匿名鬼鬼497
匿名鬼鬼497
20+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
我要發問

覺得我媽開出的聘金太高....該怎麼辦?

最近在一起七年的男友求婚了,早就認定彼此的我們現在就差一紙婚約跟一場婚禮,準備結婚前第一件事當然是提親,不過在提親之前我有先去試探我爸媽,談到關於聘金的問題,我媽就說聘金(小聘)32萬,再加上訂婚宴的壓桌金就好。聽完後我開始擔心了....覺得以現在的年代來講也太多了吧!!!可是她說她問過的親友都差不多是這樣,況且我們家親戚很多,喜餅也要準備個230-250盒左右才夠。

私下有詢問過跟我最好的姑姑,她也是跟我說因為爸媽只有我一個女兒,又這麼用心栽培我長大,這樣的聘金不算過份,要我不要想太多。連姑姑都這樣說,我就更不敢跟我媽談了.....怕她覺得我還沒嫁就再替別人家著想,會難過或不舒服,雖然男友家境不差,他爸媽也有幫他準備結婚錢,甚至還有買房的頭期款一兩百萬,這點錢他們應該拿得出來,但我自己就會覺得拿了這些聘金不安心,不想讓人家覺得只是娶個媳婦,還得花那麼多.....不知道大家跟自己家人談聘金的時候有沒有發生跟我類似的情況,我該怎麼辦?
看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼912
匿名鬼鬼912
既然有不安的心情,還是要跟媽媽好好聊比較好~免得之後嫁過去後,心裡有疙瘩喔!跟媽媽聊得時候先把妳不安的心情跟她分享,看有沒有更好的解決方式,不要直接說妳想降低聘金喔!祝妳順利~
匿名鬼鬼2125
匿名鬼鬼2125
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
我也覺得有點高耶 我媽只要求18萬 我自己就覺得很高 去詢問很多朋友 有問到只收6萬的 完全不收的...
匿名鬼鬼1729
匿名鬼鬼1729
9 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
32萬是我目前聽過最多的小聘了@@
當初跟未婚夫決定要結婚時,我爸媽就堅決不收聘,說又不是賣女兒,而且之後才不會被婆家看不起。身邊的確也有朋友當初娘家收了16萬的小聘,婚後婆婆卻時不時拿來說嘴的情況(男方家境很好)。
畢竟嫁過去的是你,有個萬一的話也是你承受,所以可以的話跟媽媽溝通看看,或是聘金金額降低,亦或者之後新房傢俱、裝潢等由娘家這裡出同等金額的嫁妝
匿名鬼鬼2014
匿名鬼鬼2014
7 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我當初也有這個困擾
而且我媽開的比你再高一點點
她還說這個金額不算多
附近誰誰誰更多
我真的也開不了口
只能硬著頭皮跟隊友說
雖然最後金額不變但中間還是有協調的餘地

匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
所以你覺得聘金文化是合理的嗎?

我個人無法接受由女方自己開聘金金額這件事
如果說聘金的美意是 男方想給女方家長一個大紅包感謝他們教養了一個很棒的女孩。
那麼紅包多少應該出自男方的心意吧
而不是收禮者去指定 對方要給多少錢才要答應婚事。 身為女兒我對這事非常感冒
尤其是親戚間還拿金額來比拼所謂的面子覺得這個數字代表風光。
我著實無法理解

不過只是兩個人從兩個家庭獨立出來成為一個新的小家庭。
沒有附屬的概念,那麼何來聘金,是一個買斷的概念嗎?

無法接受被陋習牽著走的長輩

匿名鬼鬼1587
匿名鬼鬼1587
4 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
我婆婆當初有問過我,聘金要給多少不失禮耶。我說:當初自己的妹妹結婚,夫家給10萬壓桌2萬!所以婆婆就包一樣的金額。
提親時,我爸爸就表明不收大聘了,還說:我女兒什麼都不會,如果你們要指望她煮飯是不可能的,如果你們嫌棄⋯我們可以不結婚歐。
匿名鬼鬼497
匿名鬼鬼497 原PO
F1 匿名鬼鬼@912 謝謝妳的建議!我真的在想怎麼講才不會讓媽媽生氣..
匿名鬼鬼497
匿名鬼鬼497 原PO
F2 匿名鬼鬼@2125 真的很高對吧...18也不低耶!那妳後來聘金就收18萬嗎?
匿名鬼鬼497
匿名鬼鬼497 原PO
F3 匿名鬼鬼@1729 真的!我就很怕日後有什麼問題,很容易變成一個可以碎念的藉口...羨慕妳爸媽都不拿!
匿名鬼鬼497
匿名鬼鬼497 原PO
F4 匿名鬼鬼@2014 天阿...更高!我還沒跟我男友說...我不敢說,妳後來做了什麼協調呢?想參考一下<,謝謝妳!
匿名鬼鬼497
匿名鬼鬼497 原PO
F5 匿名鬼鬼@1087 我也覺得不要聘金最好,不過爸媽不是這樣想.....不接受也沒辦法
匿名鬼鬼497
匿名鬼鬼497 原PO
F6 匿名鬼鬼@1587 所以後來你們家總共收12萬嗎?是雙方都能接受的嗎?妳爸爸也太直接XDD
匿名鬼鬼1587
匿名鬼鬼1587
4 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
對,總共就12萬。我爸很直接耶,他就讓大家知道他女兒真的廢啊,售出不退貨的感覺~我妹的先生提親,我爸也這樣說~
匿名鬼鬼2341
匿名鬼鬼2341
平台新成員 新成員
聘金+6禮12禮+餅錢跟嫁妝有的家庭會要求對等喔,金飾也是( 我們怕兩方家長說話所以都是等價),一開始我媽也要求不少~但其實好好聊,聽聽彼此的想法取中間值,顧及兩方的感受或面子,我是有把存款拿出來幫忙老公這邊補貼一下啦~
匿名鬼鬼2358
匿名鬼鬼2358
5 次熱心留言,7 位新娘給讚
我也不能接受聘金這回事
以前的女生婚後嫁過去男方家裡操持家務相夫教子
現在很多雙薪家庭而且婚後也有很多是夫妻同住娘家的
所有我不太懂聘金的意義
當然如果是男方家庭經濟許可並且早有預備了一筆錢給予男方娶妻用
那也可以欣然接受
其實最主要都是在於經濟部分
可以接受的範圍內即可
當然還是必須考慮雙方家長的心情
畢竟結婚這碼事
往往都不是小倆口的意見為意見
通常都是雙方家長意見最多
真心希望婚禮能夠以雙方最舒服的方式來完成
匿名鬼鬼2140
匿名鬼鬼2140
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
還是要好好溝通
你們家餅真的不少......

我是公公婆婆拿一大筆錢給我們花所有費用(包含聘金 金飾 餅錢這樣 除了桌錢 桌錢他們另外出)
不過我媽媽最後是說不收
所有花費都扣在這筆錢裡面(包含遊覽車 前一晚的住宿費等等)
剩下的錢也都在老公自己的戶頭
我媽也是希望這些錢我們自己留著用 公公婆婆老公對我好就好
匿名鬼鬼SWJP
匿名鬼鬼SWJP
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
我覺得 餅已經拿這麼多 還要幫你們負擔房子頭期款1.200萬了 婚禮也幫你們了 聘金不能你自己出嗎??

長這麼大跟男友交往這麼多年 沒有30萬嗎 聽起來整個過程你們倆個沒花到錢啊 聘金拿了也是你爸媽花 或是有些父母還你 也是你花 用你的錢 合理

我覺得女兒從小養到大 絕對不止那點錢

但是那是以前的女人嫁過去要住婆婆家要孝敬公婆

竟然你要住外面 整個婚禮男生已經花多少了 實在沒必要再伸手要這筆錢

匿名鬼鬼2B35
匿名鬼鬼2B35
3 次熱心留言,5 位新娘給讚
覺得太多的話只好自己拿出來貼

報答父母養育之恩了

匿名鬼鬼PYKX
匿名鬼鬼PYKX
20+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚
我也覺得如果你有能力,可以兩全齊美的方式就是自己付!

一來是爸媽不會覺得對方小氣,再者有些父母確實也是把錢給女兒;就算父母不給,孝養父母也是合理的!

我自己的狀況是因為從工作以來要給家用、要還學貸、要房租、三餐又靠自己,所以沒有存款,真的沒有能力負擔,我才會試著跟兩方協調看看!

以上單純個人意見~

王婷
平台新成員 新成員

目前遇到一樣的事情,我心情也跟你一樣複雜,根本不想結了,在一起還需要為了買一張結婚證書嗎?(除非沒要小孩)

匿名鬼鬼ZYCY
匿名鬼鬼ZYCY
4 次熱心留言,0 位新娘給讚

我家是因為老公祖父過世,男方家想在3個月內先登記後再宴客補請,雙方家長是登記當天早上才見面XDD

沒有提親,我家也表示不用聘金,連小聘、壓桌錢都不用,只要餅就好XDD

邱少緯
平台新成員 新成員
匿名鬼鬼ZV9G
匿名鬼鬼ZV9G
6 次熱心留言,3 位新娘給讚

我覺得這時候反而可以看出兩家的生活水平,可以請男友問一下男方親戚是否有過親戚或姐妹嫁娶,聘金大概是收多少?如果高出對方太多以後可能被說話,建議再回家跟媽媽溝通,如果對方親戚也差不多這個水平,我覺得收下也沒關係,不用一開始就先降,可能會讓媽媽覺得是不是對方付不起。另外也可以問一下自家媽媽,聘金收下之後會不會給你,如果會給你當嫁妝的話,也算打平了。

Tom
平台新成員 新成員

我還有交往四個月,對方媽媽有一天直接說要大聘64,小聘32,奶母錢30

(對方媽媽收,不支應結婚開銷,就是她的錢)

婚禮所有費用都男方出

大小聘還有說要128萬/64萬

我覺得真的很敢講

看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅