額然後加總比較~~~

還有...鄰居哥哥"以前"辦流水席是多以前,你也可以查看看"以前"那個年代(?)你原本的場地桌錢是多少,我自己覺得桌錢幾乎每年都在漲....像我自己的去年下訂,今年看已經漲3000...這也是一個比較的點唷~~

然後如果你們有媒人,也可以試試看請媒人溝通,不要新人自己去喬比較好~~

匿名鬼鬼5788
匿名鬼鬼5788
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
「年輕人決定就好」這句,我們也是受害者啊!

根本是關鍵暗語,一切的開端,就從這句開始🤣🤣🤣

匿名鬼鬼D3PN
匿名鬼鬼D3PN
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚
和原po同感+1

男方長輩也是提到說當年他都可以談到一萬以下😥

我心裡OS也是覺得都幾十年前的事情了⋯

現在的場地裝潢氣氛品質都不一樣啊啊啊

匿名鬼鬼X9PR
匿名鬼鬼X9PR
40+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚
拍拍~同病相憐

「年輕人自己決定」真的是鬼話🙄

只能默默跟長輩說流水席要婚佈+主持人+音控場控設備也不便宜

如果以上需加價10萬~假設20桌平均一桌也要+5000

而且還要額外包車給親友們南下(包車費用另計) 可能更貴⁉️

(以上只能隊友自己去跟他爸媽聊 雙方父母需各自搞定 不然容易嫌隙)

匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
真的誒,其實這樣算一算根本差不多,到底哪裡比較划算....
匿名鬼鬼X9PR
匿名鬼鬼X9PR
40+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚
算給隊友聽 讓他去打仗💪🏻💪🏻豪鼎東西好吃又不貴+業務阿姨人好+送很多東西+主持音控場控泡泡機新娘房基本該有的都有+9月才剛裝潢完欸(你po的廳)
匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
真的!這樣算完完全超值啊!已準備好讓隊友上戰場哈哈
Xiang-ling Huang
17 次熱心留言,26 位新娘給讚
台北的場地這個價錢應該是中等價位,建議就訂結分開,請女方父母出面溝通(畢竟訂婚場男方也不宜有太多意見,出錢的也是女生)。這個時候新郎或新娘去說都沒有太大的效用,畢竟長輩通常都會覺得你們不懂,他們經歷過(或是鄰居大哥經歷過)

不過原PO這個場地和價錢我覺得好心動!!可以詢問餐廳名稱嗎?謝謝

匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
哈哈我看的是新店的豪鼎飯店~我也是對這個場地完全心動
匿名鬼鬼2480
匿名鬼鬼2480
先稱讚一下~這家很漂亮耶👍

回歸正題,

不好意思~請問你們這場喜宴父母有幫忙出桌菜錢嗎?因為如果是你跟老公自己付的說話可以比較大聲~但如果父母會幫忙出就在想個委婉一點的溝通方式~

1.講明台北沒有萬元以下的餐廳,但是因為在台北生活的關係一定要在台北辦一場,可溝通說你們桌數會稍微算’精緻‘一點,不會亂邀阿貓阿狗;不然你男友爸媽迷信嗎?可以說算命算的好日子就是那天,但是其他餐廳都被訂滿了,如果你們在拖下去沒付訂金餐廳也不會再幫你保留~

2.我覺得以台中幾乎起桌價都12999+10%了,台北15000說的過去呀~溝通同上1點

4.是!所以如果你很在意這點,希望這些北部同事姐妹能參加,就更要去溝通爭取,以後才不會後悔,又或者是說,這些朋友交情有好到願意舟車勞頓南下去參加你的婚禮,如果是這樣也怕你到時候會很不好意思,畢竟北部好朋友應該不只一兩位,是一票啊~

難怪古人勻:嫁要嫁沒有公婆的(個人玩笑,網友別認真來罵我嘿

加油加油💪💪

哩哩
23 次熱心留言,56 位新娘給讚
1萬5這樣場地品質~怎覺得很超值XD(想知道哪一間

我們要定最便宜12800還會被雙方家長說~12XXX菜色會很可怕........到時候丟臉

所以一定要15000up..........傻眼

匿名鬼鬼AKCD
匿名鬼鬼AKCD
真的!我也覺得15000的完全很剛好,然後場地又這麼ok。我找的是新店的豪鼎飯店,在捷運大坪林站那邊
匿名鬼鬼993
匿名鬼鬼993
40+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
我在中壢花田盛事宴客

12,800/桌 +10%的服務費

算起來也14,080 價格了

中永和15,000的價算基本了吧..

現在流水席應該也很少10,000了

而且加上場地 佈置 其他哩哩摳摳

還有天氣等等不確定因素

再說 跟南投的價格怎麼比😂

匿名鬼鬼1729
匿名鬼鬼1729
9 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我今年6月完婚,訂結一起,辦在板橋的飯店一桌含服務費快3萬(這還不是此飯店最貴的),我只能說15000爆便宜的好嗎!!!重點是場地看起來很不錯啊。親友結婚我沒吃過一桌小於2萬的(都在大台北地區),硬要扯中南部流水席是有點過了。

良心建議,咬著牙把訂結分開辦吧,訂婚是女方場,他們無權過問,把你自己想要的在訂婚場一次完成,結婚場就隨他們去,至少沒有遺憾。婚禮不是只有場地,後續還有很多事情要溝通,如果要訂結一起,依照你男友爸媽的觀念,以後你的不滿只會更多,我自己當初也以為訂結一起省事,沒想到為了迎合男方長輩,不只勞心又勞力,眼淚也沒少流。

如果你的爸媽支持你的做法的話,不如請他們出面,直接跟男方父母要求分開辦,基本上男方是沒理由拒絕的。

匿名鬼鬼KSPQ
匿名鬼鬼KSPQ
6 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
我找的是餐廳一桌13000,我爸當初聽到也是一直靠腰那麼貴找一桌7.8千的就好,我說結婚的哪有一萬下的搞的我很不爽,說那你看要哪間你自己去看🙄️🙄️🙄️

我同事是流水席辦在活動中心的,菜色真的是不錯,相信價錢會比較好談不會到那麼貴,但也必須是妳能接受在那邊辦才行!

南部北部價錢是真的差很大,如果公婆不能接受就分開辦吧!別一直那南部的價格跟北部比,明明就不能這樣比🤦‍♀️

如果不能接受流水席,要不然就是在去多看幾間,別找飯店宴會館類的,那種會被長輩說都貴在場地,菜色吃不飽什麼的。改去找看看評價不錯的餐廳,如果價格落在11000的話看公婆能不能接受。看原本15000改成11000的他們心裡有沒有比較好過些!

匿名鬼鬼2140
匿名鬼鬼2140
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
北部辦婚禮

南部辦婚禮

簡單說 包出來的紅包錢一定也不一樣

我娘家在新北 朋友都在台北

婆家在屏東 老公台北南部都有好朋友

女方家跟朋友都是服務業

男方家 基本上都是休假日 見紅就休

我還辦在過年前兩天

包遊覽車下去 包住宿

一桌10000 後來漲價了

餐廳設備算好 但是一堆我都不知道怎麼說了

當初也是因為工作人員場地等等都要兩倍價格

又因為自己要請的不多

加上老公職業特別 所以很難確定他朋友能否到場

所以最後只有辦在南部

匿名鬼鬼1170
匿名鬼鬼1170
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
談婚事最麻煩就是錢讓人爭議不斷。方法如下

1-不想吵架有意見只能退一一步再找其他宴會廳價錢符合男方家人接受。

2-女方訂婚宴辦台北,台北親朋好友留台北場,男方結婚辦南部,南部親朋好友参加南部會場,這樣子雙方都能圓滿解決問題。你跟男友討論好叫他再跟家人說,去溝通看看吧!加油。

匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
婚宴會館哪有一萬以下的 ,15000已經算平價了

說紅包不會回本就不要邀請那種紅包會低於1500的人類啊

除非你辦在尾牙時刻用尾牙方案吃一桌8000之類的然後完全沒有結婚相關佈置

再不然自己出錢啊貼那5000跟他說有已經降到一萬了

拜託我辦戶外婚禮算起來一桌3萬耶

15000根本還好

匿名鬼鬼SWJP
匿名鬼鬼SWJP
請問15000有含服務費了嗎?!

桃園漂亮一點的隨便都要這個價格再加服務費誒

我覺得這家算很漂亮而且這家價格,算很便宜了

爸媽真的超煩的啊

一開始都說隨便啊 年輕人喜歡就好

真的要決定了又開始嘰嘰歪歪的

匿名鬼鬼2BUY
匿名鬼鬼2BUY
4 次熱心留言,5 位新娘給讚
結婚主角是自己,一輩子一次自己喜歡才是重點。

如果婚禮沒讓婆家的長輩出到錢,是妳和先生共同負擔,他們應該也沒有理由有意見,出非是長輩有負擔到。

若是我 女方訂婚直接歸寧宴,男方迎娶就以他們為主吧!至少婚禮有一部分是自己理想的場地,畢竟還有一大半輩子要跟他們相處。祝福妳!

我們都是準新娘

匿名鬼鬼8Y7K
匿名鬼鬼8Y7K
20+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚
你場地好漂亮,祝妳們抗戰成功,想知道後續溝通的如何呢?
姜小妤
18 次熱心留言,26 位新娘給讚
「你們(年輕人)決定好就好,我們都可以配合。」連我自己女方自家人都完全不能信,絕對是騙術,光自己和家人就大戰數百回,哭過N回

光從算日子、要辦幾場、幾桌等等,一路到現在選喜餅、挑禮服,每關卡都在大戰

P.S. 桌錢價位$12000、15000算真的不錯了、豪鼎廳真的美,另外還要看你們家人的態度想法唷

Anne
平台新成員 新成員
沒錯啊!!!你們年輕人決定好就好! 這句話根本跟 我把紅包錢幫你存起來 一樣
綠菜菜
31 次熱心留言,66 位新娘給讚
是我就會決定乾脆分開辦,文定就女方這邊全權處理,我就是這樣~11/2剛在新板希爾頓辦完文定~
Amelia Wang
3 次熱心留言,2 位新娘給讚

好奴的新娘,就堅持男裝女分開辦就好,費用男女方各自負擔,沒付錢的就別叫,除非是拿男方長輩資源結婚的,那就只好吞了。

匿名鬼鬼JELF
匿名鬼鬼JELF

我結婚男女方兩場分開辦,完全沒有問男方長輩任何意見,男方場是我老公自己負擔,聘金,金飾,紅包什麼六禮十二禮都沒拿。男方長輩完全等通知。不拿人的說話才能大聲。

匿名鬼鬼JELF
匿名鬼鬼JELF

不是年輕人自己決定

是出錢的人才有話語權

看完留言,馬上加入討論
下一篇
[二手婚紗]白色輕婚紗