可樂
12 次熱心留言,40 位新娘給讚
流程/闖關

和頭痛的收禮金步驟說再見:詳細收禮金流程圖+電子禮金簿說明

婚禮準備麻煩的事情很多,

這次要來講的就是跟錢相當關係的收禮部分啦!

這次一樣是用Q&A的方式來做解答,讓新娘們在收禮的方面有一些頭緒,不過一樣這不代表每個人都適用唷!

----------------------------------------------------------------------

【前置作業】

Q1.如何選擇收禮金的人員?

A:

1.其實我覺得最常忽略掉的一點就是收禮座位的部分:

(1)先詢問婚宴會館的收禮桌為一個桌子還兩個桌子(適用於訂結一起的部分)

(2)一張桌子可以容納幾個座位

(3)訂結分開、還是訂結一起

(4)預計這場婚宴開幾桌

→用以上上述的部分來去決定你到底要請幾個人員,原則上一般訂結分開:收禮人員大概分配2-3人+發餅一位;如果是訂結一起的話:30桌以內大概男女方各兩個人+發餅一位;30桌以上男女方各三個人+發餅兩位,不過要看當時的人潮而定,如果人手夠當然各三個人是最好的,跑起來流程也較順。

2.選擇的收禮成員:

→在這裡我比較傾向給親戚收禮金,不建議給朋友收;一方面是父母比較不會有意見,二是錢算是滿私密的東西

→曾經有發生過給朋友收(不是我),結果錢掉了或是自己私吞的情形發生,如果要請朋友收的話,建議裡面還是要有一個是自己的親戚會比較好。(不是不相信朋友,只是還是保護好自己比較重要)

(1)2人:一個平輩+一個長輩→長輩找有經驗(最好是曾經有收過禮金的人)又細心的專門數錢並可以指導前輩流程上的問題;平輩則是找動作快的來紀錄禮金簿。

(2)3人:兩個平輩+一個長輩→長輩跟上述相同;另外兩個平輩則是可以一個再核對金額;一個紀錄禮金簿(步驟待會會詳細說明)。

→是否可以選擇都是平輩,可以!但是因為平輩通常比較少有收禮經驗,所以如果要選擇都是平輩的話最好有一個是有經驗的噢!當天比較不會混亂。

Q2.收禮金前我該給禮金人員準備些什麼物品呢?

A:準備東西有點小複雜,但是有時候可以先詢問婚宴會館有沒有提供,可以降低你的困擾噢!

1.紅包袋:我直接準備一大包50入,避免當天有人忘記帶紅包袋

2.禮金簿:2本

3.計算機:2台

4.收禮謝卡

5.收禮盒兩盒

6.橡皮筋一包

7.黑色麥克筆4-6支

8.牛皮紙袋(裝最後收好的金額,看起來越不起眼越好)

9.保險箱或事先詢問收完後禮金交給誰保管

10.一張收禮金過程的小卡:幫助他們熟悉流程

11.剪刀幾支:有的人會把紅包黏得很死囧

12.電子禮金簿則需NoteBook

----------------------------------------------------------------------

【進入主題】

Q4.收禮金步驟?

A:

參考連結:收禮金技巧

1.傳統收禮金的作業流程:

《收禮:2人》

《收禮:3人》

(1)紅包如何書寫

(2)禮金簿計算小撇步

(3)建議收完後可以把金額從紅包袋取出(因為已經寫金額了)→使用橡皮筋綑綁金額將1000、500、100做分類方便結算。

(4)然後可以用紅包袋跟禮金簿做一個核對減少錯誤率。

(5)禮金謝卡可以給平輩書寫

(格式為網路圖)

2.電子禮金簿的作業流程:

3.傳統及電子禮金簿優缺點:
→電子禮金簿在現在高科技的社會其實滿方便的,但是說真的現在真的還是很少人使用,大部分還是偏向傳統收禮方式,其實我有試著要使用電子式的但我錯估我的電腦設備太爛,到當場大當機結果沒辦法使用QQ,但我的檔案有拿給其他人使用是都還滿好用的,電腦不要像我的一樣太爛,應該不會像我那麼悲慘。(讓我們向高科技邁進XD)

3.(事先詢問婚宴會館是否提供點鈔機)→點鈔結算

Q4.電子禮金簿使用方式?

A:

1.因為要講怎麼製作實在太複雜了,我只好先給連結:電子禮金簿範例

2.預估賓客名單並事先填入表格內

3.臨時來的賓客可能就要在婚宴當天從另外的表格輸入姓名及其他資訊

4.在Excel表格上有內建提醒事項,幫助收禮人更加了解流程。

5.每一排基本上都已經帶入公式,可以直接總結算金額。

→基本上都已經帶入公式了,可以直接使用,如果有問題可以問我,或者可以上網查詢簡單的Excel使用方式。

→如果使用傳統收禮的人,也可以用這個方便儲存為電子檔唷

我的因為有要估桌數跟算利潤所以格式會長的有點不同,但是現場應該這個就堪用了。(我的結算比較複雜一點XD)

如果有需要也可以跟我詢問,

晚一點可以PO上連結。

Q5.發餅名單的必要性?

A:

1.雖然現在已經滿多人都使用喜餅提領卷了,但是避免有人忘記帶或是有人臨時包紅包來,建議還是打一份名單會比較好唷!

2.順便下方可以做一個領取喜餅的步驟,幫助工作人員熟悉流程噢!(算是貼心的舉動啦XD,或是另類控制狂舉動ㄏㄏ)

希望對大家有幫助啦!!

看完新人故事,給點回應吧....
莎拉周
2 次熱心留言,0 位新娘給讚

您好 請問下載電子檔時說檔案損毀

不曉得可以請幫忙分享嗎?

剛好對禮金和簽到發餅很困擾

看到您的文章好感動

若能分享檔案再請幫忙

感謝

莎拉周

補充一下 擔心留言通知沒有看到

若方便請代寄信箱 meichun1120@gmail.com

感謝您

可樂
可樂 原PO

抱歉前陣子有事情無法回覆,不過我檔案是ok的耶,請問還需要寄嗎

Min
平台新成員 新成員

好詳細的說明~~~正好對這部分有超大困擾
跪求檔案(感謝
若方便請寄到molly183tw@gmail.com
謝謝

鍾諺欣
3 次熱心留言,1 位新娘給讚

感謝詳細的說明~~~可不可以
跪求檔案(感謝
若方便請寄到forinlove204@gmail.com
謝謝

匿名鬼鬼NS3G
匿名鬼鬼NS3G
6 次熱心留言,2 位新娘給讚

感謝詳細的說明~~~可不可以

跪求檔案(感謝

若方便請寄到peggy4595@hotmail.com

謝謝

匿名鬼鬼EGFD
匿名鬼鬼EGFD
3 次熱心留言,6 位新娘給讚

學姊~跪求檔案(感謝

若方便請寄到lhw0823@gmail.com

匿名鬼鬼PTKU
匿名鬼鬼PTKU
2 次熱心留言,3 位新娘給讚

超級詳細的,謝謝分享!好實用!

李宛庭
5 次熱心留言,1 位新娘給讚

學姊您好 能跟您索取電子檔嗎 感謝感謝

loveyou06151126@gmail.com

小魚
4 次熱心留言,2 位新娘給讚

感謝學姊詳細的說明

若方便請寄到miahsieh0710@gmail.com

謝謝

匿名鬼鬼8TUT
匿名鬼鬼8TUT
8 次熱心留言,2 位新娘給讚

你好,非常感謝學姊詳細的說明

若方便請寄到kk820608@gmail.com

謝謝你~~~~:)

Wenny
5 次熱心留言,6 位新娘給讚

謝謝學姐分享,覺得超級實用

可否跪求檔案(๑•́₃•̀๑)

若方便請寄到smile1101lin@gmail.com

非常感謝(ღ˘︶˘ღ)

Elaine 巧玲
7 次熱心留言,0 位新娘給讚

可否跪求檔案

若方便請寄到elainesyu0819@gmail.com

非常感謝您

stacey
3 次熱心留言,0 位新娘給讚

謝謝你的分享,好詳細的說明

不曉得可不可以跟你索取分享的檔案呢 謝謝你

Jing Li
平台新成員 新成員

您好,謝謝分享,很實用👍

如果方便的話,請問可否索取電子檔?

請寄至r545945w2@gmail.com,謝謝

Anting
7 次熱心留言,1 位新娘給讚

可否跪求檔案

若方便請寄到antingshine@gmail.com

非常感謝您

Yung Chuchu
平台新成員 新成員

超級感謝分享!跪求檔案🥹

若方便請寄到yungchu9311@gmail.com

非常感謝您!!!

winnie
17 次熱心留言,6 位新娘給讚

謝謝學姐分享!內容很詳細又明瞭

想和您索取檔案,不知是否方便?謝謝您!

匿名鬼鬼GX3Z
匿名鬼鬼GX3Z
平台新成員 新成員

謝謝學姊分享!請問可否請學姊分享電子檔🥹

ert3265879tw@yahoo.com.tw

謝謝妳❤️

匿名鬼鬼ACD8
匿名鬼鬼ACD8

感謝學姊分享,太實用了!

可否分享檔案呢?感激不盡~~~

可樂
可樂 原PO
波波
3 次熱心留言,0 位新娘給讚
看完留言,馬上加入討論
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...