嗲咪
4 次熱心留言,7 位新娘給讚
我要發問

過年期間可以提親嗎

學姊們大家好!

由於我們雙方家裡在南部,我們則在北部工作

礙於男友的工作假日很難排休,而我是每周都休六日,放假時間很錯開

最近在討論提親的日子了,請問能夠在過年連假找一天提親嗎?

大年初三後男友與我要出國去員工旅遊,提親日期應該也是會落在大年初一或初二...

也有在討論真的不行的話,就在明年初1月份過年前找個假日回去完成這件事

年底這幾個月實在是很忙碌阿...問了我家人,他們好像也不太清楚XD

只有說過年提親的話對方家裡方便嗎之類的

查了網路很多人說國曆1月份或農曆過年期間不宜提親,

請問現在還有這種規定嗎?謝謝~

匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚
聽說不行,但好像初幾之後可以忘了,你可以問長輩,如果二家都不介意也沒差,但初一初二一定不行,我當時也是說過年時提親,結果公公說沒有人在過年提親的啦~原因我也不知道為什麼,然後提親要在早上,不能留在女方家吃中午,說這樣是吃女方家的意思,但我覺得就算沒有這種習俗也不能在女生家吃飯啦~你是來提親的你有求於人還在人家家裡吃飯是怎樣,我們那時是兩家出去外面訂餐廳吃
鍾尚志
119 次熱心留言,265 位新娘給讚
我記得我家兩老也說過年不行提親,但為什麼不行我也不知道

以後我女兒說過年男生要來提親,我一定會說歡迎歡迎的 ^^

匿名鬼鬼XMMF
匿名鬼鬼XMMF
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚
之前也是雙方家長時間無法配合

只有過年是最適當的,當時是約初四見面

雖然後續因為一些事情無法順利見面

我和男友雙方家庭都沒什麼太大的禁忌

約過年覺得雙方家長無意見同意就好

Anna Liao
5 次熱心留言,7 位新娘給讚
我聽家裡的長輩說也不行,他們有說一句俗語 媒人正月沒有出任務~~類似的話

如果雙方家長和你們不建議的話,就這樣順順的過去~

日期如果有確定的話,接下來有非常多的事需要你們去安排規劃和解決的,順便考驗你們之間溝通默契~~

最重要的還是結婚後的日子!^V^

匿名鬼鬼YE7F
匿名鬼鬼YE7F
30+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚
正月不宜提親唷

當時提親 雙方的家長都要討論到這點

所以應該習俗行之有年了

不過如果雙方長輩跟你們小倆口不在意 基本上什麼時候都沒關係的

但如果一旦長輩有習俗疑慮 一定就是照習俗走 避免未來有什麼爭議

祝妳好運

靜靜的
3 次熱心留言,4 位新娘給讚
對方長輩有在意這種禮俗的話

最好是不要

匿名鬼鬼VD59
匿名鬼鬼VD59
20+ 次熱心留言,60+ 位新娘給讚
我們雙方家長都不在意,

所以我們就在正月提親,

但是如果家裡有人會在意禮俗的話,

覺得還是盡量避開,

以免之後會有所爭議

祝妳順利~

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...