劉安琪
2 次熱心留言,9 位新娘給讚
小心踩雷

反推的不負責任攝影師

以下文長

我要反推一下下面這兩位攝影師,如果大家有指定或沒有指定的話,都要小心避免遇到他們,他們是極度不負責任的攝影師,但是不代表YES跟餘溫不好,我相信YES跟餘溫的所有專業態度,這些純粹是他們兩位的個人行為,這次也算是我自己得到一份教訓!希望大家不要跟我一樣!就算是一場小小的家宴,我也希望一切應該是完美地順利完成…..每一個環節都是無比的重要。

YES專業錄影團隊-彭薇-A小姐-電燈-鉛筆

餘溫先生的合作攝影師-楊承-B先生-橡實

我一開始是在2020/8月和A約好要在訂婚12/5結婚2/28時都她拍攝,並且確認她檔期上都OK沒有撞期才訂的,因為是認識的人所以她自己也有說不用先付訂金也還不用急著簽合約沒關係,並且給我一個很優惠的價格,價格是A小姐自己開的,我既沒有殺價也沒有凹她,我以為我完成了一個大項目,至少訂結婚兩場的婚攝不用煩惱了,本來還很擔心12/5比較近會不會找不到合適的攝影師,沒想到這才是噩夢的開始!!!!!!

9~11月我跟A小姐都一直有連絡,並想喬喬看兩人哪一天有時間可以約出來討論流程,只是兩人一直在不同縣市無法有共同的時間相見,所以都用LINE連絡或是通話,這期間從頭到尾都沒有告知我已經她自己又接了其他CASE不能來12/5這件事!大家應該都知道新人在越接近婚禮會越忙,這時A小姐在11/29忽然告知我下週不能來拍攝,因為她很早就有別的撞期,中間都一直在找別人頂替「錄影」的工作,我莫名其妙地的反問,是拍照不是錄影呀!而且我非常緊張崩潰,6天前才告訴我這個是要我怎麼辦?我上哪去找人?12/5可是個大日子!!我怎麼跟家裡人交待?她才發現自己搞錯工作內容,要找的應該是「攝影」頂替,她後來馬上給我看「餘溫先生」的作品,打電話來告訴我這個人是她的朋友,十分值得幸賴,價格也是跟當初談好的一樣,也都有在接婚禮的工作,剛好那天有空,如果我喜歡他的風格就可以請他來幫忙。我看完後跟妹妹討論,覺得餘溫的作品拍得很好,怎麼這麼剛好沒有人下訂,好幸運,那就讓他來頂替A小姐的位置吧!不然也沒有時間再去找其他攝影師了,於是A小姐就給了我B先生的連絡方式,敲定時間是7-16點,並且加了群組,我給了流程,他們都說OK。

訂婚那天,B先生準時七點到大廳讓飯店打上來,那時候我在化妝,B先生上來房間放完東西後就說要下去一下(完全沒告知要做什麼),過了一個小時,我就問我老公跟新祕,攝影師有說要去幹嘛嗎?怎麼這麼久沒上來,是不是沒有感應卡上不來?新祕老師跟我老公也覺得奇怪,老公就在群組標記問他,他才說要上來了,我後來有問他他去哪了,他說他去取飯店畫面(我後來拿到作品,這一個小時他只拍了兩張喜來登的門口招牌,跟我房間的房號一張共三張………)在訂婚的過程中,他的拍照沒有任何動作指導,就是站著、坐著、笑一個,我都覺得沒有不妥,因為那時候我還沒有拍婚紗照,也是第一次結婚什麼都不懂,不懂其實攝影師應該要指導新人一點動作。一直到我拿到雲端成品,我真的爆炸了!拍照拍得超醜,我朋友有在玩單眼都拍得比你好看!我們化妝的照片,攝影師一直拍到自己也入鏡,完全不會躲,沒有抬頭挺胸縮小腹這件事他也不會告訴你!不是切掉一半額頭就是切掉一半腳,新郎口罩戴著合照也沒有提醒一下,沒有任何捕捉畫面的技巧,真的只是拍照的機器比較好而已!每一張照片我、老公、小姑、爸爸、媽媽、妹妹、表妹……全部看到都傻眼,罵聲連連!就連我80幾歲的外婆都覺得拍得很差,還說為什麼要花錢請這個人!

順便一提,這是我後來想起來的B先生沒禮貌小插曲

早上:星巴克咖啡。中午:雞腿便當。結束尾款時有附上:RT西式甜點禮盒

在拿到尾款跟西式甜點後,只有忽然告訴我我超時半小時但是很大方不用跟我收費。我還要跟他說謝謝!?好像都是我欠他的一樣…..可是那時才15:24,我明明就是約好要拍到16:00,我只是看大家都累了就想說沒關係,我拍婚紗再拍就好,我提早半小時讓他走他還說我超時?我以為是A小姐自己沒有講好,之後跟A小姐詢問這件事,A小姐確認後是B先生自己會錯意,理由是他自己認為我後面沒有要拍類婚紗,我給他的吃飯時間是到14:30,我傻眼14:30是餐廳廚房要下班跟我們拍類婚紗還有大合照有甚麼時間上的關係?而且我朋友也都是宴客完再拍類婚紗,哪有在分宴客前宴客後…....而且早上還莫名消失一個小時。

另外從早上到結束我請老公、妹妹、表弟給他錢跟飲料跟午餐,都沒有一句謝謝,一點禮貌都沒有………難道他認為這些都是我本來就欠他的嗎?

我的新祕老師,早上5點就來化妝,不收車馬費自己花錢住宿,我給她每一樣東西(老師自己有說不吃午餐,所以有咖啡、禮盒、尾款),問她要不要吃早餐,她都是很客氣的說謝謝,連禮盒都是很開心的收下!也沒有一付我欠她的樣子。

B先生稿件的交件時間也在拖延,明明我就只有4桌家宴+一個奉茶儀式,照片也只有兩百多張,跟一般婚禮記錄是4百多張相比少了一半,要我等一個月我也等,想說等到拿到成品可以做成結婚的影片,一個月後沒消沒息,還要我三催四請,最後又多等兩週才拿到,當然我拿到時已經崩潰因為拍得很差,光線也是也差,差到我覺得每一張都沒有調色,我後來在群組詢問是否有調色,也只有A小姐在回答,宴客完後B先生在群組就開始潛水後來直接退群,沒有要管後續的討論跟回覆!而結婚進場前原本想用訂婚照片做影片,因為拍得太差,最後大家完後討論一張都沒有用,根本無法在賓客面前播放……

但是因為真的拍得很糟糕,我馬上開始懷疑怎麼跟當初看到的「餘溫先生」作品落差很大,當初11/29給我看的網址連結作品明明就很美很好看,我後來自己又點進去網址認認真真地看過所有相簿,並且去了官網查看,才發現自己被騙了,B先生根本不是A小姐說的「餘溫先生」攝影師,那些作品也不是B先生的,都是「餘溫先生」本人的作品,B先生只是一個小小的合作攝影師,完全就是一場騙局!我超氣的跟老公抱怨,老公說誰叫你當初要找認識的A小姐,還當天就付他尾款了,錢也拿不回來,當初應該等拿到成品在再剩下的一半!現在那個B先生拿了錢就跑了!再不爽也找不到人負責……我害怕我2/28會再度地被A小姐放鴿子,人生大事一生只有一次!訂婚只有一次,結婚只有一次,對這位A小姐跟B先生來說只是他們N次婚禮記錄的其中一次,他們一定覺得沒有什麼……但是我無法承受這個風險,所以我決定結婚要換一位攝影師,不然我真的會哭。另一方面也安慰自己幸好訂結分開,不然就要一次全毀了!

後來過完年後我確定要換人,也已經有訂到新的攝影,要跟A小姐說時,並且給她長長的抱怨跟他們的不應該,只得到短短的三句回答,沒有解釋,沒有誠意的道歉,也沒有補償,就這樣三句帶過!

我只能說我得到很大的教訓!如果各位即將結婚的新人,今天要找認識的人也是要小心保障自己的權益,還是簽約比較好,畢竟結婚是一生一次,他們可以拿來開玩笑,我們當事人不行,籌備結婚已經壓力很大,配合的廠商應該是一起來幫忙完成婚禮不要給新人太大壓力,但是這兩個人卻造成我心理有很大的陰影!

米亞
434 次熱心留言,987 位新娘給讚

之前有看過不少新祕是接了A新娘的CASE,後來B新娘找他,B新娘的CASE更多錢,然後新祕就用一堆藉口推掉A新娘的CASE,感覺這狀況好像哦,該不會。。。。,不然正常來說你接了一個CASE不太能又去接另一個CASE來搞自已啊~也知道是大日子不是?不過如果我是你我會談賠償,錯誤已造成只能看後面能不能彌補個什麼讓我心裡好過一點,如果談不攏我會跟所屬公司反應,如果再談不攏我就會直接公開是哪位,免得下一位新娘受害

匿名鬼鬼UF8P
匿名鬼鬼UF8P
3 次熱心留言,3 位新娘給讚

謝謝提供,已避開這兩位

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
高雄法x台x婚紗公司~不推