珮沂
5 次熱心留言,7 位新娘給讚
婚禮心事

婚宴像是長輩的成果發表會……

婚期在一週前確定,

非常慌張~於是請教已婚的同學,

她們建議要趕快去預訂宴客場地、婚紗、新秘等……

於是我就喬好休假跟男友去看宴會館~

到宴會館時,大家都詢問宴客桌數~

問我家人桌數部分~不知道

問我家人親戚要怎麼參加婚宴?(我是南部人)

我家人只說~不要干涉男方宴客事情!!

男友也一直遲遲不用google表單詢問同學出席意願~~

真的很想說……什麼事都催~什麼事都不讓我干涉~

為何我的結婚不能我決定啊?

啊啊啊啊啊!

Yi Ching Hsieh
131 次熱心留言,267 位新娘給讚
所以你要問妳爸媽女方的親友是要一起請還是分開請啊?

如果是分開請 當然是不要干涉男方宴客

不過婚紗跟新秘當然可以挑自己喜歡的

畢竟是用在自己身上

宴客場地跟形式只能勸你看開點

除非你有開明的公婆或是夠坦的隊友

不然這種事永遠無解

珮沂
理解!感謝指點~
米亞
434 次熱心留言,979 位新娘給讚
我個人覺得結婚的確是自已+父母的成果發表會沒錯耶,不過我一開始其實也是覺得“這是我的婚禮,我付錢我說了算”,後來有一個同事跟我說,如果你以後生小孩,你全心全力的扶養他長大,他人生中的所有大事你都有參與,就這樣過了2-30年,等他要結婚了,你有可能完全不理會把自已當出席者而已嗎?因為自已小孩的成長親朋好友也有參與其中,結婚時邀請親朋好友來參加,當然是會希望可以讓自家小孩給大人們留下美好的印像,所以多少對婚禮的某些部份會有某些期待。還有一個朋友跟我說,結婚時很不想買鑽戒,因為覺得很沒用,又不會戴出去,但是男方家長堅持,他就跟他媽媽說:我明明就不想要鑽戒,為什麼我婆婆一直覺得要,明明鑽戒不是給我的嗎?我不要為什麼他們還堅持。然後他媽媽就跟他說:有時候不是你要不要,是男方要不要(給人家看)。之後我就很能理解&釋懷了~想想也是,其實這也是長輩要跟親朋友好說:你們看著長大的小孩,現在要結婚了~ 不過如果你們是分開辦,一般的確是女生管訂婚宴男生管結婚宴,但是結婚宴一般新娘也會介入,因為新娘不是出席者,而是主角之一的身份出席,只要不要管到男方應該還好吧~(因為我不知道你家人說:不要干涉男方宴客事情之前你是跟你媽說了什麼)

結婚的時候很容易小孩跟大人起爭執,大部份在換位思考後是可以理解的,這樣也可以少去很多爭執(現在跟未來),但我知道有的大人要求很多,要這樣要那樣,要有面子卻又不出錢,面子也都是錢堆出來的,要求太過份的話當然就不要理會了XD

至於你說的訂位問題,我這裡可以提供你我當初的做法,你可以參考看看,我們去看宴會廳的時候自已有大概抓一下桌數(我老公抓他們的我抓我們的,因為有參加過的親戚婚禮,大概可以知道有哪些人會去),餐廳會針對你們的桌數告訴你哪個廳適合,雖然自已有大概抓,但還是怕怕的,所以後來是一次就看很多廳,自已做好筆記,全部看完之後就直接訂一個我們覺得OK的廳,然後也會順便問如果之後人數差很多,要換廳的話可以嗎?(但後來我們也沒換),餐廳會在宴客前一週才會跟你要最終的桌數,這時給的桌數就不能改了,所以在一週前就要做最後的桌數統計,我就在二週前開始連絡有發帖的朋友的出席狀況,統計完的桌數再減一桌回報餐廳,會減一桌是因為怕有人當天不來,餐廳有預備桌數,所以我是寧願爆桌也不要多一桌要打包帶回家,再往前推的作業就是發喜帖,我是一個月前才發喜帖,因為怕太早發他們忘了,但我也不是在發的時候才讓他們知道哪天宴客,這樣又會太晚,我是早在幾個月前就有先放風聲,真的想去的人至少會記得幾月要辦,最重要的朋友是一定下日期就說,太早詢問出席意願會很不準,尤其是大日子,有些人可能先答應你,結果後面發現有事就不出席了,發帖也是一門學問,有些人發了他覺得 我跟你熟嗎?有些人不發他覺得我跟你不熟嗎?這真的很難抓,我是在發帖前親自問所有可能會想去的人有沒有要拿喜帖,有我才會發,但我公司的人發的很保守,公司的人太難抓出席率,有的人會覺得說不去不好意思,先跟你說要去,我都是發給主管跟關係很好的人而已,對其他沒有發的人就說因為桌數不太夠,然後各部門我都有送一盒喜餅

珮沂
感覺有好多技巧啊~我會加油的!
Ying Hsuan Chen
54 次熱心留言,158 位新娘給讚
需要訂檔期的都要先處理(宴客場地、婚紗、新秘、婚攝婚錄)

看宴客場地前你們自己要先弄清楚

男女合請還是分開?

預計會邀請的男方親友、女方親友、新郎同事朋友、新娘同事朋友各別大概需要幾桌?

親戚朋友的部分一定要逼父母抓好桌數(最好可以列名單,順便抓喜帖數量),不然很容易拖到天荒地老,

你跟隊友自己抓好自己要請的朋友桌數

訂桌時只需要大概桌數,餐廳那邊才有辦法依你需求桌數介紹宴客廳給你

而預備桌的話,餐廳大多是每十桌備一桌預備桌,

所以桌數盡量抓準以免到時發生爆桌或沒開的桌只能自己找時間吃掉或轉讓

(也要先了解若沒開的桌及菜餚餐廳如何處理?當天打包帶走?寄桌存放?換餐券?)

實際桌數在婚期快到的時候餐廳會再跟你們做最後確認

表單可以婚期前一個月左右再開始發放調查就好

如果你們太早發表單調查出席人數,親友們可能也沒辦法回答,畢竟時間還久難保有什麼變數

[upload error]

所以你能先處理的就是你跟隊友自己可以決定的東西

婚紗照要選婚紗公司還是工作室?你喜歡的拍攝風格跟喜歡的造型是什麼?

至於婚紗照最好可以抓至少半年時間處理(從拍攝到成品輸出),否則到時都要以急件處理

新秘要溝通喜歡的妝感跟造型,或是絕對要避免的是什麼?ex.不要濃妝不要誇張的假睫毛

婚攝婚錄也要挑選自己喜歡的拍攝風格

網路上有很多圖片可以參考,最好把自己喜歡的圖片存下來方便跟廠商溝通

先搞定需要搶檔期的東西,剩餘的後面就可以慢慢準備了

美兔
5 次熱心留言,2 位新娘給讚
要馬勇敢、要馬順從,我當時選擇勇敢說出我的訴求,畢竟婚禮是我花自己的錢辦的,當然要照自己的意思喔~這樣才會有難忘的回憶。
珮沂
收到!我會找到平衡點的!
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅