匿名鬼鬼KQPT
匿名鬼鬼KQPT
3 次熱心留言,4 位新娘給讚
婚禮心事

難看的提親

才剛提完親...明顯破局

我跟媽媽這都希望男生這邊先要買個房子起來

就是最起碼住的事情要先解決才給八字

對方表態無法同步買房又結婚,除非住他家

但這選項是完全沒有考慮的,況且之前早已跟婆婆私下達成共識不合住

然後在這樣什麼都還不明不白的狀況下居然還是堅持要拿八字!?所以我們就四兩撥千斤掉讓他們無功而返...

坦白說若沒有房子要結婚,我覺得聘金小訂什麼的就要全收(收了其實也只是要給我們當購屋的頭期我媽根本不拿一分)

氣憤男方家長分明有錢 卻打死不幫自己兒子出

(男友才出社會兩年多)

打從一開始還沒走到正式提親前

婆婆就找我私下一直叫窮

說當初他們結婚連聘金都是去借來擺的...怎樣怎樣的

但事實上,一知道我們確定開始在準備婚禮時

立馬就安排出國旅遊,還說要不是武漢肺炎

今年還要排去歐洲玩😡(到現在沒帶過自己兒子出國!)

現在苦惱的是聘金小訂餅錢那些怎麼開...

如果開常理數目也怕婆家那邊就是擺明了要兒子自己出所有錢,這樣等於被淨身出戶?且購屋就根本遙遙無期(台中這邊租屋價基本上跟繳房貸一樣甚至更高)

想要故意開高嫁妝我們自家也無法拿出等價嫁妝...但小訂金額最高頂多也38...一樣會變男友自己出吧....

男友真的很努力...面對這樣的狀況到底該怎麼辦呢😢

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼8BQD
匿名鬼鬼8BQD
2 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
到底憑什麼一定要 要求男方有錢才結婚?

一樣是結婚就要求男方就一定要有房才要結??

試問如果妳出社會才兩年多,就有能力買房了嗎??

男方家長有錢,也是靠他們年輕時努力打拼起來的。

現在老了有能力享受年輕時打拼而來的成果,錯了嗎??

男方家長就一定要幫忙買房嗎?

怎麼不請妳爸媽也幫忙出錢幫忙買房?

難道妳自家條件就比男方優越嗎?

試問您自己家人幫忙什麼了??

若不想和婆婆合住,就自己小兩口努力,

沒錢買房就用租的,平心而論要過什麼樣的生活靠自己努力。

你都已經說出男友很努力了,試問妳努力了什麼??

匿名鬼鬼QZPR
匿名鬼鬼QZPR
40+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚
我贊同你的觀點,不論是結婚還是買房,為何要長輩幫忙出錢?通常長輩願意幫忙出錢是基於疼小孩的心情而不是一種"應該"吧,如果確定好要結婚,應該要先以小夫妻雙方自己的能力來考量,倘若父母有補貼就當作賺到的自己可以少出一點,這樣的心態比較OK吧!
匿名鬼鬼RD4L
匿名鬼鬼RD4L
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我男友本來因為擔心還沒買房,所以不敢提親。

我爸反而跟他說結婚跟買房是兩回事,難道短時間不買房就都不結婚了嗎?還跟我男友說我們沒要求要有房,叫他安心結婚,婚後我們再共同努力即可!

目前籌辦婚禮所有金錢也都是我們小倆口自出,沒有跟家中拿什麼錢,連聘金也都一毛沒收~

我個人是認為啦,要長輩拿錢出來那就順著長輩的意思去做,不要都不想照人家的意思還要人家拿錢出來!

出社會才兩年,沒有什麼存款可以理解,但其實也可以不用這麼早結婚?!

Ying Hsuan Chen
54 次熱心留言,158 位新娘給讚
跟婆家有共識不同住很好呀

可是不同住不代表婆家有義務要買房給你們住耶...

(但如果隊友薪水都交給婆婆管,想要結婚婆婆不肯拿錢出來的狀況就另當別論)

房子不能你跟隊友共同努力再買嗎?

是有什麼必須急著結婚的理由嗎?

不然才出社會兩年沒錢結婚很正常

何不共同規畫幾年一起存結婚基金之類的?

這年頭要同時結婚跟買房真的是很困難

我跟隊友沒錢買房所以和公婆同住(但婆家透天有整個打掉重蓋)

也有朋友是選擇買房,就約定好不辦婚宴的

原PO通篇看下來沒有提到和隊友一起努力的地方

甚至說沒房子聘金餅錢金額要開滿全收

很容易給人只想坐享其成、女方把結婚當作在賣女兒的負面觀感喔

況且你自己說女方媽媽收聘金會給你們運用了

那何必堅持把金額開滿?不是很矛盾嗎?

長輩願意贊助的話是該感謝,但不是義務喔

還是多跟隊友一起努力吧!

匿名鬼鬼1172
匿名鬼鬼1172
30+ 次熱心留言,90+ 位新娘給讚
完全不懂你的心態耶

1. 男友出社會才兩年,那你呢

為什麼要急著結婚?

2.為什麼是男方要出房子? 那你呢

3.為什麼你一直在意男方家長要出錢要出國?

4.無法拿出等價的嫁妝, 那所以你有能力結婚嗎?

5. 無法同步買房又結婚, 你有替男友想多少嗎

我們結婚的時候都盡量想減少父母的開銷

能自己出就自己出,都成年甚至要成家

為什麼要依靠父母甚至要求父母

你們要結婚是你們小倆口的事

父母願意贊助多少是該感謝父母,並不是要求的!!

王賜安
25 次熱心留言,60 位新娘給讚
首先,根據你的前提,要跟公婆同住那就不結婚,所以你家也沒給男方八字合,結論很清楚,你目前不結婚。

所以不必糾結 無法買房 跟結婚的問題,何況你們都剛出社會,過兩年再論及婚嫁也不晚,順勢存一些錢,也可更確定對方能是一起走這輩子的人。

父母有錢沒錢 願不願意資助,這都不是天經地義,已經將孩子扶養至成人,可以賺錢那就試著自己獨立。

有人資助當然很好,負擔輕鬆一點,依自己的能力做可承擔的事情,結婚之後有更多需要承擔的事,祝你一切順利。

匿名鬼鬼FBU2
匿名鬼鬼FBU2
30+ 次熱心留言,60+ 位新娘給讚
奇文共賞欸!妳跟婆婆達成協議是你們的事情,為什麼老人家還要幫你們付錢?

男方家有錢也是他們的事情,妳在裡面付出了什麼?人家要不要幫兒子出,關妳這女朋友什麼事情?

想要分開住不是不好,但沒那個屁股就不要吃那個瀉藥,想要買房先秤秤你們夫妻倆的能力在哪裡好嗎?

婚禮也是,自己有多少能力就辦到哪裡,你婆婆辛苦大半輩子出國玩還要被妳靠腰,傻眼。

這麼理所當然的口氣真讓我開眼界。

匿名鬼鬼8KMF
匿名鬼鬼8KMF
5 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
不要勒索對方長輩買房給你們好嗎?

長輩是有欠妳什麼嗎?長輩願意給是福氣,不願意給是剛好而已

妳自己也說了聘金若開高開滿 但妳家無法拿出等價嫁妝

那這不是勒索賣女兒 是什麼?

匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
看到留言我就安心了大家都是醒著的

買房不是男方的責任

誰要住就誰買 當然是夫妻2個一起出

如果你們暫時沒有能力買房就先租屋不然就跟爸媽借跟銀行借

出社會才2年工作都還不夠穩定要買什麼房

有確定要在那個公司待一輩子嘛?

交通什麼的以後2人的工作地點之類的都很確定了才會買吧?台中又不是跟台北一樣隨便捷運都會到,通勤什麼的也都需要考慮

什麼時代了還要談聘金跟嫁妝

雙方父母有要幫忙出婚禮的錢嘛?

有就講好相同的數字,沒有就不用在那邊拿聘金跟嫁妝了吧?

你的態度就是男友的錢是錢男友爸媽的錢就不是錢

有多少財力就辦自己負荷得起的婚禮,結婚的是你們2個,不是別人,沒有誰必須要幫你們負擔

匿名鬼鬼QZPR
匿名鬼鬼QZPR
想問個題外話,原PO說小聘最高38。請問有水水當初真的拿這麼多嗎??

我覺得結個婚要額外拿對方38萬很天價耶....

Ying Hsuan Chen
54 次熱心留言,158 位新娘給讚
我聽過小聘最高收36 不收大聘也有在PTT上看過收好收滿還另外要治裝費的...
匿名鬼鬼KQPT
匿名鬼鬼KQPT 原PO
3 次熱心留言,4 位新娘給讚
我是原po,沒有講完整狀況讓大家誤會是我的問題

補上我這邊狀況:

我早已出社會,家裡狀況不斷,自出社會開始就得幫支出家用,除了幫家裡其實很難再有所積蓄,但還是有硬存一些,但也就一些...我也認同結婚是小倆口共同努力,一定也會拿出來,這是天經地義

但我方家長這邊是完全拿不出來多餘的,到現在我媽快60歲沒有自己的房子,媽媽也還在工作,各自為了租金家用生活都還在努力,因為我們也好手好腳還可以工作

當然沒有理由要求對方家長一定要出錢,只是覺得對方家長的生活型態、要面子的程度、口口聲聲基於各種因護子所訂下的不成文規矩,和實際上對待自己兒子的各種狀況都實在讓我匪夷所思@@

然後回應樓上,是的,隊友截至目前為止所有薪水都還是給婆婆管理,隊友自己無法隨時拿錢...

另外,租房也是選項之一,並沒有堅持,所謂的買房也只是希望對方家裡可以幫出一些頭期款,日後房貸也是共同負擔的,因為查過行情...真的房租幾乎大於等於房貸,對方父母也一直不願意表態是否幫忙婚禮或房子,連對自己的親生兒子也打迷糊帳...

匿名鬼鬼QZPR
匿名鬼鬼QZPR
應該先請隊友去溝通好,自己賺的錢要自己管理,如果他通通交給家裡,那的確可以開口問對友的父母關於結婚或買房要贊助多少? 但我還是覺得你們要以他父母不會贊助的情況下先自行規劃,如果真的經濟上壓力太大,是否考慮結婚先緩緩?!畢竟剛出社會沒幾年,可以再多打拼幾年~每個家庭情況不太一樣,這個應該也很難向外人解釋的明白,大家只能給你一些基本的建議~加油!
匿名鬼鬼A75B
匿名鬼鬼A75B
平台新成員 新成員
試問版主,您將心比心了嗎?我的狀況跟版主非常類似,差別是有合住的共識(因為我們也確實沒能力租或買房子),既然版主隊友的父母不願意表態,不如不要期待或去試探,即使是自己的兒子,也過了義務期了,若你們真的要在經濟不穩定的狀況下結婚,建議在苦還是靠自己比較實在,婚姻是自己的,要自己負責,加油!
匿名鬼鬼LK2K
匿名鬼鬼LK2K
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚
"所謂的買房也只是希望對方家裡可以幫出一些頭期款"<<請問你家要出多少頭期款?每個家庭情況都不一樣,別人家怎麼對自己小孩,妳似乎也管不著吧?要馬雙方都拿一樣的錢出來,要馬雙方都不拿錢靠你們小倆口自己,這也就沒什麼好吵,以後也不會被拿出來詬病。還是妳自己本身很想嫁?如果真的看不下去不喜歡,也溝通不出個結果,那就別結婚了吧,這樣甚麼問題都沒了!將心比心一下吧!
匿名鬼鬼25RG
匿名鬼鬼25RG
平台新成員 新成員
才出社會兩年就要結婚?!有存多少錢了?
匿名鬼鬼6YUN
匿名鬼鬼6YUN
6 次熱心留言,7 位新娘給讚
家家都有難唸的經

我覺的最重要的是版主自己想不想結,問大家都只能給你意見而以,但作決定的是自己,承受的也是自己。

李凱婷
100 次熱心留言,264 位新娘給讚
看完

我覺得妳心態很有問題🤨

結婚是雙方的事情 一人出一半啊 你家不請客人嗎?

還有現在什麼大聘小聘不合時宜了啦 妳是古代人嗎?

拿了聘金妳要拿的出相對應的嫁妝啊!

再來 房子 現在要買房子很難啊 自己要有能力 爸媽能幫忙很好 但幫忙不是應該的

妳怎麼不叫妳爸媽拿錢出來 能出國是他們的能力 不是用妳的錢吧

如果妳是什麼天仙美女應該找富二代啊 是凡人就找凡人一起努力生活懂嗎? 有多少能力做多少事 不要處處想要別人的錢

妳男友才出社會兩年 結什麼婚啦 妳懷孕了嗎 幹嘛這麼急 我覺得你們再多賺幾年再說

不會孩子生下來還要丟給公婆養吧 三觀要正好嗎?

身為女生的我 看了都想吐血身亡 請加油好嗎

匿名鬼鬼LK2K
匿名鬼鬼LK2K
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚
我看了也覺得很想吐血。結婚是自己跟男方的事情,該不會結婚也是要男方家長幫忙出錢用好好吧?要男方幫忙出頭期款,阿女方自己要出多少ㄧ昧的只希望男方出錢,自己又拿不出相對應的金額...是想用結婚來賺錢?(無言)
ivy
31 次熱心留言,54 位新娘給讚

內容看了真的會讓人火大欸,到底人家父母有錢關你什麼事情,憑什麼一定要幫你們買房子?

不買還被講裝窮??那你的嫁妝也會同等帶一間房子過去嗎?還是多豐厚的嫁妝

而且為什麼一切金錢都被你講的理所當然???

你以後當人家父母遇到媳婦這樣做何感想啊

父母有義務養育小孩但成年後沒義務負責到底!!

說難聽一點要結婚靠自己能力吧 沒錢就租房啊

匿名鬼鬼WA6Y
匿名鬼鬼WA6Y
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

想知道後續~~請問結婚了嗎?

另外,婚前買房是婚前財產,萬一離婚是不會算進財產分配的

看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅