匿名鬼鬼2279
匿名鬼鬼2279
平台新成員 新成員
我要發問

共同朋友發餅和禮金的問題

想請問學姐們「共同朋友發餅的問題」
雖然已有爬了好多文,但還是有好多想不通的地方⋯

#先稍微解釋我們的情況:
我跟男友是同屆同學,在一起四年多
目前是剛出社會只有一兩年的年紀
因為之後即將一起出國工作的關係,家人希望我們先結完婚再一起出國
雖然我們兩個都早已認定對方會是結婚走一輩子的對象,但其實我們原本是都希望有了比較好的經濟基礎再結婚生子的
不過最後,我們還是決定聽長輩的話,也就是比我們兩個原本的人生藍圖直接提早個五年結婚,想說這麼做其實也沒有不好,畢竟早已認定對方,這樣一起出國之後也能無後顧之憂的安心工作賺錢,有能力之後再慢慢準備生孩子

目前在我們的生活圈裡,我們的結婚年齡真的算很早
我自己身邊是已經有一些不是太熟的女性朋友、姐姐們陸續結婚了,也因此多少聽過一些相關資訊
但男友的朋友真的到目前為止,真的真的沒有半個是已經結婚的⋯⋯
因此,雖然我自己對於結婚這件事的確也只略知一二,但更時常覺得男友對於結婚這件事真的一點概念都沒的感覺XD 不過任何事都是一體兩面,相對的他也因此對任何事都不會有什麼太大的意見,都很Ok
再加上我其實一方面自己也很甘願做,一方面也懶得還要再花更多的時間精神跟他解釋XD
prefer我直接快速做好的這個方法XDDD
因此目前結婚所有事情幾乎都是我和我媽、和未來婆婆(男友媽媽)在處理和準備

開始著手準備之後
因為我們的大學生活圈幾乎完全重疊
所有會來的年輕朋友幾乎可說95%以上都是我們大學的共同朋友
(大學離鄉背井在外地讀書+轉類組的關係,高中以下的朋友幾乎都沒聯絡了)
(另外有少數是男友在工作上有相關接觸的朋友,我幾乎也都認識,但可明確直接歸類為男方朋友,我也較為不熟)
我們已有說好共同朋友的禮金和桌錢都是我們兩人各半,因為實在完全沒辦法分辨到底誰是哪一方的朋友

#進入正式的問題點:
因為餅錢完全是由男友自己負責出,提親時兩家人已說定,也基於不想讓男友負擔的花費太高
原本打算共同朋友全都不發、甚至我自己這邊少數會來的女方朋友也一併都不發,只發給純女方「親戚」的部分
想說年輕人現場若一律都沒餅,應該比較不奇怪

因此在之前已和男友說好,依照以上的做法處理餅的部分,也已經和喜餅公司下訂了
目前不包含任何朋友的話,約50盒以內

但我最近無意間發現好多學長姐的經驗談,
如果不發餅,真的有可能會被詬病一輩子⋯
才開始意識這件問題可能的嚴重性

若我們要發餅給共同朋友,有可能需要追加一百盒以上,變成總數有150盒以上⋯
真的會是一筆很大的開銷

接著我上網查詢了一些學長姐的相關經驗和處理方法,目前有一派的方式是:
當天為避免沒有拿到餅的男方親友微詞
因此共同朋友都發餅的話,會請他們一律將禮金包給女方這邊
但我目前產生了一個直接打死結完全想不通的疑惑:

將禮金包給女方以領取喜餅來避免微詞這部分是沒問題的,
問題是:這些禮金到最後會純粹是女方的嗎???可是餅錢是男方出的啊!!!!!
是不是哪裡怪怪的😭😭😭⋯⋯

這樣男方出餅錢、女方卻收走禮金,雖然女方收走也是拿來付桌錢,畢竟共同朋友都包給女方、坐女方桌,女方的桌錢也一定是暴增的。但若是我向男友提出這樣的作法,他一定聽不懂,因為現在連我自己都聽不懂這個概念XDDD 

想問有相關經驗的學姊,共同朋友的餅和禮金部分都是如何處理的呢?
(或是希望有學姐能為我解惑上面這種做法)
感謝大家看完落落長的一大串🙏🙏🙏
妮妮
82 次熱心留言,269 位新娘給讚
傳統上女方的餅錢就是男方負擔,跟宴客的桌錢一點關係都沒有。
原 po 也不用去追究它的合理性,因為這是傳統習俗 XD
當然不照著傳統來,追加盒數的金額女方要負擔也可以,只要雙方家長有溝通好就好:)

我跟我先生在邀請共同的朋友時,發喜帖前會主動詢問他們要算哪一邊?朋友們也都會直接說「那我要算女方,因為有餅拿!」
總之禮金給女方收禮桌的就有餅,禮金給男方收禮桌的就沒有餅;很簡單的概念(不過有拿餅的朋友,在紅包金額上都會自動把餅錢加上去就是。)
匿名鬼鬼2026
匿名鬼鬼2026
70+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
我個人是沒有結婚經驗啦
也沒有聽過這些習俗傳統
我覺得不用在意太多吧!!!
現在沒幾個人是真正清楚知道【台灣傳統習俗流程SOP】了

完全100%遵照就能有完美婚姻生活嗎?!(照著禮俗走還是遇到一堆問題就離婚了)
中小企業+家族+財團=最迷信這些傳統習俗,婚姻家庭好的沒幾個

西方就沒有這些問題!

現在裸婚=>( 直接註冊結婚 )的一堆,聯喜餅什麼都沒有!

所以不用太忌諱啦!!!!!!!!!

才剛開始結婚就給彼此壓力,後續生活問題怎麼辦?
匿名鬼鬼2285
匿名鬼鬼2285
2 次熱心留言,3 位新娘給讚
已畢業。
餅錢是男方支出,女方親戚朋友一律給餅。(婚禮一切費用都是我跟老公一起負擔)
共同朋友少數幾位是婚禮前或婚禮後找時間送過去的(有跟老公討論過)。
餅數不要抓的太剛好,因為會有名單以外的朋友託人代包禮金。
匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
共同朋友的紅包就一起收 餅一起發
以後朋友結婚的時候 紅包從裡面拿

匿名鬼鬼S35Y
匿名鬼鬼S35Y
90+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
不管誰要餅 餅錢全部是男方出

但若你們自己談好要分半 也可以

禮金就看你們訂婚結婚是否分開辦

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...