我愛咪醬~
28 次熱心留言,46 位新娘給讚
小心踩雷

認真做功課找到的婚攝讓我心好累!!!!(1081106更新)(1090802再次更新)

我要來抱怨我的婚攝!

當初我在網路上很認真每天爬文挑婚攝,看到喜歡的婚攝,我還每一相本點進去看,看他的風格/色調/照片呈現出的溫度,是否都有一定的品質,不會時好時壞,後來我在這WEddingday挑到一個雙北的婚攝,是用個人名義在經營,他不是我問到最便宜的,但就是感覺他照片品質穩定。宴客之前,覺得這婚攝很阿莎力,我的宴客有個漂亮的造景小教堂,於是婚攝大方的承諾結婚當天會留下來好好幫我拍類婚紗,不會多收錢。

結果,結婚幾個月,因為宴客禮服我遲遲無法決定,我詢問他挑婚紗的顏色是否要考慮場地顏色,他很熱心的打給我跟我分析,沒想到這一通電話,他才突然跟我說,他接了一個晚宴,因為地點在台北很近,所以他就接了,我很錯愕,詢問了一下,地點在淡水四五點前要到,而我在景美午宴,他希望送客的時候他離開,留助理下來拍送客,我不肯,後來他跟我說兩點半客人差不多都走光,所以會幫我拍到兩點半,兩點半一定要走人。我整個驚訝到,因為之前就已經跟他提我們訂結同天午宴,會比較晚到餐廳,客人兩點半就會走光???僵持不下後,我問他,對方甚麼時候跟你接洽的,為什麼我之前都不知道這件事,婚攝說,今天才洽談,我今天就跟妳講了。但,明明是我晚上九點還十點多傳晚禮服照片詢問他意見,他才打給我,時間都很晚了,這是所謂的,你今天接到?今天跟我講?我們在結束電話,我一個早睡的人,失眠到三點多。[upload

最後,對方新娘讓步,讓助理先過去,婚攝留下來拍到結束,因此,類婚紗只能二次進場前去拍。

宴客結束後,我幾個朋友說,送客拍照,攝影師臉超臭,在新娘房,要跟新娘合照,攝影師請朋友移動位置,口氣也很不好。

收到檔案跟影片,類婚紗有兩種,有一種是在教堂前,兩張我幾乎一樣動作,一張我和先生合照,另外一種,照片有一半不知道是不是旁邊白色建築物的光影,另一半照片是我們,(不瞭解這美感?),影片裡有一張訂婚的時候幾個人站一排合照中我婆婆明顯閉眼,唯一一張類婚紗只有我一個人在教堂前,卻不是放我跟先生兩個人在教堂前合照???????我問可以改嗎?婚攝說,要我們自己找軟體改,不然就要加錢!

過了一陣子,收到婚攝相簿,是大陸寄來的,排版毫無美感像初學者一樣亂七八糟一堆大大的白邊,每頁照片位置不一樣,感覺就像是初學者任意插入照片組合似的,有要求幾張大合照要滿版,所謂的滿版也是四邊留著大大的白邊?😳

翻了合約書上也只有寫一條會贈送精美的相簿,就這樣一句帶過,真是欺負不懂事的新人們,去問了身邊的朋友,有的都有些確認過排版才印出,就算沒有確認排版的,排版也樸實簡單乾淨,(至少不會每頁白邊留的不一樣)我想了二十天,今天鼓起勇氣去反應,得到的答案也是這二十天來我預料的到的,這是贈品,⋯啪拉啪啦⋯,不然你們可以自費做更精美!問了廠商,是大陸的廠商,因為保存效果比較好!還跟我說第一次收到贈品寫真書有排版的要求!

呵呵,講到最後,跟我說所有得到客人的回應都是讚美,還以為我是要讚美他!😳😳

呵呵,我還沒跟你說我一堆客人說你當天太兇呢?

呵呵,我還沒罵你,突然接了遠在淡水的晚宴跟我說是台北很近才接的強烈堅持要兩點半走人留助理拍送客,害我失眠到三點,後來才留下來拍到送客結束,但是送客時一直臭臉!

呵呵!

也許我沒有把想罵的全講完,但我只是不想繼續悶在心裏了!既然你得到的都是讚美,你怎麼會跟我說你已經一年多沒有人在WEDDINGDAY幫你寫好評,希望我幫你寫,然後幸好我先生叫我等收到相簿再說?

給其他新人的意見,請在挑婚攝的時候,不要傻傻地看婚攝給的合約就這樣簽約下去,我的合約關於相本就只有一條會送精美相本,記得跟婚攝確認成品的規格/型式/大小/是否會先給看排版/甚至廠商是不是台灣廠商,都要問清楚,甚至問清楚這是屬於沒有要求權益不能要求排版的贈品,還是這是可確認排版的成品,也許大家會說唉呀相本不會一直拿出來看啦,但偏偏我就是會一直拿相本出來看的人,還有一定要問,結婚當天是否會只接你們這組新人,我以為這是基本,沒想到還是有為了接晚宴堅持要提早走的婚攝,就算他留下來了,但不肯幫我朋友們拿手機拍,臉超臭,然後是宴客現場的助理幫我的朋友們拿手機拍!!呵呵~~~ 真是經歷過的人才會原來還會有這種大開眼界呀!然後,我要說,也許我當天結婚真的很趕,但我當天穿的五件禮服(訂婚宴客包含跳舞),每一套婚攝都沒有幫我跟先生合照,只有訂婚和宴客儀式上的照片。請一定要記得要求婚攝至少有跟先生看鏡頭的合照吧!

★★1106 補充~

我想了很久,到底要不要PO婚攝名字~我當初也是在WEDDINGDAY找到他

身邊朋友都很支持我PO

我補充了對話,也把婚攝的名字放在最後一張對話裡~

---------------------------------------------------------------------------

以下三張都是送客,他每一頁送客,照片位置都不一樣~~

第一張照片是本子上最後一頁,送客和白紗照擺一起?????

1106 再補充幾張

下面這張,是我要求滿版的大合照~~~(各位覺得這樣算滿版嗎??)

下面這張的留白,我覺得超不合理~~

這是答應要幫我拍的類婚紗 我們拍了十分鐘左右 結果我只得到下面兩組照片

上面這個有兩張,下面的教堂有三張(兩張我只有手微微不一樣,一張有新郎)

在2019/11/06應網友要求 有加上未把婚攝的名字隱碼的LINE對話截圖

最近 應此婚攝的要求 已於2020/08/02刪除所有LINE對話截圖

我自己從事服務業 認為須不斷自省才能成就更好的服務

跟朋友討論刪文的事 朋友們對婚攝的臭臉仍記憶猶新

也許可能臭臉是不自覺

那是不是更應該注意自己的表情與拒絕賓客幫忙拿手機拍照的方式可以更加委婉些

一堆朋友在婚禮後罵我 也讓我對賓客們非常不好意思

滿意拍照技術 滿意這份專業 不代表 滿意服務態度

祝各位盡心盡力的準新人們可以遇到好的婚禮工作人員

讓婚禮圓滿沒有遺憾沒有不愉快

一切 順心順利~~ !

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼DYHY
匿名鬼鬼DYHY
30+ 次熱心留言,50+ 位新娘給讚
這排版真的.....是哪一家?我希望請的婚紗不會這樣子😢😢😢😢
徐徐
2 次熱心留言,4 位新娘給讚
公開婚攝的名字吧

我愛咪醬~
我更新了,所以也公開了(希望不會惹禍上身><)
Christy Lee
15 次熱心留言,29 位新娘給讚
我也建議公佈婚攝名字,以免其他人受害
我愛咪醬~
我更新了,也公開了
許誼瑾
18 次熱心留言,24 位新娘給讚
這排版太不專業了…
我愛咪醬~
是不是,我又補充了其他張,真心覺得很不專業
匿名鬼鬼QQ5F
匿名鬼鬼QQ5F
20+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚
太誇張了啦,到底是那家婚攝搞什麼啊、花錢的不一定是大爺、但做好自己專業本分是應該的!!公開哪家婚紗及婚攝、別讓後面結婚的新人誤入歧途

真的是是太誇張了啦😡😡😡😡😡😡

我愛咪醬~
我更新了也公開了,但覺得對方很強勢,希望不會惹禍上身
匿名鬼鬼ZLFH
匿名鬼鬼ZLFH
10+ 次熱心留言,4 位新娘給讚
留白是要給新人寫心得的嗎....
我愛咪醬~
哈哈哈,真的,而且每一頁都可以寫很多~~~
匿名鬼鬼3XF8
匿名鬼鬼3XF8
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
這種不敬業的婚攝應該公布出來讓大家知道,這個排版真的是讓人很無言
我愛咪醬~
已公布,這排版真的很扯~
匿名鬼鬼8NEW
匿名鬼鬼8NEW
3 次熱心留言,5 位新娘給讚
可以公佈婚攝嗎?

我愛咪醬~
已更新公布了~謝謝妳
匿名鬼鬼S35Y
匿名鬼鬼S35Y
90+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
想知道是哪家
匿名鬼鬼86VY
匿名鬼鬼86VY
10+ 次熱心留言,6 位新娘給讚
這種太恐怖了!!婚禮前甚麼沒問題的時候就已經各種焦慮了....還來這一齣,太過分了!!

可以公佈婚攝是哪位嗎?以免更多人受害~

我愛咪醬~
真的~~之前覺得他人很好好熱心,還說要留下來幫我拍類婚紗不多收錢,沒想到><
匿名鬼鬼ZJUD
匿名鬼鬼ZJUD
4 次熱心留言,0 位新娘給讚
最近也在找婚攝,不知道能不能透漏是哪個婚攝呢?

感激不盡~~

我愛咪醬~
我公布了唷(請在文章下面的對話照片看)
AliceChang
17 次熱心留言,48 位新娘給讚
明年要結婚也在找婚禮攝影,可以提供婚禮攝影名字嗎?不想踩雷,感謝水水

但這行為真的有點過份 淡水真的蠻遠的 到底哪裡很近啦~ 而且如果有接的話應該就要提早講了

最後才說真的感覺很差.......

我愛咪醬~
已經公布在文章最後的對話照了,當天在新娘房和送客的時候態度很差,差到連我身邊的朋友都明顯感覺的到,堅持要提早走也是讓人吐血~~
匿名鬼鬼BF8A
匿名鬼鬼BF8A
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
想知道是哪間+1...

這樣的婚攝真的太誇張了⋯

我愛咪醬~
已經公布在文章最後的對話照了~請看~~
Christy Lee
15 次熱心留言,29 位新娘給讚
看了就感覺很不好啊👎⋯⋯有一張妳跟妳老公合照(妳用黑貓貼nice)那張,不懂為什麼婚攝要拍柱子?重點人物是新人,又不是柱子,怎感覺他在隨便拍?

只能拍拍了,希望下對新人不要再受氣

Ivy
26 次熱心留言,40 位新娘給讚
天啊這位我原本也有看,但男友不喜歡就沒選~
Lin Sz Jia
14 次熱心留言,16 位新娘給讚
謝謝學姊分享>< 這真的很可惡
匿名鬼鬼RY3F
匿名鬼鬼RY3F
平台新成員 新成員
真正愛惜自己羽毛的人,不會臭臉拍送客
匿名鬼鬼4N2G
匿名鬼鬼4N2G
平台新成員 新成員
覺得倒是可以改標題,讓往後的人比較好搜尋到,比較不會踩到雷
Ariel Yean
48 次熱心留言,149 位新娘給讚

給個建議

我自己跟婚攝簽約的時候都會請他帶範本來參考

而且最好是現場看到實體才會放心簽約

林喵喵
45 次熱心留言,62 位新娘給讚

看了好生氣哦!!!!!! 希望之後的學妹都不要踩雷踩到他ˋ ˊ

我今年辦婚宴,婚攝(但不是這位啦)也是我的大遺憾TnT

整場都沒有我跟老公的全身合照~ 送客照也全部都只有拍人物胸部以上,真的欲哭無淚。

希望還沒宴客的學妹們事先都確認好,婚禮都能順利順心畢業哦^^

婚攝嘉偉
2 次熱心留言,5 位新娘給讚

你們好,我是嘉偉。

也是這場婚禮陳小姐委託負責拍攝的攝影師。

針對這篇文章作者陳禹希(以下簡稱陳小姐)諸多的不實指控包含留言我已做好全文備份,並且保留法律追訴權。這是一個言論自由的社會,也是一個講求證據與邏輯的社會。陳小姐婚禮於2019年4月14日。卻在於2019年11月寫下這篇文章而期間早已完成交件與服務。我是在今年7月中經由服務過的新娘告知才知道被寫了這篇文章。長時間的經過我想已對我造成了一定程度的影響。雖然知道這事的當下我並沒有生氣,只是有許多滿滿問號。因為陳小姐在婚禮拍攝完畢後至交件時都對我服務有著許多稱讚。但是卻在七個月後寫了這篇文章然後強調我口氣差很兇,且許多我沒說過的話,也被陳小姐拉著『他的朋友』背書。試問如果你覺得攝影師當天服務態度惡劣,你會在晚上回覆訊息說攝影師很棒之類的話嗎?不解。

雖然要修的圖有很多。但我必須站出來,否則還真被黑的不明不白。接下來我將在文章下方提供我與陳小姐在這次婚禮過程的完整對話紀錄。我也會放出當天拍攝的照片與成品讓大家評斷。我很樂意接受公評,但今天陳小姐這篇抹黑我的文章已經將風向帶去一個『我是服務不好的攝影師』這對我並不公平。我將提出以下證據佐證。唯有問心無愧,方能永無畏懼。以下將分成三個階段提出舉證。分別是『攝影師接晚場趕到淡水一事』,『服務態度與照片品質』,『成品與寫真書』與『類婚紗時機』。

『婚禮日期:2019/4/14』、 『儀式地點:板橋馥都』、『午宴地點:景美新靚點』

我先提供陳小姐對我的以下抹黑與不實指控:(來源為陳小姐文章一段複製)

『結果,結婚幾個月,因為宴客禮服我遲遲無法決定,我詢問他挑婚紗的顏色是否要考慮場地顏色,他很熱心的打給我跟我分析,沒想到這一通電話,他才突然跟我說,他接了一個晚宴,因為地點在台北很近,所以他就接了,我很錯愕,詢問了一下,地點在淡水四五點前要到,而我在景美午宴,他希望送客的時候他離開,留助理下來拍送客,我不肯,後來他跟我說兩點半客人差不多都走光,所以會幫我拍到兩點半,兩點半一定要走人』。

但是事實是以下:我的合約書服務時間為以下。

備註:合約服務時間為15:30,我不可能會在說14:30一定要離開。否則我就違約了。

事實是,我確實有打給陳小姐,並且跟他說我有一個晚宴在淡水。但是我只能依照合約書的時間拍到15:30,如果15:30之後你想要加購我的時間我沒辦法答應你。但是我會負責任地將你的婚禮謝客圓滿拍完。

事實是,陳小姐您說如果有壓力可以讓我提早走。留下來副攝拍完謝客就可以了(那時真的覺得您超天使)。我現在看來真的好險沒答應您,否則我真的跳到黃河洗不清。順帶一提,我拍過大小婚禮也不下400場了,經常在拍的專職婚攝都知道午宴謝客時間落點在哪(平均14:10左右開始15:00左右會結束)。有的餐廳還要接洽晚宴新人到來,不會讓午宴新人一直佔用環境場地。

順帶一提,陳小姐當天預約的是攝影師『單機』拍攝,而我本身有帶助理的習慣。因為當天必須在15:30合約時間到離開的前提下,我又有些擔心怕真的15:30到了送客仍在進行。所以我主動幫新娘升級為『雙機』拍攝,自掏腰包安排了一個『副攝』。假設謝客真的延誤超過15:30,那麼還有一個專職的副攝可以拍最後的幾組合照。我討論的重點是這個,但是如果當天婚禮在15:30前就整個順利結束則就不會有此問題。而當天果真在15:10左右很順利的結束了整場的婚禮拍攝,我們也很順利收拾裝備往淡水移動。而陳小姐的婚禮當天也因此免費得到了升級『雙機』拍攝,我想從儀式開始到宴客,有在現場的人肯定都有看到的。

我得說一下,淡水晚宴的新娘真的是天使新娘。他很清楚我午宴已經有拍攝,我也告知她我必須完成午宴的拍攝後才能轉到淡水拍你的晚宴婚禮。如果我晚宴慢到了另一位副攝會先拍攝,晚宴新娘非常理解也很尊重專業。從來就沒什麼『晚宴新娘妥協』這件事。另外我很納悶,我明明是跟陳小姐說我再17:00抵達淡水就可以了。從來就沒說什麼四五點前要到。四點跟五點差很多陳小姐你知道嗎。我做婚攝今年邁入第七年,在交通上安排有一定的經驗跟計算,辦不到的事情我從來不賭博的。而且我對您的婚禮相當重視且用心,陳小姐您這樣真的不太厚道。

那天唯一比較可惜的是,我離開時沒法跟新娘陳小姐拍張合照好好的說掰掰。因為他早起化妝也辛苦了一天趕著換裝,拍攝結束時尾款是先生結給我的。所以在隔天我也傳了訊息致意一下並告知照片都有做好安全的Nas多硬碟備份。陳小姐您還在Line上說擔心拖到我的時間(收拾完裝備結完尾款約15:35離開)。您也稱讚真心的覺得我很棒、辛苦我了等。那時我真的很開心。現在看來起來覺得格外諷刺。試問如果我當天態度不好一堆客人說我當天太兇讓您沒面子的話,作為新郎的先生事後肯定來跟我反應甚至延後付款了。拍完婚禮您完全都沒提到這點,然後結束婚禮的七個月後寫文章這樣抹黑我。 我既沒違約,照片您喜歡也稱讚我。為何要這麼做。

4/14號的婚禮我在4/17就出了搶先版給您們,你可以問問您結過婚的朋友或板上的新娘,搶先有幾個出的比我還快的。不就是因為我感念您們。而您的婚禮我也真的覺得拍得不錯,很有溫度。您也是一位美麗的新娘子。

我覺得這場拍攝是成功的,不論是哪個方面。 而至目前為止也都相當的愉快。

二個月後收到全部照片的成品USB ,陳小姐您也是相當滿意的。也因為這次的合作愉快,我主動幫您的贈品寫真書加量到40p(原本20p)。唯一我沒有答應您的地方,是我沒答應要幫您『精修身材』。因為這不在我們的約定之中。

另外合約書中是在備註中『贈送實體寫真書一本』。從來就不是陳小姐文章說的『精美的相簿』。雖然是贈送的但我從不覺得我的相簿質感不好。陳小姐您只PO了書中其中幾頁,並沒有完整地呈現出來寫真書的原貌我覺得對我不公平。您不喜歡寫真書我可以接受您的指教,我也告訴您了這是贈品沒辦法跟一本好起千塊的婚紗相簿或是其他自費的皮革相簿比較。但是紙材與印刷我覺得是不錯的。為什麼要覺得贈品就不好呢。我也是很用心的在挑選,因為陸廠規模大印刷質感好。不然我為何要多花一倍的運費。

寫真書的排版是固定的。

針對贈品寫真書的部分沒有達到陳小姐您的要求我真的虛心受教。但是比起寫真書我更重視得的是當天您對拍攝照片的滿意度。我想陳小姐忽略了一個事實。真正的成品其實是我們當天拍攝所產出的照片,因為這才是最重要最溫暖的回憶。且每張照片背後都蘊含著我多年拍攝的經驗。是我對流程的掌握、光影的判斷、構圖選擇、焦段取捨乃至拍攝引導等。而婚禮結束後進行照片逐張修圖、反差調整、對比、曲線色調等後製,每一張照片無不是攝影師在夜深人靜時的細細的回憶當下修圖調整,使照片能還原當天的氛圍。請問我真正的辛苦請問您看見了嗎。你的對話中覺得照片拍得很好,我想也就放心了。寫真書真的很抱歉,因為我是自己貼錢送的。

五月新娘收到寫真書給我的寶貴意見回饋。其實只要新娘開心,我也會很開心。做這行自然就有動力。看到這邊,還有人會覺得我是一個差勁的攝影師嗎。

接下來針對類婚紗的部分做說明:

這是當天的宴客流程,當天有平面拍照(在下我)與一組動態錄影。先不論當天的流程是否有delay,請問這個流程到底可以在哪個時間點拍攝類婚紗。你的午宴活動很豐富,其中跳舞二進還換二套禮服。我還是跟小管家爭取了一退的時間在教堂拍攝白紗類婚紗。小管家只願意給我們五分鐘還有動態也要錄影。不影響流程的情況下我都很願意拍攝,但前提您要給我們足夠的時間。否則我們能拍攝的真的有限。另外有去過景美新靚點的就知道,教堂那邊整個超小加上那天又是好日子。我為了避開停在教堂旁的一堆車子與三角錐,你又要拍全身白紗裙擺我真的盡力滿足你了。動態還要錄影我也不能都把時間佔去。

這張是我拍正面,會很差嗎。我們只有五分鐘還有錄影。教堂玻璃反光其實可以看到旁邊都停滿了車子,拍到車子會不好看。

這張是因為動態在中間拍攝,我在側邊用85 F1.2 抓拍的。(時間不要浪費)

會很差嗎,那天的氣溫超過30度。

這是謝客最後一張大合照,大家都很開心不是嗎。

阿嬷是最重要的家人。其實每場婚禮都是重要且獨一無二的。攝影師也很樂意幫您們多留下照片不怕辛苦,有時候我也希望您能給給攝影師一些時間與空間。我覺得這次對我來說是一個很難得的經驗,即使是在當下進最大的努力了仍然還有不足的地方可以改進。我也願意接受檢視並虛心接受指教。另外關於寫真書的部分我一樣會贈送不會就此砍掉,因為這是我想送給喜歡我的風格的新娘們的一件禮物。

最後,我從來不以藝術家或老師自居。反而我覺得自己是服務業, 所以我一直很重視服務這一塊。我想只要認真的拍照好好的修圖,我相信努力是會被看見的。另外台灣是個言論自由的國度,但不代表法律無法約束其無理的指控。,望陳小姐自重。因為不是付了錢就是老大。

以上所有文字與圖片,本人願付一切法律責任。

攝影師 黃嘉偉

我愛咪醬~

我是發文的版主

1. 我一開始沒有公布婚攝資訊,應留言的各位新娘網友要求,才在108/11/06更新公布婚攝資訊(line對話中未隱碼的婚攝名字)

2. 婚攝在109/07打給我先生兩次,都講超久,要求刪文,不然有認識法律人士,

我不認為我寫的不符合事實,也希望眾位準新娘可以在挑選時注意各種沒想到的細節,故只同意刪除﹝LINE對話截圖,與未隱碼的婚攝名字﹞,也請我先生告訴婚攝我無法重設wedding day的密碼,會再跟wedding day確認,可證明我沒有要消極不處理這件事,不然我為何要想辦法重設密碼。

3.婚攝在07/26傍晚寫mail給我先生同意我的提議,只刪﹝LINE對話截圖,與未隱碼的婚攝名字﹞。

4.我先生幫我在07/27重設密碼成功,我們在07/27晚上看到以上第三點這一封mail,但還沒來得及做回覆(因為我們整晚都在外面),就先接到wedding day工作人員在07/27晚上打給我確認我發文是否有符合事實,我回答都是事實只是除了提早離開、兩點半離開是line通話中提到,沒有辦法舉證。

我告知wedding day工作人員,婚攝已同意只刪line截圖,但我們還未告知婚攝這決定,我請wedding day工作人員幫忙轉告,並告知wedding day工作人員因為我們最近太忙,可能會三四天後處理但不一定哪時候。wedding day工作人員答應幫忙轉告。

5.我因為私人因素身體不適加上比較忙,工作並非週休二日,在08/02一下班就到wedding day刪截圖,但刪完截圖就發現婚攝已在底下公布婚攝、新郎、新娘、有親友名字與外號的流程、有親友的照片。並當晚才發現婚攝在07/29寫mail告訴我先生07/31以前未刪除,將會採進一步行動。

6.婚攝在wedding day工作人員轉告的情況下,已知道我們願意刪line截圖的決定,並且在應該也得到轉告我們最近很忙的情況,不是電話提醒,卻是mail通知,當晚我用先生mail寫信告知我先生不會天天收信,故週日刪完截圖才看到他的信件,並且告知他有在我們以前line對話中明確答應我不會在wedding day放任何親友照,請他刪除流程中的親友名字外號與親友照,而婚攝mail回覆我們沒有即時看到他的信不是他的事,以及他有著作權可放他拍攝的作品。

7.請問各位,如果婚攝有明確打字答應不能在公開網站放親友照片,卻放了,我去爬文,這事有肖像權的問題吧 ?

(當時婚攝通知我有在FB PO文,我看完覺得FB沒問題所以有同意FB發文,但有在line打字中明確要求不能在wedding day等公開網站上放親友照,婚攝有答應)

8.我於08/04致電wedding day工作人員告知,後續與婚攝發生的狀況,並且告知我不介意他要公布他的名字與我和先生的名字,但我介意流程中的親友名字外號與親友照,wedding day工作人員表示會幫我轉達,但於08/09再次來wedding day這一篇看,他仍未撤下親友資訊和親友照。

(建議大家是否該注意,流程屬於私人所有,是否合約應該要註明是不能由他人公開在網站上)

針對婚攝po文與截圖的回覆:

1.婚攝在我跟他討論婚紗以及後來他提及接了一個淡水新娘的晚場這一通line通話,婚攝告訴我一般兩點半就會送客,儘管婚攝已明確知道我到婚禮現場的時辰是比較晚的(預定12:30開場),還是告訴我大概兩點半就可以送客,所以婚攝一開始的提議是他先離開,兩點半交由副攝拍送客,當時婚攝的說法是,送客只需要定點、固定位置拍攝,所以新娘可以放心交由副攝來拍不會有問題,如果你沒有提到這個說法,會拍到三點半,而晚場淡水新娘只要五點前到,那請問你要副攝留下來、你自己先走,這又是該發生在幾點的事情?雖然line截圖沒有這部分,但line通話中確實有這一段。

2.婚攝舉證截圖中,有我寫到我也同意副攝留下來拍,這部分是因為我因為這一通電話失眠,我朋友陪我講電話時,她擔心我開拍前得罪婚攝,萬一婚攝勉強留下來卻不開心也不好,陪我研究了副攝的作品之後,一起決定如果婚攝不想留,就不要勉強,我才在line打字中說我同意副攝留下來。

4.關於合約書寫三點半完工,但我們也有口頭對話中(忘記何時),婚攝告訴我知道我想拍類婚紗,所以他告訴我他沒有收工時間壓力,會在婚禮後留下來幫我拍類婚紗,我沒有強制要求婚攝一定要留下來或留多久,但婚攝的確有口頭答應他沒有收工時間壓力。

關於婚攝寫:「陳小姐當天預約的是攝影師『單機』拍攝,而我本身有帶助理的習慣。因為當天必須在15:30合約時間到離開的前提下,我又有些擔心怕真的15:30到了送客仍在進行。所以我主動幫新娘升級為『雙機』拍攝」,但這是最早簽約就講的有習慣帶助手仿雙機拍攝,並不是因為有晚場拍攝才升級。

3.婚攝放的line對話截圖只能證明我們在對話中都是彼此客氣,不能證明我是否有任何不滿,加上我朋友提醒我不要在婚禮前或成品全拿到前得罪婚攝,我肯定每一位婚禮工作人員的辛苦,故我line對話會注重該有的禮貌與該有的肯定。

4.我從頭到尾都提到我很肯定婚攝的作品,這點我一直都很肯定,婚攝PO的截圖也能證明我滿意照片與拍照的專業,

我只是覺得身為婚禮工作人員,可以有更好的溝通態度,而且我和先生都不能理解,為何需要違反答應我們的約定來放親友照證明自己拍得很好? 我們的爭議點從來就不在照片的好壞。

5.婚攝在與我先生通電話中,有提到我們寫臭臉,我先生回答是親友們有表達婚攝臭臉,婚攝認為那是親友表達不是新娘感受,為何要寫在網站上。

我在08/02寫MAIL有提及婚攝拒絕幫親友拿手機拍送客照時,讓親友覺得態度不好,(婚攝後來mail回覆說他拿的是專業的相機不是拿手機所以認為可以拒絕),(我們認為可以拒絕但重點是拒絕的態度)

另外,婚攝在新娘房指揮親友拍照位置時也很明顯臭臉,當時有個小小孩堅持坐在我旁邊,婚攝覺得小孩太嬌小拍照比例不好看,堅持旁邊朋友把小孩抱起來放在大人腿上拍照,但小小孩固執不肯,現場氣氛很尷尬,於是我只好說沒關係就這樣拍,我可以體諒美好的作品的確會需要有好的構圖,但我還是真心希望這個態度可以在溫和輕柔一點,尤其小小孩又不受控。

婚攝跟我先生電話溝通了兩次,也從未思考過為何新郎新娘以及身邊朋友們都有這說法時,也只強硬的表示他覺得沒有,難道一個隨時追求進步的婚禮工作人員被這樣評論時,不需要先了解是否有誤會嗎?

除了以上兩個情況,還有其他位朋友在婚禮隔一兩天罵我們的婚攝,時代久遠,我已經忘記他們去年怎麼說,如果有需要我可以再問問他們當時的看法。

看完留言,馬上加入討論
下一篇
很雷!超雷!台中新秘/台北新北桃園新秘,請小心...