匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
70+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
我要發問

大家結婚之前,都有思考過婚後的家庭生活問題嗎?!(都怎麼規劃詳談!!)

想請教各位學姐們

大家在結婚之前

有先做好那些功課跟準備呢?

例如…

1.婚前健康檢查

2.彼此的財務狀況

3.對於台灣婚姻

(制度&規則)

(法律&保障)

有一定的瞭解嗎?!

有做法律諮詢服務嗎?

刑法&民法能得到那些權益保障

4.有彼此協調擬訂協議書嗎?!

結婚協議書

離婚協議書

小孩養育協議書

(這些都是事前的預防措施…)

因為我很清楚人性

撕破臉+情緒下=根本沒得談

結婚後&離婚後才擬訂協議書

幾乎沒什麼籌碼可以談判

《 對方才不理你 》

5.財務管理

彼此的生活基金戶頭

小孩的教育生活費

我個人不想看人臉色過日子

也不能為了家用費而(伸手牌)要錢

感性與理性都要平衡

不要為了愛情結婚把麵包丟了

沒麵包怎麼過日子

我不是現實

因為我不是天真浪漫小女孩

我很實際務實

因為我不是拍偶像劇(不切實際)

6.是否瞭解對方家庭&家族

文化習慣&個性模式

伴侶是神隊友還是豬隊友?!

除非

婚後不用跟對方家人生活

能自己租屋&買房比較好

人與人之間,很難沒糾紛

天堂&地獄一念之間

我個人是不太相信

( 之後在談&發生再說 )

通常這樣狀況下

《 根本沒得談 》

一切都要防範於未然

說我庸人自擾也可以

至少

預防勝於治療

我會比較有安全感+保障+踏實

怎樣都不想

(事後諸葛&早知道)

畢竟

人生無法重新再來過

畢竟又不是在拍戲

能NG重來幾次都可以

又不能更換角色、劇情內容

又不能換演員、導演、編劇

我比較喜歡

我的舞臺由我來主導掌控

而不是被他人主導&掌控

畢竟

要融入新的生活&階段

要交流彼此的

生活文化習慣模式

個性脾氣

原則規則

三觀問題

認知觀念&思考邏輯思維

(新的人生)

畢竟

我耳聞太多事情

(個性不合&生活磨合)

(家庭&家族問題)

(小孩生育&生活問題)

常常有一堆碰撞跟牴觸

而且

情商高的人不多

能溝通協調禮讓的也不多

再怎麼包容體諒都有底限

人生

是為了生活&生存

而不是

做白日夢&幻想&妄想

那太自欺欺人了

對我來說

夫妻就是彼此

你怎麼對我,我怎麼對你

互相配合互助

互相尊重敬愛

要像

(金字塔跟城堡)一樣

基礎關係底要打好才堅固耐用

保證保障保固

要像

(大企業公司)一樣

公開透明是彼此的好夥伴

有很好的制度經營管理

才能永續經營發展運作

當然

也會設置「停損點」

做好風險管理

廣告台詞:

「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」

米亞
434 次熱心留言,979 位新娘給讚

打很多看下面

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@米亞 哈哈哈...台灣婚姻部分(女生真的很吃虧)...超不解的
看到一堆人的婚姻問題+新聞&論壇=我就會想依賴台灣小小的法律效能
男生無法給我保障跟安全感之前(我還真的不敢嫁,我不是非結婚不可)
米亞

1。健檢看個人要不要檢查,我是有,但後來覺得好像這部份有做跟沒做一樣,因為就算沒有家族性遺傳疾病也不代表未來不會有其他嚴重的病症,我這一塊只放在加強保險上,當然有的人會放在生小孩上面就是了,有的人會覺得如果有比較嚴重的遣傳性疾病就不要冒險生小孩,雖然小孩不一定會遺傳到,但這種通常你不用檢查問一問就知道了。

2。財務狀況知情下決定結婚,但如果你今天要看財務狀況最好連家人的都看,因為有時候托累你生活的不是你另一半,是他家人

3。台灣婚姻制度我只放在離婚後怎麼保障我的財產,台灣在婚姻方面的法律講下去要講太多,只能說越了解你越不想結婚XD 你可以去諮詢看看就是了,但就像我剛才說的。。

4。沒有~除非你有自已的婚後財產想要保障(非家長贈與)至於小孩的養育,如果你是指,對方一定要放棄監護權的那種協議,我反而覺得不一定媽媽才是最適合有小孩監護權的那個,要看整體情況,如果今天我覺得我小孩跟老公對整體而言是最好的,我會把監護權給他,但談好多久見一次面之類的(法律上也有制式的規定),前提是你的離婚不能是撕破臉的,不然規定跟協議也可以變沒用,這講下去又要講太多,總之,我週圍很多人離婚,我看過好的結局跟不好的結局,只能說要有智慧。

5。這真的很難分清楚,所有事都是綁在一起的,牽一髮而動全身,每個人的經營模式不同,我是個很懶的人,所以當初在找另一半的時候就會注意是不是樣樣都要分清楚的那種,因為我很清楚怎樣分都不會清楚,而且會連帶到原生家庭,婚後是三個家庭的事,而且付出除了錢還有其他看不到的,如果只講錢,這部份我可以提供我哥哥他們的費用分攤方式供參,他們是大錢我哥出(比如車子),小錢我嫂嫂出(比如水電),買菜買東西回家看個人,誰買誰付錢,但假日一起去賣場的話就都是我哥付,必竟我哥平時也比較少買菜回家,出去玩訂房我哥,吃飯小的像夜市我嫂,大的像餐廳我哥,大家各自負擔原生家庭花費。但老實說你要說上面這種方法公平嗎,我只能說很難真正公平,至少有個框架出來,不過話說回來,每個家庭的做法不同,我有另一個朋友是大錢小錢都是老公出,連保險都可以是老公出然後受益人寫老婆爸媽,只能說每個人認知的公平不同,你們要談好你們的公平分配方式

6。我當時沒有了解對方家族,這也是我覺得唯一失敗的地方,但現在想想如果全部都要看的話我可能單身一輩子了,我又不想單身,我當時覺得反正沒有住在一起都沒差,後來發現血緣切不斷怎麼會沒差,除了原生家庭,有往來的親戚也會影響到,但這一切的一切如果你的隊友都站在你這一邊好像又都沒太大問題了

我可以理解你想很多,我當時也覺得我是個理性的女孩,早就過了幻想王子與公主的年紀,結婚後如果怎麼了要離婚就麻煩了,請神容易送神難,而且法律及社會在婚姻這一塊對於女性不是很友善,但很多事都是一體兩面,有好有壞,你是凡事會多想的人,我相信你選的另一半不會讓你失望,只是你一但決定了就不要再想了,要嘛相信自已選的是最適合自已的然後結婚,要嘛單身。結婚就是要互相融入對方的家庭,然後建立起自已的家,結婚有時候比單身好,有時候不如單身,所以婚後一直要學習各種改變,至少讓“不如單身”的事情變成自已能接受的事,我覺得你們可以先用一個婚後生活的框架出來,之後再修正

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@米亞 說的想法很簡單
事事無絕對,就當作一防萬一,先打預防針來自保
很多男生家庭都會要媳婦生兒子(當媳婦莫名背負一堆罪名跟壓力,很不公平!)
所以才想身家調查
不怕啊...可以去【拉斯維加斯】,我覺得要懂法律(很重要)!
所以離婚協議書都要事先擬定好,而不是遇到要離婚才談判!
我也很懶,但是我更怕後續的問題跟麻煩...所以會做一堆功課+資料!
米亞
@匿名鬼鬼2026 我覺得我說的比你想的還複雜耶XD 不過我懂你的心情跟你說的,因為我覺得婚姻說難難,說簡單也是簡單,如果要想很清楚婚前要考慮的不只你列的那些,婚後很多事都是綁在一起的,事情又很多是一體兩面,文字溝通太難@@, 那你想現在先擬好離婚協議書嗎XD 也是一個方法啦~如果這樣可以給你安全感的話,另外就是你要不要先同居看看,然後去做法律咨詢,協議書也不是白紙黑字就可以完全跟著走,你也可以順便問看看怎麼寫才是內容完全有效的(比方說遺產100%歸我,像這種東西寫了也不會完全照著走)
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@米亞 會找律師諮詢協商擬定條約,會了解台灣法律問題(內容不會亂寫)
其他的就是...
平常相處時,就要步步為營了...(不會等到要結婚才籌謀)
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
米亞
@匿名鬼鬼2026 這我在結婚前就看很久了,還有另一個醫師娘的也推薦,哈哈 ,不過我倒不是為了如果未來會離婚做準備,我是本身就一直很注意這些事,還有離婚後子女養育,跟各種現實上離婚後的女生怎麼轉變他們的生活,怎麼在離開後讓自已跟小孩過得更好等等(不過有時候看別人案例覺得,也不一定是過得更好,只是換一種生活方式),婚後的各種決定也是要做連貫性的考慮沒錯,但離婚協議書我就沒有在婚前寫好了,因為我考慮的是到時如果不同可以補救沒有關係,如果正好相反就麻煩大了,每個人都有不同想法啦,每個人個性適合的生活也不一樣,還要考慮到另一半的個性,很多事本來就沒有一定的答案
匿名鬼鬼FSNX
匿名鬼鬼FSNX
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

1 我們有做基本的 瞭解彼此的身體狀況跟安排健身

2 彼此的財務狀況我們在交往的時候就有互相掌握,不過我們沒有打算合併成一個戶頭之類的,畢竟還是要經濟獨立

3 這個我們還沒有去瞭解

4 協議書部分我們也還沒

5 財務管理維持獨立戶頭各自開銷,各自負擔大概相等的項目

6 對方的家族家庭真的很重要,目前我們就卡在這邊,家長的要求跟彼此的理想一定會有很大的落差,家長要求我們跟他們住(樓上樓下),我們卻是想搬出去住。最後礙於想買房存頭期款的問題最後妥協住在家裡一年,希望一年後能順利搬出去

米亞
@匿名鬼鬼FSNX 因為會產生各種問題,所以現在沒有聯名帳戶了,如果要用共同帳戶的話,除非是用某一個人的名字,但其實如果實質持有方過份一點還不是a走,我很多朋友都是用某一個人名下的帳戶當共同帳戶(通常是女生名下),然後辦信用卡,大部份都信用卡付費還可以賺點數或回饋,我跟我先生就沒有分這麼清楚了,所以常常被問到如果有共同花費怎麼辦,我們其實也是誰遇到誰付錢而己,但你們這種我覺得好特別,因為你們有分配各自的費用,但又沒有共同帳戶,那共同花費要怎麼處理呢?比如說出去吃飯,依然分開付嗎?那如果有小孩的話呢?
匿名鬼鬼FSNX
匿名鬼鬼FSNX
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
@米亞 我們吃飯會一次一個人付
不過我們會記帳
每週會找個時間看誰的共同開銷負擔的比較多
下週就主要由對方付
主要都是抓總金額大概相等
目前還沒有小孩所以還沒考慮到那
應該也會維持大概的模式
米亞
@匿名鬼鬼FSNX 那如果有小孩的話是小孩花費/2這樣嗎?
題外話,我個人是覺得跟長輩住也不一定不好,你先住看看,好處是有些花費跟家事家長可以幫忙負擔,尤其是有小孩之後會有更明顯的落差,但這是建立在大家個性都合的情況下,如果大家個性不合還是不要住在一起比較好,我有一個同學就是公婆很GY,而且只重視下一代,自已很明顯的像是外人,像外人就算了,明明公婆的收入比他們多卻還要他們負責大部份的家庭支出,然後為了讓小叔有下一代還提出很荒謬的建議(小叔不知為何一直生不出來),後來我同學受不了就先搬回娘家住,一刻都待不下去的概念,像這種就只能自已買房子了,也是存了很多年才買了房子,頭期+裝潢+家電金額不小呀~~~~
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼FSNX 不錯了~算很不錯了~有思考婚姻家庭問題!不是衝動結婚
匿名鬼鬼9MDD
匿名鬼鬼9MDD
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

本來要明年夏天登記的,後來因為工作和友人意外過世等等,兩個人都想早一點有定下來的安定感,就提早到下個月月底登記了XD

上面那些都有討論過,但沒簽協議書,不過同意財產管理和分配部分要寫下來

因為有生育規劃,健康檢查一定會找時間做

法律權利義務的部分,自己平常就有在關注法律議題所以還算了解

我們上週末做了第一次婚前伴侶諮商,老公本來覺得很累沒必要,但諮商後連他也收穫滿滿,推薦有預算的couple去做伴侶諮商~~(我們是把求婚戒、鑽戒、拍婚紗、儀式的錢省下來做諮商XD)

米亞
@匿名鬼鬼9MDD 諮商的費用這麼高阿?0.0 要求婚戒+鑽戒+拍婚紗+儀式花費的那些哦?
匿名鬼鬼9MDD
匿名鬼鬼9MDD
@米亞 沒有那麼高啦😂 不過也不便宜就是了,有經驗的心理師50分鐘大概要1800元起跳,伴侶諮商一個時段通常是75分鐘,一般是諮商6次或者再跟心理師討論後續諮商次數
匿名鬼鬼9MDD
匿名鬼鬼9MDD
@米亞 但我覺得那次諮商確實有讓感情加溫>\\\\< 能更了解更體諒彼此
米亞
@匿名鬼鬼9MDD 原來如此,所以這樣TOTOAL花了1800*6嗎? 有加溫是正面影響非常好!!這樣錢就值得了!!
匿名鬼鬼9MDD
匿名鬼鬼9MDD
@米亞 我們的心理師一個時段報價稍微高了一點,但總體上沒錯!而且是當次諮商後再付費,所以隨時可以結束諮商~
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼9MDD 哈哈哈...那妳的老公還蠻不錯的,願意互相配合!!!很棒
不瞭解的人...是還蠻會排斥+抗拒+反感543一堆
瞭解之後...會發現對彼此都有很大的幫助!!!
我個人是覺得...
像這樣的小事都不能商量討論的話,談什麼將來以後?!(根本就是沒得談...)
沒得談就不要互相傷害,直接下一位~!!
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅