Ariel Yean
48 次熱心留言,149 位新娘給讚
婚禮心事

[經驗分享] 十年朋友們一起入鏡我的婚紗了- 制服到婚紗的回憶,不能少了你們<3

[重重關卡的文長心得~XD]

原本預計今年5月30的婚禮因為肺炎的關係延期到了明年5月22日

一些放一半擱置的事情近期也開始著手規劃起來了

今天看到FB的動態回顧

得知了原來去年的今天是我拍婚紗的日子啊

過了一年了

看著拍完的婚紗照滿心感慨

畢竟身為一個思維異於常人的超級控制狂新娘

這樣與眾不同的婚紗經驗或許也有些同樣想法的新娘們想執行卻不知方向

突然有了靈感跟動力想說把籌備的心路歷程寫一寫了

後面會附上成果圖,想直接看婚紗照的可以拉到最下面喔XD

P.S 這篇並不是業配也不是推薦評價,如有水水想知道廠商詳細資訊可以問我^^

--------------------------------正文開始------------------------------------------

如同標題所寫,我和先生是高中同學

一路從認識交往扶持了十年走入婚姻

這段時間,我們高中時期的幾個死黨們

每年都會聊天聚會,生病或是遇到困難會互相照顧

從高中大學碩士到現在出社會,儘管四散在各處,卻也從來沒有斷過聯繫

在這幾年之中,我的朋友來來去去

這群相伴彼此十年的摯友是我人生中最難得且最珍貴的緣分

題外話,這張照片是我們高中畢業後的聖誕節

第一次一起出去兩天一夜拍的照片

因為沒有底片所以我還請專家繪師把這張照片化成了畫像送給了大家XD

那時我心裡就有一個很瘋狂想法

等我要結婚時,除了讓他們當我的伴郎伴娘之外

我想讓他們入鏡我的婚紗照

有了這個想法後,便開始了突破重重關卡的道路

----------------------------------------------------------------------

要怎麼做呢?

第一關 計畫回在台北的母校!!

遠在台中生活的我,第一步跟學校交涉就碰壁了QQ

校方表示從來沒有學生提出這個要求(我們學校比較新,我是第十屆)

學校一開始不願意外借空教室,很難做到更衣梳妝

也因為是平日學校怕會打擾到學生,限制了我們能拍攝的範圍

其中還包含文件的申請流程需要一個月核准(還不一定能過),場地付費細節...等等

好在這些都在努力溝通下解決了

最後是學校願意出租一間廢棄的空教室,我們要想辦法自己打掃,所有桌椅都只能用教室內的

操場跟中庭草地的使用只能在沒有學生上課的時機(或是下課的10分鐘內拍完)

合約必須提前一個月"親自"在平日提交含有拍攝的公司跟參與的人數、名字、身分證字號的文件給學校

拍攝當天我朋友們還很貼心的提前一個小時到場,跟總務處負責人借鑰匙先進去打掃排桌椅

帶了一大堆清潔用品跟道具,等待我們從台中上來

還好他們願意幫忙,因為教室裡面很髒亂,桌椅也亂七八糟

還特地抓時間幫忙買了我跟我先生以及攝影團隊的午餐,真的很貼心阿....

...

第二關 找到符合條件的婚紗公司或工作室!!

我開始在網路上搜索個種讓朋友入鏡婚紗的資料,發現有實際上達成這個目的的新人

大多是採自助婚紗拍攝,自己架腳架帶禮服帶單眼

但身為一個拍照白癡跟肢障患者,我便放棄了自己拍攝婚紗的想法

只好一間一間詢問了台中19間婚紗公司與工作室

有些婚紗公司要額外收人頭費用、有些則是要求人數不能多於兩個(扣掉我跟先生還有四人)

有些則是會要求美觀而要強制其他人多收化妝的費用、不能側拍...等等

甚至有些因為遠在台北拍攝認為時間太緊湊直接拒絕了要求

一番努力之下總算很幸運的找到了適合條件的工作室

攝影師願意不額外加價讓朋友們入鏡,衣服跟妝容自理

因為拍攝兩天的關係時間給了充裕的三個半小時在學校

且會全程指導我們的動作跟表情

所有過程都可以側拍,且所有照片電子檔都會給我們

攝影師非常大量的拍攝我們在學校的每一個細節

由於朋友衣服要自理的關係,我們也決定,那就把五套禮服的其中一套

換成穿制服拍吧!

...

第三關 把分散在各地的死黨們揪回來!!

跟朋友們分享這個點子後,大家是一面倒同意的

但現實上朋友就有兩個是醫護人員,排班超難喬定

再加上又是平日拍攝,光是調整時間班表就必須壓縮在一個月內搞定

同時又要處理學校申請的文件跟台中工作室的接洽就讓我焦頭爛額

好在是在一個月前敲定了拍攝時間跟壓線送出了文件

並且透過以前的老師擔保之下,順利審核通過....

...

第四關 舊的制服還原!!

接下來我以為最好解決的制服,卻是差點開天窗的關鍵

因為身材改變的關係,我們的制服大多都不合身了

而且先生的高中制服還因為沒有好好收藏保養而發霉了QQ

我們第一個想法是,買新的吧!

結果!!學校制服在我們畢業後隔年就改版了!!

顏色跟版型完全不同

因為我們獨有的用校徽顏色分年級的制度

導致我們現在所購買的到的新制服都沒有我那個時候的校徽

校名變更這樣沒辦法控制的小細節我還可以接受

但制服不統一對我這個強迫症新娘來說簡直是打擊阿QQQQ

所以我瘋狂的上網尋找有沒有畢業的校友在露天、蝦皮等購物平台販售二手制服

看能不能瞎貓碰上死耗子的買到改版前的舊制服

還特地聯絡了學校配合的制服廠商

尋求他們的協助是否能給我們以前版型的衣服

除了尺寸問題,年級配色問題導致要找到一樣的簡直天方夜譚

偏偏我們制服的顏色又非常的獨特,很少廠商能夠擁有一樣顏色的布料

最後我收購了一大堆的舊版制服上衣跟褲子裙子等等

鐵了心的開始自己DIY拼貼剪接,長袖剪成短袖

幫忙兩件褲子拼貼修改成大兩倍的褲子給朋友

還到處尋找修改衣服的小店家請他們救救我們的制服

勞師動眾兼勞心勞力加上大家的幫忙

總算是趕在拍攝前一周讓大家穿上了以假亂真卻統一的舊版制服

...

第五關 天氣!!

最後就是靠命運的天氣了

拍攝前一周每天在家焦急地看著氣象報告

才發現那個周末有颱風阿阿阿阿阿QAQ

家人朋友同事們都很挺我的幫我燒了好多好多紙烏龜祈求天氣晴

在一切的沙盤推演壓力過後,緊張的等待拍攝日的到來

很幸運的,在颱風剛過境的台北

出現了大晴天

從台中一路出發到母校後,一路藍天到拍攝結束

燒烏龜真的太重要了請各位水水一定要至少畫一些烏龜燒一燒祈禱

真的很靈驗

---------------------------------------------------------------------------------------------

一路過關斬將到了拍攝過程中

才知道拍攝婚紗並不是一件很簡單的事情

時間非常緊湊,動作一開始會非常的僵硬且尷尬

人一多起來,加上大家都沒有經驗

不管大家如何配合聽從指揮,還是很消耗時間的

因此也的確耽擱了不少事情

也漸漸了解為什麼有些攝影師會拒絕多人入境的拍攝

一開始的慌張跟無所適從也是拍攝到了第二天才漸漸適應

好在我的運氣十分好

找到好溝通且強大的攝影師,願意無條件配合我的朋友,支持我到底的老公,以及完美的天氣

還有堅定的友情

拍攝當天在三期大樓旁邊的草地,不知道是不是學弟妹聽到教官老師的傳言

好多學弟妹下課衝出來在樓上欄杆看著我們幫我們加油,給我們祝福

我們也回喊了他們考試加油!!

帶著滿滿的暖心跟回憶完成了當天的拍攝

挑片入本的那天,我挑了五張以上有著朋友們合照的照片

甚至加挑入本一整頁花絮頁放滿了朋友

事後還被爸媽碎念給朋友的板面太多了不像婚紗照XD

但我一點都不介意,因為這就是我夢想中的婚紗照,充滿回憶的婚紗照

之後甚至還瘋狂地去外面印刷了好幾本專門放學校拍的所有婚紗照片做成相本送給朋友們

(毛片特別找廠商額外修過)

最後還是要感謝一切幫助過我的貴人們

感謝你們幫我圓夢,陪伴我走向人生第二個新的里程碑

順便附上幾張我很喜歡的其他套造型婚紗照

林紘億
56 次熱心留言,96 位新娘給讚

很用心,而且拍的很棒,讚讚

Ariel Yean
Olivia Chou
111 次熱心留言,227 位新娘給讚

我懂!!我覺得婚紗照就是要充滿各種我人生中重要的人啊!!!

結果就是直接婚禮當天拍婚紗!!

因為照片要美所以還規定了dress code

Ariel Yean
@Olivia Chou
婚禮當天拍好棒的感覺!!
把好朋友全拍進去是最真實快樂的紀錄耶
我也打算把繁瑣的早儀省略
然後類婚紗拍好拍滿😁
萬世欣
85 次熱心留言,61 位新娘給讚

天哪 超棒的!

Ariel Yean
Q
153 次熱心留言,170 位新娘給讚

超美的!恭喜!原來回母校拍婚紗照可能會面臨那麼多波折😭

我也有回母校拍婚紗的打算,但因為婚紗通常都是平日拍,我還想說是不是要挑寒假😅

Ariel Yean
@Q
我當時也有想過要不要等寒暑假
只是一方面問過學校反而不太希望
因為對校方來說寒暑假跑流程文件很麻煩
二方面等寒假拍怕會卡過年來不急拿到成品(大概歷經兩三個月才拿到成品)
不過其實還是要看母校規定為主
我事後問過其他朋友和我大學母校
規定沒這麼嚴格
反而是我們高中母校比較繁瑣
雖然麻煩 但回母校拍是我最不後悔的選擇
加油!祝福水水也能拍出充滿回憶的照片☺️
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅