培培兒
11 次熱心留言,63 位新娘給讚
我要發問

結婚之後買房還是租房好?

明年3月就要結婚了,預計未來會在新北板橋定居,公公說要出頭期款200多萬左右讓我們買房,不過之後房貸要自己付,但算下來房貸壓力好大喔,大家覺得買房好還是租房呢

老公每個月薪水3萬4,我3萬,網路上算房貸每月快4萬,但租房子每個月2萬就能租到很棒的地方了

看完新人故事,給點回應吧....
Amanda Chou
32 次熱心留言,138 位新娘給讚
我覺得滿難選的

每個月要給別人2萬最後房子不是自己的

但每個月4萬的房貸壓力很大

要是繳房貸那之後任何一個人都不能輕易的換工作了

匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚
我覺得你可以先租再看,搞不好之後房價跌(我是覺得除非剛好你們看的區域是會漲的,不然以長期來看我是不看好房市)或是有國宅(板橋好像沒聽說?),搞不好租金的總額都比之後的差額低
Angela Lai
8 次熱心留言,12 位新娘給讚
買房真的要謹慎考慮,如果因為房貸讓生活壓力很大,不如先緩緩....

我們也是先租房一陣子,邊工作邊存錢邊能賺更多收入的機會,再考慮買房

匿名鬼鬼2140
匿名鬼鬼2140
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
覺得要看你們負擔的房貸

你的能不能負荷

生活上壓力上 能不能接受

如果其他花費 生小孩 你們能負擔嗎?

匿名鬼鬼YE7F
匿名鬼鬼YE7F
30+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚
我們也面臨這問題

我跟男友討論的結論就是先結婚 然後暫時租屋 依據你們薪水比例 假設房貸來說 等於你們兩邊薪水 加起來超過一半都在負擔房貸

這可能會造成一些壓力 如果新婚就要面對生活品質大幅下降 你跟未來先生可以忍受嗎?這很現實但一定要想清楚 因為房貸一背他是20年30年

先租屋如果真的覺得手邊的錢比較多了 寬裕點了 存款夠了 再考慮買屋 可能會比較恰當 :)

語彤
29 次熱心留言,51 位新娘給讚
先租房吧,板橋的房價就算是二手舊屋也很不得了呢!

如果又要裝潢或買傢俱也是一筆開銷,可以先試看看假設租屋2萬再固定多存2萬(當作在繳貸款的感覺)看看這樣生活會不會很吃緊再慢慢去找合適的房子也不遲

匿名鬼鬼8ZQB
匿名鬼鬼8ZQB
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
先租房+1!
Molly Bow
14 次熱心留言,27 位新娘給讚
前陣子才在電視上看到有生活達人說

「每個月要繳的房貸,不要超過家庭收入的4分之1」

如果超過,會影響生活品質(夫妻壓力大也會容易吵架..)

所以.. 租屋+1 ♥

但我公婆還算好相處,所以我目前是選擇先跟公婆住,這樣存錢更快 XDD"

匿名鬼鬼UFAY
匿名鬼鬼UFAY
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我覺得房市要跌很難

但妳要考慮的應該是有沒有能力負擔房貸

如果因為付房貸導致妳的生活品質不好

那要買嗎?

而且背房貸壓力真的真的很大……

或許可以先存錢,到了一個點可以負擔再考慮吧?

匿名鬼鬼S35Y
匿名鬼鬼S35Y
90+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
買房若家人狀況許可

可以考慮跟家人借⋯可以省下利息⋯

以你們目前的狀況可以考慮往桃園買⋯

匿名鬼鬼FBU2
匿名鬼鬼FBU2
30+ 次熱心留言,60+ 位新娘給讚
明年2月結婚,我們都是希望有自己的房子,除非真的扛不了才考慮租屋。

目前老公已經買了一間預售屋,預期兩年後完工,(他買房的考慮是以自己一個人扛得下為前提)

頭尾需繳一筆大筆的,中間每個月須要繳開工款(2萬),老公爸媽有拿300萬幫忙,

貸款需要等最後交屋才辦,老公每個月5萬,我4萬,

預估房貸每個月可能快3萬老公付,目前在存裝潢費跟家具。

現在是老公也暫時住我家,每個月會給我一筆費用存起來,

還有兩年的時間可以為房子做準備,但平常我自己本身就是有儲蓄規劃,

所以目前都還在規畫內進行中。

Cynthia
33 次熱心留言,5 位新娘給讚

依照原PO的薪資,每月房貸應控制在2萬左右(總薪資的1/3),還需要一定金額的備用款以備不時之需(比如一人失業時、有突發疾病、或有其他狀況...等),依現行的狀況,比較適合租房子或是住長輩家裡....雖然我也不喜歡與長輩同住(不管事我跟公婆同住或是我先生要跟我父母同住),但在外面租屋除了房租外還有非常多的成本,伙食、水電瓦斯.......等,等於住在外面成本粗估就需要3萬5(房租20000、伙食12000、水電瓦斯1500、雜支1500),這還不包含如育樂開銷、保險費用...等等,等於你搬出去後基本上存不到錢(或是極少),要存到可負擔房貸或是增加頭期款是非常困難,我覺得應該先與長輩同住然後想辦法提高兩人的薪資及存款,比較實在~

看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅