匿名鬼鬼JL63
匿名鬼鬼JL63
2 次熱心留言,6 位新娘給讚
我要發問

六禮/12禮哪些可以用紅包代替

請問12禮有哪些能用紅包代替啊?

因為有些東西都用不到都放著

一)盒餅、大餅

二)炮燭禮

三)米香餅

這是一種以米做成的圓型餅,俗語『吃米香嫁好』,象徵福氣與幸福

四)米、糖仔路、福圓

五)頭尾禮

六)聘金首飾

7. 麵線

8. 豬

9. 閹雞、鴨

10. 喜花、罐頭

11. 酒      

12. 糯米、紅糖

匿名鬼鬼2PXP
匿名鬼鬼2PXP
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

我們也是覺得沒用的用紅包就好了,所以只有湊六禮,剩下的都用紅包

男方迎娶六禮:①大小聘的聘金 ②金飾(長輩本來就有準備,或是妳購買婚戒的店家可以用借的)③餅(中、西式 迎娶時有借6個紅色大盒子就各放一盒 也可以當作兩禮~ 看長輩介不介意啦)④這一箱裡面是放了六種小包裝的糯米、香菇、干貝、紅棗、蓮子跟兩瓶酒之類的東西(有點忘記內容了~反正是平常比較可以用掉的東西,妳提到的米香那些應該也可以⑤砲燭禮(因為家裡會拜拜所以也是可以用掉) ⑥頭尾禮(放最近新買的洋裝、婚鞋、包包~ 其實沒有一定啦,我的也是臨時湊的~ 有放包包的話記得裡面請他們放一個紅包噢,也可以趁機去採購一下🤣 反正人家說新婚後幾天可以穿新衣)

女方六禮:①金飾(也是長輩本來就有準備的)②西裝 ③襯衫(跟訂做西裝的店借的)、帽子、鞋子、襪子(剛好拍婚紗時有買新的就拿來用)④兩盆花叫做芋仔跟蓮蕉的花(現在還在我家陽台🤣 剛好舅舅有種所以媽媽就直接叫舅舅挖過來)⑤炮燭禮(去買的時候就直接叫我們買兩盒,男方會帶兩盒來再回一盒)⑥餅男方帶來的再回幾盒回去(這個要事先問好他們需要幾盒才不會到時手忙腳亂)

因為兩邊的長輩都同意「簡單而隆重」(我是看不懂他們的點在哪啦?!有些忽然很在意、有些優好像沒差沒差🤷🏻‍♀️)反正如果長輩不介意就好了,重要的是雙方的溝通~ 比較辛苦的是妳要先設想好當天的狀況,如果可以的話找一個了解狀況可以幫妳看頭看尾的會比較好~ 不然當天所有人都會一直找妳問💦

我的結束後其實就只有一個想法~ 雖然很複雜長輩意見很多很煩但最重要的是能圓滿完成,所以即使會麻煩一點就還是聽話照做嘍,就當作一個結婚體驗吧🤣

匿名鬼鬼JL63
匿名鬼鬼JL63 原PO
2 次熱心留言,6 位新娘給讚

哈哈真的都說簡單隆重,然後也都不表達清楚,只能靠我跟老公互相傳達

陳哲雄
79 次熱心留言,135 位新娘給讚

六禮 &十二禮是哪些?

大餅: 中式喜餅

禮餅: 西式喜餅

米香餅:俗稱「吃米香嫁好尪」(喜餅店有賣)

頭尾禮: 男方贈與女方全身 6 or 12件禮,衣服帽子, 鞋子… 等等(想買啥就買啥, 沒有想買的就包紅包, 然後紅包上寫著頭尾禮)

禮香炮燭: 壽金、禮炮、炮城、排香、龍鳳大燭(各準備2份, 禮俗用品or 喜餅店有賣一次打包完禮盒)

聘金與金飾: 有大小聘金, 現在幾乎是收小聘退大聘,心意為主。首飾就看兩家人怎協商, 拍過只有簡單金銀戒指與項鍊, 也拍過新娘全身掛滿滿(戒指*2, 手環*n, 項鍊*n,耳環*2)

上述提到的六禮是最常見的

如果要更顯誠意, 可以加上以下的六禮達到十二禮(但後面這六禮, 現在越來越多人已經簡化到沒有要買了,或自行買喜歡的東西, 或是用紅包, 湊出6個禮物就對了)

木炭 :家業興旺

麥和穀: 衣食無缺,不愁吃穿

黑砂糖: 甜蜜和睦, 甜甜蜜蜜一世人

緣錢、鉛線: 婆家結緣, 緣分來報到

肚圍: 鴻圖大展

蓮蕉花、芋葉:多子多孫

如果你看完這十二禮的介紹還是霧煞煞,推薦你走一趟婚慶用品商店,就發現除了金飾與聘金外,其他都好解決了!

如果還有其它關於婚禮習俗.流程.準備事項.都歡迎臉書詢問喔(資深婚禮服務).打我名字(陳哲雄 那札文西)就可以找到~祝一切順心   

匿名鬼鬼SXQK
匿名鬼鬼SXQK
2 次熱心留言,3 位新娘給讚

我們只有六禮 也全部都用紅包代替 只要雙方講好我覺得就很方便

在紅包意思意思放錢就可以代表一切

金飾那些擺出來後也都是很好看的 且沒吃的那些禮餅喜糖也都不會浪費

我們連頭尾禮都是用紅包袋替 以免買了是對方不喜歡或是不實用的東西~~

陳小小
33 次熱心留言,35 位新娘給讚

我是簡化就好只準備6禮,只有頭尾禮用紅包代替,其他是擺出來拍照用的,也很好準備

1. 盒餅—漢餅或西式喜餅(原本就有買西式喜餅送客)

2. 日頭餅—中式大餅(原本就有買大餅送客)

3. 金飾、聘金(金飾就直接現場讓婆婆和丈母娘戴上)

4. 禮香炮燭(婚禮用品店買)

5. 六色喜糖(婚禮用品店買)

6. 頭尾禮(紅包代替)

匿名鬼鬼JAYM
匿名鬼鬼JAYM
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

好像可以全部用蘋果代替啊~~

加個紅包這樣

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
婚前急救想問 按摩胸部真的會變大嗎??? 豐胸...