匿名鬼鬼589
匿名鬼鬼589
8 次熱心留言,30+ 位新娘給讚
我要發問

預計結婚,應該先合八字還是先提親?

我跟男友預計明年結婚,目前雙方家長也都知道
男友那邊還未提親,不過男友爸已經跟男友說需要我的八字,等過完年先合八字看日子
但我以為的順序是先提親在合八字,但男友說先合再提,不知道哪一個是正確的?

感覺我這樣貿然去跟我媽拿我的八字
會被碎念或造成我媽反感
畢竟從以前到現在想跟我媽拿八字去算命
我媽都不給我,說要等我要結婚再告訴我,好像是什麼很神聖的東西.....
不知道有沒有人像我一樣,也是要等到結婚才會知道自己的八字? 
妮妮
82 次熱心留言,269 位新娘給讚
傳統習俗上,的確是要等男方來提親時,女方家長才會將新娘的八字交給媒人,而後媒人再將新娘的八字帶回男方家合日子。
待男方合完日子後,媒人會再將合好的日子送至女方家,徵詢女方意見。這個步驟在傳統禮俗中叫「請期」,樓主有興趣可以上網查查 XD

當然以上說的是傳統禮俗,現代通訊跟交通都這麼方便,會照著除統習俗做的人應該變少了。
我結婚時就是先提供自己的八字讓男方去合,男方提親時就直接把合日子的紅紙帶來了(其實剛合完八字,男方還沒來提親前我們就都知道結婚日期了,早知道好早訂餐廳)。
總之我爸媽沒什麼忌諱,我跟另一半都是以兩家人方便、辦事有效率為優先考量。

這種事情沒什麼正確不正確的,只要雙方家庭溝通好就好。
如果樓主您父母很重視傳統,堅持要走傳統的方法,那也只能跟男方溝通,請他們諒解並配合;但如果男方不願意單方面的配合您父母的意思,這時候就要靠新人的智慧想想別的方法了。(可以安排一場雙方家長的飯局,在飯局中請您父母親手將八字交給男方父母......之類)

p.s. 我大概高中的時候就知道自己的八字了XD 對我來說八字就像是星座一般的東西,並沒有很神聖,可是也不用讓不熟識的人知道。
匿名鬼鬼589
匿名鬼鬼589 原PO
8 次熱心留言,30+ 位新娘給讚
@妮妮 我媽好像是怕我自己拿去亂算命之類的,我後來還是請男友去跟他爸溝通了,不希望到時候產生什麽誤會,真羨慕妳爸媽的開明!
妮妮
82 次熱心留言,269 位新娘給讚
F2 匿名鬼鬼@589
有時候真的希望父母了解,小孩是會長大的 > _ <
溝通的過程就像是兩家能否成為一家人的考驗,誠心祝福!
我爸媽某方面開明,可是也是有難搞的地方,家家有本難念的經啊......XD
匿名鬼鬼1170
匿名鬼鬼1170
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
傳統觀念習俗是先提親才去合八字,看你媽這ㄇ重視,不讓你知道自己的,那她是傳統型覺得要盛重點互相講定親事講好再給吧!面臨到講定提親事雙方問題還有很多要溝通講好才可能辦婚事,不必那麼早拿八字是有點不適合,就怕他爸只是想知道你當他家媳婦兒適不適合會不會影響他家吧!其實你還是跟你男友說清楚,帶他去跟你媽說或是叫他跟他爸說清楚先提親才講八字比較好,這是對你對女方的尊重,祝你一切順利。
bbchi
2 次熱心留言,1 位新娘給讚

先提親再給,這樣比較禮貌喔!

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅