Ariel Yean
48 次熱心留言,149 位新娘給讚
婚禮心事

克難新娘的婚禮統整心得分享-給準新娘們的叮囑,終於畢業啦!

2/19日(六)終於完成了底累兩年的婚禮,至今回想起來還覺得有點不真實

前言先來分享一些辛酸血淚

只想看統計的可以跳過這部分 XDDD

回頭看看自己經歷的種種

覺得自己大概是全台灣最克難的新娘沒有之一

原定2020年5月30日,同年三月爆發covid-19全球大流行

延期到2021年5月22日,心心念念的蜜月也在出發前一刻取消了 ...

後來又在隔年的5月16日台灣爆發本土疫情直接三級警戒

被迫又得延期第二次到2022年2月19日

結果2022年1月又爆發了omicron本土...

這病毒簡直像是針對自己來的一樣,每天提心吊膽關注疫情指揮中心會不會升級

好在過年前的疫情有控制住,也選擇不延期才讓我順利辦完婚禮

背負著防疫破口的罵名以及經歷桌數溜滑梯式的遞減

喜帖重印了兩次、少了好多在國外以及被疫情隔離不能來的親友

一堆廠商要重找,活動改了又改,婚攝因為檔期的關係我甚至換了三次...QQ

連續三次經歷統計桌數厚著臉皮挨家挨戶問大家願不願意來的難受

新娘的玻璃心真的只有新娘懂...唉

從龜毛細心又親力親為的個性,把所有會用到的婚禮桌數、金額、流程、場地、婚紗、喜餅...等等

通通用表單統計,記錄完後再一一實查調查比較

到後來只有一種....隨便了趕快終結這場折磨就好的心情 (認真)

後來也如同轉運般的順利,自己也給這場婚禮打了90分的高分

好!吐露苦水到這裡,進入正文

這邊簡單列幾個準新娘能參考的資訊

--------------------------------------------------

1. 結婚好燒錢啊!小資新娘有什麼是可以省下或是找便宜的?

首先,婚禮這種東西,請記住一個真理

婚禮是自己的!在乎細節的永遠只有新人自己!

賓客跟朋友參加的本質是來祝福的

你不可能滿足所有人

千萬不要覺得自己少準備了什麼就是對不起參加的親朋好友

如果真有事後嫌東嫌西的賓客,他們在乎的是自己包出去的紅包也不是你的婚禮

婚禮前不用做太多無謂的擔心,畢竟這種人真的是少數中的少數

可以為賓客著想而規劃場地活動菜色之類的

但別煩惱到超過預算需要借款或是焦慮到寢食難安 (對就是兩年前的我XD)

以下是我當初有規劃到的所有東西,可以根據自身需求斟酌意見

candy bar建議省略,因為有5-6成的賓客是接近席始時間才會到場甚至遲到,如果是擔心開席延後賓客肚子餓,可以跟餐廳溝通看有沒有迎賓前菜先上就好;若是自己做或是外包其他廠商來擺設,還必須要找一個朋友去控管免得杯盤狼藉,除了開銷也要擔心品質,如果可以重新選擇,我會購買簡單的小布丁或蛋塔放在座位上給大家取用代替

謝卡建議省略,放在桌上給人取走的謝卡,婚紗公司如果有送,這個部分可以折成其他的東西或是選擇張數最少、單面、最簡單的版型即可,額外花錢製作就真的不需要,被拿的大概不到20張。

婚禮布置建議省略,我的餐廳本身有提供背板所以我沒有額外找,預算不夠的話可以省略,因為後來看到大家合照的重點其實是人,就算沒有美美的背景,回憶還是重要於這些細節;餐廳內部的布置同理,除非是餐廳有提供方案可以考慮。

一進二進影片建議省略到兩個以下,一進的影片是我覺得最適合銜接開席的地方,也就是賓客會比較專注的時候,如果想走創意路線又不會自己做,可以把預算壓在一進影片上多一點沒關係(我是砸重本花了一萬多塊做沙畫影片當一進效果不錯),但二進以後的其實可以省略,可以給二進表演更充足的時間,或是自己用免費軟體放一些照片跟音樂即可,時間抓5-8分鐘內最好,超過兩支就真的太多了,要注意的是準備進場前的人是看不到影片的,如果有公婆爸媽要跟著走紅毯進場卻想看影片要注意一下撥放順序。

主持人建議不用額外請,除非餐廳不提供主持人,婚禮主持大多都是很制式化的規格在主持不會有太大的差異,太過創意的主持反而會讓氣氛略顯尷尬,但會建議跟餐廳確認並且溝通看看主持人不要找當天會跑場的,畢竟好日子宴客的人多,太多廳要跑的話,匆忙下可能會發生念錯人名的尷尬失誤。

婚企建議不用額外請,雖然婚企的存在很重要,大多婚宴會館會提供婚企,能夠用餐廳提供的婚企服務最好,因為他們最懂這個餐廳的細節,萬一有什麼缺漏也能立刻補齊,記得婚前一定要跟他們溝通溝通再溝通!

婚禮小物建議省略,餐廳提供十人桌桌子是五尺,少數餐廳比較大的會給六尺,但桌面其實空間都不大,參加婚禮的賓客東西也不好收也妨礙吃飯,小小的糖果餅乾或許可以立刻吃掉,但收藏性的東西就見仁見智,如果可以重新選擇,我會放在禮金桌給大家自取或是送客的時候跟著喜糖給大家拿

簽名簿/簽名綢建議不用額外多做,給賓客簽名的東西除非是紀念性夠高例如指紋樹或是客製化小看板之類的做紀念,不然收回來也很少有機會打開,若是要核對禮金,收禮金時候的禮金簿一般婚紗公司或婚宴會館也會提供。

婚紗相本/放大照建議還是要印出來,這其實牽扯到婚禮布置的環節,很多人都說改用平板電子相簿,但我真的有遇過新人的平板被偷的狀況,看到網上大多新娘的建議都是不要製作大相本因為怕沒人會看又不好收藏,不過我的賓客翻閱婚紗照的頻率挺高的所以我還是建議要有,而我是自己找便宜的廠商生產中小本的相本,把電子檔全贈的婚紗檔案都做成相本放很滿來取代布置,紀念價值會遠高於一些婚禮布置的擺設。

喜帖建議簡單明瞭就好,我因為延期的關係總共發了兩次喜帖,第一次我特地找了廠商設計了要價不斐的喜帖,延期候用了婚紗公司送的公版喜帖,第三次則是直接用電子喜帖一一通知,發現喜帖的重要性已經不是那麼高了,很多年輕人不要紙本,甚至很多人收到也就丟掉了嗚嗚嗚,我自己花心思研究的WIX網頁製作代替電子喜帖,免費的詢問度還比較高...所以,我覺得喜帖可以有,但如果是預算有限的小資新人,這個部分可以簡單明瞭即可

(附上網站給大家看https://ariel9999955555.wixsite.com/kkwedding)

喜餅建議不要省,無論是手工喜餅或是傳統喜餅店、西餅或中餅也好,長輩如果要求要好一點的就不要省這個錢,畢竟還是代表著傳統觀念的門面,長輩送的開心賓客收的也高興;口味方很難滿足所有人的需求,所以去各家試吃看看自己覺得品質不錯就可以考慮,不用想太多。我自己送的是chochoco手工餅乾,相比連鎖喜餅份量比較少而且相對貴,一開始也是怕太少14片會被嫌棄,但後來發現自己的親友都是覺得有收到就好,收到高級的會很開心而且比較好吃完,但就算收到連鎖的也不會覺得不好,所以還是以自己的喜好跟預算為主就好。

捧花建議不用額外多買,婚紗公司如果有提供鮮花的捧花跟鮮花胸針,要省錢的話其實不用額外買,不過鮮花胸針的效果拍照會很美麗,若婚紗公司沒有送的話可以考慮一下。也有看過別上不同身分的名牌,但其實用處不大,伴郎伴娘拍照如果有名牌效果沒有小鮮花胸針來的漂亮。

新娘秘書絕對不能省,不管再怎麼小資,最不能省的就是新娘秘書,不要覺得髮型造型沒有人關注所以不管會化妝就好,所有事後的回憶跟你當天的心情都會被照片或影片記錄下來,請記得一定要多比較而且要溝通你喜歡或不喜歡的造型給新娘秘,重點是要找一個好溝通相處起來很舒服的秘書,而且一定要試妝!一定要試妝!一定要試妝!

婚錄/婚攝絕對不能省,同新秘的邏輯,如果有各種儀式的話,有些很專業的攝影師會引導你的動作讓你不會尷尬,厲害的婚攝除了只是記錄以外,也有辦法拍出故事跟回憶,看著照片就會讓你掉眼淚並陷入回憶的才是成功的照片,至於婚錄我因為預算的關係沒有請,但說真的有一點後悔QQ。

婚紗建議不用加價,有預算限制的女孩,以自己的審美直覺來挑禮服即可,不用刻意挑到加價區,畢竟我自己的經驗是白紗穿最久,第二套二進表演完就立刻換掉了,完全沒有時間另外拍類婚紗QQ,第三套的送客禮服就像娃娃一樣等著大家拍照,所以後續照片關注的也都是親朋好友這樣。

婚鞋價格不是重點,但建議買一雙好穿的,平常沒有穿高跟鞋的女孩我不建議為了漂亮就穿太高跟的鞋子,但還是建議低跟可以在走路的時候修飾身形,好穿試因為到時候你會很忙碌甚至站很久,一進二進至少會看到一點鞋子(會被拍到)所以舒適度比較重要。

總之,貨比三家是不吃虧的

根據自己心情喜好直覺購買也是好事

只是做好事前評估跟成本上的比例分配非常重要

還有就是放寬心去面對優劣

別忘了,婚禮的主角是你。

--------------------------------------------------

2. 婚宴場地的選擇有哪些注意事項?

根據我當時做的統計表單注意的東西滿多的

但我自己辦完婚宴後發現有些東西其實沒有很重要

這邊把我覺得重要的用紅色標註,沒那麼重要的用藍色標註,再請大家自己斟酌囉。

以下是可以列入考量的需求點:

起桌價格(素食套餐價格)訂金付費退訂方式廳房獨立/隔間挑高有無柱子布置新娘休息室大小有無獨立廁所休息室有無保險櫃紅毯是否受到散客干擾送客/禮金區是否獨立樓層/有沒有電梯開放入場時間保證桌數/低消最大可容納桌數背板音控人員主持人新娘小管家婚企主桌專屬服務生試菜價格果汁酒水停車場香檳塔/蛋糕塔喜糖禮金桌

重要與否見仁見智

對我來說不重要的原因不外乎就是因為不影響流程

例如挑高是視覺感受,不要有壓迫感就好,包含布置也是很主觀

廳房獨立與否重要的是隔音會不會很差,會不會聽到隔壁廳的婚宴或活動

新人吃不太到食物所以主桌服務生說真的沒有很重要,除非主桌的長輩很在乎這點

新娘房通常會堆滿東西,如果是儀式結束從飯店出發到餐廳,那就會有更多的行李,所以空間很重要

有沒有電梯看長輩,我的長輩們喜歡大家在廳內聊天敘舊,所以送客的空間跟餐廳廳房的空間大小就會很重視

停車場則是一種對賓客的方便性,但我自己找了一個停車場超多的場地,卻還是遇到大塞車很多人遲到的現象就是了QQ

保險櫃我原本覺得很重要但到後面發現其實還好,因為新秘都會待在新娘房顧東西,而禮金都會交由收禮人員把錢放好我準備的腰包裡面,所以發現用不太到

喜糖香檳蛋糕塔就真的完全是新人自己開心的活動了其實並沒有很重要XD

3. 儀式需要有人帶嗎?要花錢找媒婆嗎?新秘婚攝會幫忙嗎?

答案是需要有人帶!請確保無論如何都要預備一個清楚流程的人帶著你們走

相信我,就算再怎麼沙盤推演請長輩看細節流程,到時候肯定還是會一團亂

而且時間會比你想像中的還要匆忙非常多

一般來說,新秘跟婚攝都很熟悉流程

所以如果真的家裡沒有長輩可以幫忙,也可以跟他們事前溝通

這邊刻意點出婚攝跟媒婆的差異,原因是這樣的

一切取決於你要的是婚禮的氣氛還是美麗的照片

因為你只能選一個人領導

媒婆的重點是流程,他的義務是讓整個流程順利引導,所以氣氛會隨著流程進行而有很感動的氛圍

但!!如果重點是流程,肢體動作就不會刻意讓你擺出好拍照的樣子

屆時你所請的攝影師或是幫忙拍照的朋友捕捉的照片就很難有比較唯美的效果

婚攝的重點是照片,他的義務是捕捉你每個環節的畫面,所以難免會有要你刻意擺姿勢拍照的樣子

但!!如果重點是照片,時間就會被壓縮得非常緊湊,一定會多少影響到流程的順暢度

氣氛很容易被打斷,會像演員一樣非常出戲,而且全程都在趕時間

所以如果比較重視體驗儀式的感覺,請找媒婆或是有經驗的長輩當主導人

比較重視美美的照片,請找婚攝當主導人

兩個都想要的話,那就建議事前找婚攝溝通溝通再溝通,免得蠟燭兩頭燒

(我自己是後者,發現為了擺姿勢打斷流程有點出戲但不後悔就是XD)

4. 儀式不在男女方家而且餐廳不提供儀式場地的話怎麼辦?

找一個飯店或是民宿前一天先住會是最好的選擇!

這個問題剛好有水水提問所以就放上來了XD

圖片在留言區大家可以去看一下

我是取消文定(因為疫情不想太多接觸)保留闖關跟迎娶

地點是從飯店(中科大飯店)直接到餐廳的新娘房(葳格國際會議中心)

我有三對伴郎伴娘,所以定了一間日式八人房給他們住

另外一間是行政雙房間有客廳的四人房給我爸媽還有我跟先生住

中科大飯店的好處是

八人房是四人四人分開兩間房間且各有獨立衛浴跟門鎖,可以給男女伴娘分開男女

多的兩份早餐還可以給新秘婚攝,而且外面有非常大的客廳可以玩闖關

行政房則是因為有一間房間是有化妝鏡的可以當新房

訂有客廳的房間優點是不會一進房間就看到床多一個門可以增加隱密性,而且行李一堆有地方可以藏

拍照效果非常好!

加上禮車暫停在飯店門口比起住家方便,前一天也可以先去地下室停車場把車頭採車把採綁好

活動的部分,我們是在八人房(3樓)客廳闖關,最後的一關愛妻宣言在四人房(13樓)

後來在全部挪到八人房客廳拜別跟拍全家福

唯一麻煩的大概就是要跟賓客一起等電梯比較浪費時間

如果是台中的新娘可以考慮跟我一起訂這一間,我覺得無論是空間大小拍照以及價格都非常不錯

如果有訂飯店的考量,幾個重點要注意

第一點:一定要注意退房時間的問題

通常飯店都會規定11點左右要退房

而新郎新娘儀式結束後就會直接開車離開了

此時可以拜託女方的親友或爸媽沒有隨禮車的人幫忙清空退房

記住!貴重物品一定要先上自己的車,或是請親人顧

一片混亂的狀況下非常容易弄丟東西

至於伴郎伴娘的我則是請他們收好先寄放行李在櫃檯等全部婚宴結束再回來拿走

記得新郎新娘的便服要帶著喔!

第二點:建議訂兩間房間

可以選擇一間當男方家一間當女方家

抑或是一間拿來放行李還有騰出拍照空間(否則會一團混亂拍起來很醜

然後要注意有些飯店不給大廳做闖關(中科就是這樣),還有能不能放鞭炮的問題

所以房間能夠有客廳越大越好,拍照效果會非常好看

第三點:至少要有一間房間要有化妝鏡

這一定要跟飯店要求或是打電話確認

房間採光很重要,這個建議事先住過再確認

第四點防疫規定

這有一點冒險,就是在飯店迎娶的話離開飯店通常新郎新娘會被婚攝要求不戴口罩

但如果飯店硬一點可能會嚴格要求上車丟扇的那個環節父母必須戴口罩

照片看到口罩會有一點遺憾嗚嗚嗚

但這點可以事先跟飯店溝通看看能不能通融(否則被檢舉的話新人跟飯店都要負連帶責任)

5. 工作人員的重要性?

先講重點,總召是最重要的!!

請務必找一個經驗多的總召!!而且好好的跟餐廳教育,所有事情請聽總召的話!!

不到萬不得已請不要問新人的爸媽或是新人

而總召的公作就是幫你打理好並決定所有當天的突發狀況

給各位打個預防針,婚禮的時候會出現大量你沒辦法控制的大小事

大狀況反而都有辦法被預測或是被解決

而零碎的小事情大多是沒辦法事先預估的,且大多發生在賓客的問題

不管你準備的再仔細,給賓客的資訊再多

一定會有很多賓客是什麼都不知道的狀況下出現

就算新人再怎麼想親力親為解決,相信我此時的你們肯定是正忙著焦頭爛額沒辦法處理的

頂多新郎可以勉強抽空下去處理一下

最常出現的問題列在下面

賓客問題:迷路找不到廳房、找不到新娘房、跑錯的廳房、不按照座位表入席、吃素的賓客臨時有事情遲到/缺席、臨時要增加素食套餐、長輩多帶小朋友或是朋友來....等等

開席問題:遲到人數太多導致人數不到五成要不要延後開席、二進時間延後/提早、菜延後上...等等

雜物問題:多的餅怎麼辦、工作人員紅包來不及給、這行李要放哪裡、東西不見、誰保管、誰要付錢...等等

這還都只是活動簡化最少的狀況下出來的瑣碎問題

到時候如果餐廳的服務生或是小幫手婚企在經驗不足的狀況下

肯定會有一堆人跑來問新人該怎麼做

人多口雜的狀況下就肯定會發生餐廳或朋友或誰做了某些你不知道的事情然後傳來傳去就慌亂成一團

所以!!請找一個你信任/經驗老到的總召,並把所有事情的權限拉到最高

有人問你事情就直接說,去問總召!

這是我經歷的痛QQ,當時出了很多小的問題都是餐廳方搞不清楚狀況跑去問我爸媽擅自下決定

到最後被我先生召集起來叫他們以後都去問總召,才沒有後續的問題

收禮人員:

建議跟金錢有關的一律交給自己的親戚

且交代好禮金簿/紅包上的金額都不要交給賓客自己填寫

請所有的紅包都交由收禮人員過目點清楚後再謄上禮金簿

並把所有錢收在霹靂小腰包裡面(好用!)

再交由一個自己信得過的長輩(爸媽最好)宴席結束後付款

還有,如果是女方的話,請再多找一個幫忙裝餅發餅的人

因為人潮最多的時間就是開席到開席後半小時的區間

絕不會是大家想像的陸陸續續到場,收禮人抓三個左右會最剛好

然後一個紅包對應一個喜餅是最好的發放方式

用喜帖或是喜餅提領卡反而容易出狀況(沒帶喜帖或是不收紙本之類的狀況)

並且同時告訴你的親友,喜餅的數量跟包紅包的數量是一致的

會多拿的人請幫助他們附註表單上

所以事前準備餅的時候記得先溝通好

接待人員:

請務必要在婚宴前,先用EXCEL表單製作好每一桌的賓客名單

把表單印出來(雙面列印)用夾板夾好給每一個需要接待的人員

提前告知賓客他們該做哪個位置(雖然還是會有一半的賓客無視或忘記就是)

這個步驟可以同時幫助到賓客快速入場,節省接待人員的時間

並且建議不要找會到處寒暄聊天的親戚做這件事情

因為一定會有同一時間大量賓客要進場,就會擠得水洩不通

伴郎伴娘可以在接待不夠人手的時候幫忙做

但要先提前跟婚攝溝通好(可能會被抓去拍類婚紗之類的)

伴郎伴娘:

請找摯友!!很懂你的摯友!

建議前一天晚上先讓他們住在附近或同一間飯店以免發生找不到人的意外

婚禮前先把該做的事情以及能聯絡的資訊一併給他們,或是加入群組

沒請婚錄的話,儀式或活動也記得請他們幫忙錄影

最後,我自己發生了很多工作人員急著走所以紅包來不及給的狀況

散場後很多長輩們會忙著跟親朋好友們交流,自己送客也會很忙

餐廳如果還有晚宴場,就會極力地催促你趕快歸還新娘房

這時候新娘忙完請立刻回到新娘房與伴郎伴娘們幫忙整理行李以及清點所有貴重物品

所以這部分可以請新郎提前把他們召集好先給紅包

6. 桌數與廳房低消怎麼權衡?

一般餐廳都是在一年前就會先下訂

但實際上會來的人數到婚宴開始前都還會在浮動

所以建議先自己稍微抓個人數,然後打七折判斷

這邊想提醒一個重點

不要相信餐廳所說最大能容量的桌數!!!

假設你估計35桌,那就千萬不要訂最大容納桌數為35的廳房

請先上網作功課看看各大平台所寫的,餐廳制定廳房最大容納桌數

然後減5-8桌!才會是最舒服的空間(減10桌可能就會比較空了)

因為大多餐廳都會為了多賺而硬塞

不是塞不下而是會變得十分壅擠

我舉個自己的例子

我是因為疫情的關係餐廳把最低保證桌數23改成16

而我當天開席桌數是20,我以為會很空

但其實超級剛好!!!

可是!餐廳宣稱那個聽最大容量宣稱有28桌

光是想像如果塞滿真的會壅擠到賓客背貼背的狀況

這個時候大概算是唯一我覺得因為疫情減少桌數是優點的地方了....

看了不少新娘的分享

真的覺得寧可多花一點錢或是拉高菜色抵廳房低消

也不要讓賓客擠在壅擠的廳房內,看了心情會很差

如果怕桌數會差到太遠,也可以先跟餐廳簽好合約如果桌數有不滿或爆桌的配套措施

真的風險太高的餐廳就不要下訂。

7. 伴郎伴娘是我的好麻吉,事前能幫他們做什麼?怎麼權衡預算呢?

一般來說,都會建議找摯友來當伴郎伴娘

拍類紗跟闖關的環節有摯友陪伴是新娘最開心的事

我的運氣很好,身邊的伴娘們都很體諒照顧配合我

不過看到版上很多新娘子們替伴娘們著想準備了好多東西,卻被予取予求或是嫌棄缺少了什麼而憂愁

或是覺得淺規則是不是一定要給好給滿?

這邊還是要給各位準新人一個心理建設

他們是來幫助你的!不是來當花瓶的!(難聽話先講在前)

基本的禮貌跟優先給朋友的方便贈禮之類的,是新娘體諒跟感謝他們整天的辛勞

但請記住,友情不是拿來情緒綁架和無限上綱的藉口

真正的摯友,不會因為你給的他們太少而嫌棄你

若有預算上的考量,請老實的跟伴郎伴娘們溝通當天你會提供什麼

要是不能接受或是有爭議,請忍痛換人來幫忙

這裡列出幾個事前能幫伴郎伴娘準備的東西以及我的建議

前一天的住宿:如果是外縣市的朋友居多,或是伴郎伴娘數量比較多,建議提供伴郎伴娘集中住宿,這個錢不要省,一方面是體諒他們舟車勞頓,二方面也是能夠控管當天出席的狀況,如果是早儀午宴的話,一般新娘都要很早起床,伴郎伴娘如果早點出現是最好的。

伴娘的妝髮:如果是早儀午宴,可以提供,但時間很重要!!請確保你的新秘會多帶一個助理忙,否則時間肯定會來不及,我的經驗是早上五點開妝九點闖關儀式四個小時,三個伴娘是來不及在儀式前同時搞定妝髮的,所以我只有提供伴娘髮型,妝請他們自己畫才勉強趕得上時間,這個部分可能要事先跟新秘溝通當天狀況,如果你的伴娘有超過三個而且一大早要儀式又要妝髮都給,且新秘又沒有助理的話,那麼只能斟酌再多請一位化妝師,這勢必是一筆開銷,請各位新娘要注意。

伴娘服:如果很講究統一的,可以新娘自己先選好樣式一次幫他們準備,如果預算不高可以用租的或是上網買小禮服(大概都五百到一千多不等),我的伴娘們是自己挑露比午茶的洋裝,但我有事先設定好會給出的預算在哪(一千),給他們現金自己去買,多的就讓他們自己貼錢囉;我原本很講究統一,不過事後看照片覺得其實色系相同不同款式好像也不錯,所以不用太過燒腦糾結買不到尺寸或是伴娘互相之間審美意見不同的問題。

伴娘鞋子:這個我請他們自己搭配自己喜歡適合的鞋子就好,畢竟他們也是會到處走跑,鞋子對於舒適度比衣服還要主觀,要挑到統一的實在太難,以方便好穿為主,所以請他們穿自己有的鞋子。

紅包和小禮物:準備工作人員紅包是一種來自新娘的祝福跟禮貌,所以這個不要省,但為了避免爭議跟尷尬,所有給伴郎伴娘的開銷(住宿衣服妝髮等等)我都沒有算進紅包內,簡單來說就是說伴郎伴娘們的紅包一律給一樣的金額,剩下的開銷例如伴娘服現金我都是事前先幫他們弄好或是跟紅包分開另外給,小禮物則是給伴娘小捧花當成心意,伴郎則是酒(因為我沒有抽捧花的環環節)。

總結:無論省與不省,多給少給,都是看在新娘自己的心意跟伴郎伴娘之間的溝通

以我為例子,我給的大多出於心意以及對整體婚禮上的利弊考量(避免突發狀況的風險)

我提供:住宿(控管出席)伴娘服(控管服裝統一)伴娘頭髮(拍起來美美的)小禮物(捧花和酒)前一天請吃晚餐跟婚宴當天早午晚餐(心意)工作人員紅包(一定要)宴客座位+喜餅(一定要)

沒有提供:伴娘的妝(時間不夠)伴娘的鞋子(尺寸與舒適度)到台中的車費

有點打太長了先打到這裡,如果回響不錯我再看看有什麼能夠補充的

祝福各位新人籌備婚禮順利

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼C567
匿名鬼鬼C567
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

超用心的分享!受到疫情影響的無力感真的很強烈~新娘之間才能感同身受!

匿名鬼鬼CA39
匿名鬼鬼CA39
9 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

太感謝您的分享了,受益良多

我想請問可以跟您要電子喜帖上的小小兵短片嗎

或是請教可以怎麼製作><

Ariel Yean
@匿名鬼鬼CA39
小小兵短片是當初在一個專門提供製作婚禮影片的網站載下來的免費版本 (客製化通常是需要付費的)
但目前已經下架了小小兵的影片,我下班後回家看看這個影片我有沒有存在電腦,如果有的話我再給你
然後YOUTUBE上面目前也有類似的免費開場影片可以載下來或是直接用WIX鑲嵌影片在網頁上
WIX的網頁製作流程是繁體中文而且完全免費的
先申請一個帳號然後她會引導你看要不要開一個範本來進行修改(還有電腦版跟手機版的格式可以修正)
你可以先進去試試看玩玩看,如果有什麼遇到困難再問問看囉^^
匿名鬼鬼CA39
匿名鬼鬼CA39
9 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
@Ariel Yean
有! 昨天有開始研究><
如果您還有存小小兵影片再麻煩您了><謝謝
Ariel Yean
Ivery
42 次熱心留言,31 位新娘給讚

好認真地分享文!!謝謝學姊!

匿名鬼鬼UTT4
匿名鬼鬼UTT4

恭喜畢業~!!!

想請問這流程含儀式、迎娶拜別嗎?

是都在宴會廳還是飯店呢?

因為家中空間問題需要找外面場地,但餐廳是純宴會廳,非飯店提供住宿性質,要跑完流程回餐廳宴客是一大挑戰 .... 🥺

Ariel Yean
@匿名鬼鬼UTT4
哈哈哈我本來剛好打算今天來更新一下這個部分剛和你問了😂
我是取消文定(因為疫情不想太多接觸)
保留闖關跟迎娶
地點是從中科大飯店直接到餐廳的新娘房
(葳格國際會議中心)
我有三對伴郎伴娘
所以定了一間行政雙房間有客廳的四人房
給我爸媽還有我跟先生
另外一間是日式八人房
中科大飯店的好處是
八人房是四人四人分開兩間房間有獨立衛浴
可以給男女伴娘分開
多得早餐還可以給新秘婚攝
而且外面有非常大的客廳可以玩闖關
行政房則是因為有一間有化妝鏡
訂有客廳的房間優點是不會一進房間就看到床多一個門可以增加隱密性
而且行李一堆有地方可以藏
拍照效果非常好
加上禮車暫停在飯店門口比起住家方便
時間可以省很多
貼八人房的照片給你參考
reply-img
reply-img
reply-img
reply-img
reply-img
Ariel Yean
@匿名鬼鬼UTT4
然後再來給你看一下四人房的照片
我們是在八人房客廳闖關
最後的一關愛妻宣言在四人房(13樓
後來在全部挪到八人房客廳拜別跟拍全家福
reply-img
reply-img
reply-img
reply-img
reply-img
Ariel Yean
@匿名鬼鬼UTT4
如果你是台中的新娘可以考慮跟我一起訂這一間
我覺得無論是空間大小拍照以及價格都非常不錯
如果是別的縣市考量的話
幾個重點要注意

第一點:儀式不在男女雙方家的話一定要注意退房時間的問題
通常飯店都會規定11點左右要退房
而新郎新娘儀式結束後就會直接開車離開了
此時可以拜託女方的親友或爸媽沒有隨禮車的人幫忙清空退房
記住!貴重物品一定要先上自己的車,或是請親人顧
一片混亂的狀況下非常容易弄丟東西
至於伴郎伴娘的我則是請他們收好先寄放行李在櫃檯等儀式結束再回來拿走
記得新郎新娘的便服要帶著喔!

第二點
建議訂兩間房間
可以選擇一間當男方家一間當女方家
抑或是一間拿來放行李還有騰出拍照空間(否則會一團混亂拍起來很醜
然後要注意有些飯店不給大廳做闖關(中科就是這樣)
還有能不能放鞭炮的問題
所以房間能夠有客廳越大越好
拍照效果會非常好看

第三點,挑選房間的時候
至少要有一間房間要有化妝鏡,這一定要跟飯店要求或是打電話確認
房間採光很重要,這個建議事先住過再確認

第四點,防疫規定
這有一點冒險,就是在飯店迎娶的話離開飯店通常新郎新娘會被婚攝要求不戴口罩
但如果飯店硬一點可能會嚴格要求上車丟扇的那個環節父母必須戴口罩
照片看到口罩會有一點遺憾
但這點可以事先跟飯店溝通看看能不能通融(否則被檢舉的話新人跟飯店都要負連帶責任)
reply-img
匿名鬼鬼C6GQ
匿名鬼鬼C6GQ

超用心分享欸~~

雖然已經畢業,但看到這篇真的推薦給還沒辦的新娘

Ariel Yean
匿名鬼鬼ZEB2
匿名鬼鬼ZEB2
9 次熱心留言,2 位新娘給讚

目前正在籌備中 感謝分享 ^ ^

Ariel Yean
匿名鬼鬼UK2D
匿名鬼鬼UK2D
10+ 次熱心留言,7 位新娘給讚

推超用心分享!

想請問總召這個角色是指婚顧嗎~

Ariel Yean
@匿名鬼鬼UK2D
稍微~~有一點不太一樣哦
不同的地方在於
婚顧比較像是從一開始還沒籌辦的時候就幫忙接洽聯繫廠商
並且擔任新人與廠商的溝通窗口
有些專業的顧問公司甚至會幫你全包規劃好活動行程等等
甚至餐廳地點菜色儀式流程婚紗婚攝新秘布置這些都幫你找好談好價格
讓不用你親自去談價溝通這樣
當天也會在場擔任全場的最高權限領導
很像電影導演的存在
比較沒有預算壓力又不想親力親為的新人們可以考慮
會讓現場出現狀況得時候有個後盾替你解決問題
簡單來說,總召其實就是一個後期接手的婚顧
『能幫你顧全大局並能控全場的人』
我的總召的工作是控管婚宴的狀況
請他隨時協調當下的時間跟流程
還有所有問題的溝通都由他來做決策
至於前期的所有流程規劃和儀式的進行都沒有請總召出手囉
這邊給你參考一下
匿名鬼鬼NB7H
匿名鬼鬼NB7H
5 次熱心留言,2 位新娘給讚

謝謝畢業學姊的經驗分享,不然辦一場婚宴好多事很焦慮呀~~哈

Ariel Yean
匿名鬼鬼7FMR
匿名鬼鬼7FMR
20+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

超詳細的介紹!謝謝分享😊😊😊

等我宴客結束也要這樣分享一下備婚過程!

Ariel Yean
匿名鬼鬼CG84
匿名鬼鬼CG84
40+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

實在是太太太用心了我的天!!!!!!!!!!

水水一定是個善良美麗的新娘

最近才剛好把婚鞋這件事在艾佩絲解決(真的好多瑣碎的事只能一件一件慢慢處理哈哈)

但真的就像妳分享的 價錢不是重點真的是要舒適最重要(因為才剛結束訂婚)

腳真的酸到不行的那種鐵腿xddddd

Ariel Yean
匿名鬼鬼ZP5U
匿名鬼鬼ZP5U
10+ 次熱心留言,9 位新娘給讚

我當伴娘的時候是買艾佩絲! 很好穿

Ariel Yean
@匿名鬼鬼ZP5U 我是穿ann's的 XD
艾佩絲我當時想買的款式沒有我的尺寸嗚嗚嗚
匿名鬼鬼H64A
匿名鬼鬼H64A
4 次熱心留言,1 位新娘給讚
@匿名鬼鬼ZP5U 先謝謝版版超用心的文章!因為目前只去試穿過艾佩絲的,覺得很好穿,而且他有一款很夢幻燒到我,但也想試穿看看ANN'S的,想問版版穿ANN'S一整下來的感覺如何!
匿名鬼鬼EYK9
匿名鬼鬼EYK9
平台新成員 新成員

您好

您的分享讓我準備婚禮過程邊參考也受益良多,感謝分享☺️☺️另外,影片有自己研究了一下,請問還可以跟您要存下來的小小兵影片嗎? 感謝🙏

Ariel Yean
@匿名鬼鬼EYK9 哈囉 影片已經寄給妳囉

在查收看看

祝籌備婚禮順利^^
Ariel Yean

哈囉 影片已經寄給妳囉

在查收看看

祝籌備婚禮順利^^

匿名鬼鬼5DMA
匿名鬼鬼5DMA
4 次熱心留言,4 位新娘給讚

謝謝分享~~

我覺得超棒、超實用的♥

Ariel Yean
庭箴
4 次熱心留言,7 位新娘給讚

太謝謝您的分享了 非常實用

Ariel Yean
@庭箴 謝謝你!~籌備婚禮加油!~祝福新婚愉快^^
匿名鬼鬼PWN5
匿名鬼鬼PWN5
10+ 次熱心留言,3 位新娘給讚

感謝用心的分享!婚禮受疫情影響真的超無助😣 謝謝學姊的分享,受益良多❤️❤️

Ariel Yean
櫻
平台新成員 新成員

好感動QwQ 要幸福喔!

Ariel Yean
@櫻 謝謝你 也祝你幸福^^
匿名鬼鬼9KK7
匿名鬼鬼9KK7
平台新成員 新成員

好詳細的分享

獲益良多

Ariel Yean
匿名鬼鬼7HGK
匿名鬼鬼7HGK
7 次熱心留言,4 位新娘給讚

感謝分享,很實用,我也是婚禮都自己來,看你分享很多都是我沒注意的細節,超感謝

Ariel Yean
庭
4 次熱心留言,6 位新娘給讚

謝謝學姐的分享,超級有資訊量的一篇,真的是幫助學妹太多了

超喜歡的你的喜帖網站,我也在研究影片的部分,真的是太多可以操心的了~~~

Ariel Yean
@庭 謝謝你喜歡 雖然時隔一年了但希望有幫助到你的婚禮^^
KT
2 次熱心留言,2 位新娘給讚

天啊這篇寫的好詳細 (必須收藏)(婚禮前每週拿出來溫習),請收下學妹的膝蓋

比起眾多繁複的婚禮,我只有純宴客,事情算少了,但看完學姐的分享,才發現還是有些沒注意到的部分,再次感謝撰文,受益良多~~

Ariel Yean
@KT 謝謝支持~希望有幫助道你囉
匿名鬼鬼NDRY
匿名鬼鬼NDRY
30+ 次熱心留言,8 位新娘給讚

自己找便宜的廠商生產中小本的相本~~想請問廠商~~~

Ariel Yean
@匿名鬼鬼NDRY
我是使用建豪哦
一方面是比較過其他相片書廠商(點點印和nuphoto)
覺得建豪的雲端介面比較親民,再加上價格真的便宜(cp值很高)
而且可以做成各種周邊,出貨速度也非常快
匿名鬼鬼8457
匿名鬼鬼8457
平台新成員 新成員

我的天啊,超優質文,幫助好大!!!!

Ariel Yean
看完留言,馬上加入討論
上一篇
#反推文#婚戒#日系品牌#銀座白石
下一篇
婚禮完成後,老爸竟然要做手術