匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
70+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
我要發問

各位學姊都是怎麼挑選『結婚伴侶過日子』的呢?!

我很好奇

各位學姊都是怎麼認定對方是自己的終身伴侶的,都不會遲疑&困惑嗎?

對方真的是我的終身伴侶嗎?

怎麼認定對方,覺得值得嫁! 

結婚前

有思考過婚後的生活模式嗎?

以大多數亞洲人來說

婚後幾乎都是住《男方家》

本身有置產的人不多

男生普遍喜歡住自己家

能省則省,不太會選擇租屋

變成

女生要去適應環境+處理問題…之類的

我會覺得男生很自私很不公平

遇到問題都是丟給女生處理

變成女生要包容體諒&委屈求全

老公不太會照顧+保護老婆…

這會讓我非常心理不平衡

(要承擔沒人依靠的風險) 

亞洲人有一個根深柢固的傳統文化

就是【傳宗接代】

不知道為什麼

就是必要生【兒子】來傳宗接代

懷孕生子&養育孩兒都變成是女生的事

這一點讓我很不爽

感覺男生好像都是射後不理

射完之後,好像都不干他事似的

那樣為什麼要女生懷孕生子?

感覺男生沒什麼責任感

對女生一點保障都沒有

(要承擔獨自撫養的風險) 

常聽到的臺詞&情況是…

(我不想幫別人養老婆)

有事嗎?

覺得是別人的老婆,你還敢碰?

欠揍喔!

(要承擔被拋棄的風險) 

(嫁過來就是男生家)

是在嗨囉嗎?

你養育過我嗎?

我是寵物還是僕人?

賣身契能不能拿出來見證一下

我才不是男生的財產!

(要承擔失去一切的風險) 

(賺得薪水不能給娘家&沒事不要回娘家)

是怎樣?

嫁出去,我就不是我媽咪的女兒嗎?

兒女孝順父母還要經過你的同意喔?

可笑

我又不是動你家的財產,叫什麼叫!

(要承擔失去親朋好友的風險) 

(乖乖地相夫教子+祀奉公婆)

做人厚道一點可以嗎?

做人處事要互相尊重&公平配合

你的經濟財務有給我掌控控管嗎?

孝順不難,難在代替你敬孝道

你自己都沒有好好敬孝道了

還要女生代勞,搞笑嗎?

(要承擔失去自我生活品質的風險) 

(提到【錢】就爆走羞辱女生)

就會Boom出…

賣女兒?買老婆?…之類的臺詞

妳愛我還是愛我的錢

拿錢玷污我們的愛情

之類

二流又八股的爛臺詞

男生到底是

活的多不切實際,那麼童話浪漫?!

還是

演很大+騙很大?!

(清醒一點,好嗎?)

我已經不是小女生了

騙小孩的把戲,別想唬弄我

在現實生活中有什麼東西不用錢

罵女生現實勢利拜金

你才自私自利自以為是

基本生活能力都沒有好意思牽連女生

女生為什麼要替你承擔一堆苦難

還被你嫌棄一無是處

只能共苦,不能同甘?!!?

所有功勞苦勞都你的

理直氣壯的拋棄糟糠之妻?

根本就是欺人太甚

(要承擔人財兩失的風險) 

對我而言

婚姻一點都不公平不平等不平權

社會環境+觀念思維+文化習俗

教育認知+刑法民法

女生可以說是處於劣勢……。 

所以

想請教各位學姊們

你們都是怎麼爭取【掌權+優勢】的

如何讓「豬隊友」變成「神隊友」?

如何在婚姻生活中佔為一席之地

又是如何掌控男生的經濟財務的?

如何跟男方的親朋好友和平相處?

如何不失去自我原本生活&一切事物! 

不知道怎麼說

感覺男生有結婚跟沒結婚一樣

女生結婚之後都變得不像自己

如果可以一起變好,那還算是好事

如果是犧牲一方而生活,還不如單身 

感覺很多人不懂婚姻

不知道為什麼結婚

台灣離婚率還蠻高的

撕破臉的狀況更多

何必互相折磨?

結婚是讓彼此更好更幸福快樂才對

不然

結婚的意義是什麼?

證明自己有人要……?

只是想體驗婚姻生活……? 

新聞媒體報導&親朋好友例子

讓我很困惑他們為什麼要結婚?

自找麻煩&想折磨彼此? 

對我來說

「結婚」+「離婚」=不能一時衝動

好好諮詢+商討規劃比較好! 

《 有更好的方式&建議&提醒&附註嗎?歡迎批評指教,謝謝!》 

我相信

自己的幸福是要靠自己爭取的!!

男女都會有論述想法

人的相處是有來有往,禮尚往來。

談判協商都要公平交易

互相給予利益+權益

各自有各自的籌碼+保障

所以【誠信】非常重要 

我喜歡把很多人事物

當大企業公司一樣經營管理

( 情+理+法都要有 )

所以

我真的非常厭惡只出一張嘴的人

不敢給予實際的保障又沒實際作為

很詐騙集團!!!!!

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼TEBK
匿名鬼鬼TEBK
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

假如妳婚前有這麼多疑慮,真心建議還是先不要結婚好了

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼TEBK 婚前不多慮,婚後多慮無用...(所以台灣離婚率高不是沒有原因的)
匿名鬼鬼TEBK
匿名鬼鬼TEBK
@匿名鬼鬼2026 婚前再多慮,婚後照樣離婚的大有人在啊。
遇到不對的人,不會因為做了準備了什麼就變成對的人
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼TEBK 所以要設定好停損點!!!

從男女訂婚、婚前契約、先生外遇、離婚、保護令、太太懷了別人的孩子、父母贈與子女財物、夫妻剩餘財產分配、分別財產制子女監護權、扶養費繼承等一一詳細解說,讓讀者達致如何真正《聰明結婚 聰明離婚》。( 就是我的想法 )
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
Mei Mi
7 次熱心留言,10 位新娘給讚

老實說錢賺的比男生多然後自備房子

我相信應該沒有人敢比妳大聲了

匿名鬼鬼4XA3
匿名鬼鬼4XA3
@Mei Mi 我就是自備房子+薪水是老公兩倍左右,但婆家講話還是很大聲,原本想說要尊重長輩,但最近真的覺得太委屈,忍不了了直接哭爆,都覺得要去看心理醫生了,唉!
Mei Mi
7 次熱心留言,10 位新娘給讚
@匿名鬼鬼4XA3
老公在哪裡?
尊重是給值得尊重的長輩的!不要讓自己委屈~
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼4XA3 最好...搬出去住,不要跟男方家人同一個屋簷下比較好!
雖然說...要尊重長輩;但是...不是每個長輩都值得尊重!
忍無可忍,無須再忍!
該說清楚的還是要說清楚,該解決的問題就是要想辦法處理解決!
委曲求全都沒什麼好事...
台灣只有心理諮詢師(還稱不上心理醫師...還是要慎選,不然...會更憂鬱)
匿名鬼鬼S6BE
匿名鬼鬼S6BE
40+ 次熱心留言,50+ 位新娘給讚

我好像沒有你的那些問題耶 ~

我隊友完全尊重我,不生小孩也沒關係 ...

甚至他是警察中部人也因為我不想離開台北他就選在臺北 ..

我們也開始在我娘家附近找房子買,

其實真的愛你的男人都會為你著想 ~

當你有疑問這個婚姻時,那就是這個男生不夠愛你

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
林吉利
6 次熱心留言,4 位新娘給讚

我覺得要看你跟男生的相處模式耶

因為我也是看我媽媽一路辛苦到老

對婚姻也是會存有懷疑

但是我在交往的過程中

就會跟對方先醜話說在前頭

不認同的事情要說清楚

比如說自己的爸媽自己照顧之類的

或是家務分工、財務分配、要不要生小孩、住哪裡等

我覺得很多都是結婚前沒溝通好

如果之前就講好,應該不會翻臉不認帳吧

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@林吉利 我的意思跟你一樣啊!
只是...我會比較慎重一點
我不太喜歡空口言(因為...口說無憑...耍賴的一堆)
所以我會注意的環節會更多更仔細
匿名鬼鬼UPW7
匿名鬼鬼UPW7
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼2026 因為口說無憑,但不可能所有事情都要畫押簽名有憑有據吧,人的本質不會變,婚前好好仔細觀察,如果對方是有誠信的人,結婚後一樣嘴說了算,不會亂唬爛。
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼UPW7 人會買...我覺得很多人會買保險...婚姻為什麼不需要買保險?!
匿名鬼鬼UHZU
匿名鬼鬼UHZU
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

我在認識老公前也想過這些問題甚至覺得結婚是拿石頭砸自已腳,但幸運的我遇見他很多問題不再是問題,因為他會解決問題、會站在我的位置為我著想、會調整自已、其實很多時候是互相,我們就是那麼剛好遇見這麼契合的彼此,我想只有妳遇見了才會知道結婚不是拿石頭砸自已腳,而是一起想辦法面對這顆掉下來的石頭。

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼3DLC
匿名鬼鬼3DLC
2 次熱心留言,2 位新娘給讚

雖然不知道妳是否發生了什麼事而感覺如此心理不平衡

妳還好嗎QQ??

方便詢問妳發生什麼事?可以說出來抒發一下

感覺你就是認為婚姻一點都不公平不平等不平權等

也得知道詳細狀況才能幫你分析和給更好的建議

是什麼原因讓你如此的想法

無論如何加油!!

幸福是要靠自己爭取的沒錯!

但夫妻間就是要互相包容體諒才會長久~

還有如果有被人看不起或是什麼的讓自己心裡不愉快

就要為自己發聲!

只是因為不知道詳細狀況所以無法判定與評論

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼3DLC 噗~!!!謝謝關心,我很好~!!!
只是耳聞太多八卦內容+身邊友人的狀況
感覺很多人......根本還沒有準備好就結婚
不瞭解婚姻家庭生活而有一堆紛爭
9成以上都是大同小異的問題...
讓我覺得很納悶...(婚前怎麼沒有思考一下婚後有可能遇到的問題?!)
匿名鬼鬼9SGF
匿名鬼鬼9SGF
40+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

依你的說法應該是要講求“公平”

那“掌權”+“優勢”感覺卻是要依你的意見

如果你想要結婚後的生活是你所想要能夠掌控一切(或是大部份都由你決定)

你應該去找能接受你想法的對象

(我未來老公就是能接受我想法的那一個)

另外房子不是一定由男方準備

我就是自己先買房(婚前財產,婚後老公一起還貸款)

家事一起做

過年年夜飯輪流(未來公婆都說ok

基本上我未來老公很尊重我的意見

因為我本身經濟獨立,有比較有個性

未來也不跟公婆同住

不太擔心你所說的失去原本生活

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼9SGF 很好,新時代女強人,很好!
我不知道怎麼說比較好...
交往前後...結婚前後...有沒有孩子前後...(都會有很多未知數跟變化...)
我不想冒風險,也賭不起!
所以才希望白紙黑字為證
自己有錢有經濟能力是很好
但是...
自己有錢 V.S 掌控男生經濟財務...(還是有很大的落差的)
男生有錢...說話比較大聲+比較不會對等平等對待=不小心會被貶低無視...我不喜歡
匿名鬼鬼GNNV
匿名鬼鬼GNNV
100+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚

如果此刻你有這些疑慮,建議你先緩和一下情緒,再認真想想:如果角色對換你會怎麼滿足另一半條件,然後把你的答案告訴另一半。

如果對方不能接受,那或許你還沒遇到最適合你的人。

面對籌備婚禮的大小事,我也常覺得另一半不夠給力、不夠用心,會吵架也會心累,覺得自己找罪受。但比較嚴重的問題我們很早就溝通完畢了(生小孩與否完全尊重我,以及婚後不跟公婆同住)。但像他很懶,所以做家事這件事我們目前還在努力😅

我建議原po先就自己覺得影響最大的問題去提出討論,如果真的無法達成共識的話,就請好好考慮是不是要跟不尊重自己的人結婚了。

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼GNNV 哈哈哈...我很平靜,只是思慮比較多而已...
所以...才好奇,其他學姊們都是怎麼跟未婚夫籌畫婚姻生活。
有很多人都只適合談戀愛...不太適合婚姻生活...所以會留校察看多多!
匿名鬼鬼9MDD
匿名鬼鬼9MDD

簡單,不要挑豬隊友,只選神隊友

其實你很清楚自己不要的是什麼,所以挑隊友的時候,記得仔細檢視!

對我來說,結婚對象最簡單卻也最重要的,不外乎「尊重」跟「互相」。懂得把另一半當平等個體對待的,不會有你擔心的問題;懂得以「我們」去思考、規劃未來,而非一味只想到自己,不顧慮對方感受的,也不會有你擔心的問題。在財產和孝親方面也是一樣,不能只顧自己家,而是要把另一半當作合夥人,一起經營「我們的」家庭。

因為交往時觀察到老公確實能替對方著想;有衝突時最後還是能以體諒、尊重、溝通外加一個大大的擁抱,達到和解與協調;有把另一半納入他的財務、職涯和人生規劃中,也認真擔起父母和另一半的橋樑這個角色,確定他具備這些特質之後,才認定他是能共度一生的人。

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼9MDD
說的好好,真的是從小地方就可以觀察對方的態度跟反應
匿名鬼鬼9MDD
匿名鬼鬼9MDD
@匿名鬼鬼2026
那也只能擦亮眼睛不放過任何細節的觀察了😅
還有記得要保護自己,免得對方原形畢露時,才發現自己傷痕累累。
Mayj
18 次熱心留言,18 位新娘給讚

感覺你還沒有做好結婚的準備~~你還好嗎~~

如果心裡有疑慮就跟隊友好好講~看老公能不能接受你的想法遵循你想追求的公平

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@Mayj 哈...我很好...謝謝關心~
我不是非婚不可得人...
只是遇到的男生說會要求結婚(算是詐婚吧...)
匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087

如果出現這些問題,結論就是挑錯對象了吧?

但其實也是適合不適合而已

既然你有分明的喜好 知道自己要什麼

那對方無法給你這些,要嘛你妥協要嘛再換一個

別給大家冠帽子

我認同結婚不為傳宗接代

結婚前甚至交往認識的時候可能就需要試探一下對方的想法,或者聲明自己的想法

我個人是不打算生孩子的,交往時我就跟男友說了

甚至告訴他請他回去跟家長確認一下可不可以接受

我男友的態度是 :不用確認了,如果父母反對他也會幫我擋著的不用擔心。

結婚2年完全沒有生孩子的壓力,跟公婆也分開住

反而是路人比爸媽還關心你怎麼還不生。

如果對方家人無法尊重妳就別踏入那個深淵了

世界上還有很多明理的家長有很多思想成熟懂得尊重女性的未婚男子的。

至於掌權優勢什麼的 我覺得你的想法不就又反過來想要自己優於男方了嗎?

大家是平等的

我們夫妻財產各自分開管他自己賺自己花各自負擔自己的父母孝親費,只是會一起存家庭基金用於家庭開銷什麼的,工作上領的獎金一起拿一個%數出來,而不是一個固定的金額,大家薪水一定不一樣高,薪水高的自然拿出來比較多。不會去控制對方,不過有大金額的花費會徵求對方的同意即使是花自己的錢。

家長也不會干涉我們,甚至因為我懶得出門,老公偶爾會自己回爸媽家跟爸媽聊天,我沒跟著去也不會被講話。

一起生活的一切結婚前都要談好,如果不能接受就分開吧,會有合適你的人的,也或者你會發現可能自己哪裡想法不成熟之後就會成長改變的。

兩個人價值觀一致金錢觀什麼的對未來的規劃彼此認同,確信自己可以跟這個人相處一輩子才結婚。

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼1087 .......= ="
說真的...沒有人會承認自己挑錯對象吧(...也沒人會想選錯對象吧...)
人說變就變,翻臉不認帳的一堆...(寧願相信世界上有好兄弟,也不要相信一張嘴)
恭喜您遇到開明的家庭!!
我也認同也贊同你的想法
夫妻財產分開
但是...
我會想掌控男生的財務經濟是有原因的...
男生沒錢就會作怪了,有錢更會作亂。
男生有經濟大權...態度+脾氣+個性=都會有點不太對等
比較容易...趾高氣揚+蠻橫不講理=猶如脫韁之馬,沒責任感+沒分寸!!!
匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
@匿名鬼鬼2026
所以應該選沒錢也不會作怪的人啊,如果那個男生會沒責任感沒分寸就不是值得結婚的人選吧,即使你掌控他的經濟大權有甚麼用,會那樣的人就是會,如果需要控制對方以防他作亂,婚姻不是很累嗎,你需要好好思考一下對象適不適合你
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@匿名鬼鬼1087 是沒錢的人也依樣會亂作怪....。
有沒有責任感都是要進入婚姻一陣子才會露出馬尾!!
他敢作怪就作怪吧...
人離開,錢留下(_至少...我還有一些權利跟保障,不用看他臉色!_)
Dammy
45 次熱心留言,51 位新娘給讚

我覺得想清楚很好啊!

越早有想過,就可以好好來準備。

回覆樓主的問題,怎麼挑選結婚、過一輩子的人,這真的是個很重要的問題

我自己的原則是兩個人在一起,一定要1+1>2

至於結婚,我之前也有焦慮過一陣子

感覺是面對深不見底的坑,不知未來要面對的是什麼

我後來找到我可以接受的方法,分享給妳~

靜下心、誠實問問自己:

Q1: 彼此的價值觀是否相近,尤其是最在乎的價值觀是否牴觸,對方的態度?

Q2: 不考慮其他人、外在因素、拋開現況,只問自己最想要的生活、婚姻方式是什麼? 

Q3: 我想跟他在一起的根本原因是? 讓我產生不想在一起的原因是? 寫下來去檢視真實的感覺

Q4: 想像未來10年、20年、30年,跟這個人過的樣子?、生活方式? 越清楚具體越好

Q5: 想像假設離開這個人,3年、5年後會是怎樣的情形? 具體清晰

我覺得任何一個問題的產生,背後都有複雜的成因,

很難靠一個解答就解決,

但我覺得「知覺」超重要,當我們開始去自我對話和思索一些方向時,

都是一個即將要變好的預兆 : )

如果想一起多聊聊,也歡迎姊妹可以+LINE:danmy122

匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
@Dammy 謝謝...想說很多人都很衝動
看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅