匿名鬼鬼949
匿名鬼鬼949
20+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
我要發問

到底要怎樣才能確定長輩的參加人數呀?

就快宴客了,爸媽那邊的親戚人數都還沒確定下來,很怕開天窗,但我試過了許多方法跟爸媽溝通,都無效耶,面子真的有這麼重要呀?

想問學姊們都怎麼跟爸媽溝通關於親戚參加人數的呀?
匿名鬼鬼1326
匿名鬼鬼1326
60+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
爸媽不願意幫忙的話確實蠻傷腦筋的呢~
因為很多親戚幾乎沒甚麼聯繫
可以好好跟家人溝通,
一輩子唯一的婚禮要好好請親戚前來祝福你也是祝福他們
再不行就跟他們要聯繫方式親自問囉
其實現在也不一定要全部親戚都到場了
大多都走小而美的婚禮~
匿名鬼鬼1491
匿名鬼鬼1491
3 次熱心留言,5 位新娘給讚
我們家無論餅數跟賓客人數都超~難~算~給你參考一下我的算法:
先算確定的人數,其他人一家一張帖子算兩個人,餘數無條件進位一桌,這樣算其實滿剛好的,如果擔心位子不夠訂再預備桌1桌,我們家前兩次都這麼算沒有誤差喔!
(下個月就要婚宴的老么新娘)
匿名鬼鬼1491
匿名鬼鬼1491
我們家無論餅數跟賓客人數都超~難~算~給你參考一下我的算法:
先算確定的人數,其他人一家一張帖子算兩個人,餘數無條件進位一桌,這樣算其實滿剛好的,如果擔心位子不夠訂再預備桌1桌,我們家前兩次都這麼算沒有誤差喔!
(下個月就要婚宴的老么新娘)
匿名鬼鬼1491
匿名鬼鬼1491
不好意思~重複回應了...正文⬇️

因為我們家長輩每次都害怕「太早講」不好意思,每次都說要一個禮拜前才能確認(餐廳、餅店都不能等呀~)所以後來我都自己算!

話雖這麼說,其實父母長輩也想跟大家分享喜悅,大概一個月前就會開始到處放話通知了,所以我覺得不用太擔心喔
匿名鬼鬼1492
匿名鬼鬼1492
2 次熱心留言,3 位新娘給讚
我當初是直接自己
匿名鬼鬼1492
匿名鬼鬼1492
2 次熱心留言,3 位新娘給讚
我是訂結分開,訂婚時是直接把爸媽那邊的親戚名單寫出來(先寫代表,再稍微算他們家幾個人)然後給我爸媽看有沒有漏寫到的,接著在雙方親戚的群組裡寫我要結婚的日期時間跟預定桌數,並直接講明因為場地能擺放的桌數有限,所以麻煩他們在一個期限內要告知幾位出席,忘了說的我就只留兩個位置,當然比較熟的你直接電話問比較快
米亞
434 次熱心留言,979 位新娘給讚
我當時沒有遇到這個問題,但是我有同事是這樣
他說他爸爸不願意去統計,覺得結婚應該就是叫大家來吃,人數不要問,問了很失禮。
我自已的部份,其實娘家也是媽媽叫我自已問,我們是有群組,所以我就在群組裡面問,但講真的有的人還是不會理你,我二阿姨家就是內部好像溝通不良,A認為B說了B認為A說了,然後他家的是到宴客前一週才知道要來,還好都來得急改,只是要排位很煩,牽一髮而動全身,所以如果你最後打算自已問的話,最好還是要電話確認,然後請他們有更動要跟你本人說。我老公那裡的部份是他一直叫他爸媽一定要算好人數,因為一桌很貴,不過到了當天,你還是會發現有的人說不來又來,有的人說要來又不來,要避免這個問題的話,統計不要太早,有的人會不好意思說不去,會用”可能“、”或許“、”應該“,都不要相信他XD 之後要再確認一次,如果已經很接近了他還是給你不確定的答案就不要算他了。預備桌可以的話要求用一成的算法,有的餐廳是無論如何我都是給你二桌 ,你30桌我也是給你二桌,但其實備料有一定的比例,所以你可以跟他要求1成(以十桌為單位,無條件捨去),通常臨時不去的機率會〉臨時要去的機率,所以用保守估計,大不了就是爆桌,但你一定要以現場大小來看,因為看餐廳時一般是低估,真的在統計時才會發現原來自己不孤單(誤,是原來自已親戚朋友這麼多),我看過有新娘是後來爆桌爆到影響進場流暢度的,而且餐廳有經驗,就算你爆很多,如果是平時也有在營業的餐廳,他們還是煮得出來,但爆桌的有些菜就有可能被換掉,雖然價值相同,但人就是這樣阿~看到隔壁桌不一樣就會開始比,所以如果有可能人數太多你就一定要取捨了
Chen Elena
16 次熱心留言,41 位新娘給讚
給他們空白座位表,叫他們填人名進去吧!不過怎麼樣都很難確定人數,我結婚前一天都還在調座位和桌次(。•́︿•̀。)
turn
7 次熱心留言,8 位新娘給讚

我家不是親戚不好算...

但我爸也是怕太早講不好意思,還有"覺得結婚應該就是叫大家來吃,人數不要問,問了很失禮"那種!!!!!

親戚我可以自己算得出來大概~~但我爸的朋友廠商我完全使不上力..

我一開始要決定餐廳前也是催到一個無力~因為有些餐廳有最低桌數的限制

但還好後來挑了是低銷的飯店..而且以目前確定的桌數已經有超過低銷,我就安心的讓我爸慢慢拖= =

可是我很怕喜帖發出去他還是不去問要來的人數..T^T

我自己的親友我是有排好座位的

長輩的朋友真的好難控制..唉

米亞
434 次熱心留言,979 位新娘給讚
@turn 那就叫你爸給你人數,他問不問沒差,但他要給你人數,然後他那幾桌他自已付= =
看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅