匿名鬼鬼ZTN2
匿名鬼鬼ZTN2
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我要發問

需準備給公婆的見面禮 能否參加朋友的婚宴

前幾天媽媽提到訂婚當天好像需要準備金戒子之類的見面禮給婆婆跟公公。但準備太小的戒子公婆又不會帶,想準備實用點的見面禮,請問各位學姊除了金戒子還有什麼能當作見面禮的嗎?

另外一個問題就是我結婚隔兩個禮拜就是朋友結婚,我家人覺得沒關係可以參加,公公也覺得沒問題,但婆婆卻說不行參加。婆婆有說過他以前結婚後有偷跑去參加別人的婚禮。

各位覺得我應該請帥再去溝通,還是直接偷跑去呢🙈

匿名鬼鬼SFEC
匿名鬼鬼SFEC
10+ 次熱心留言,60+ 位新娘給讚
我剛跟好姐妹講好彼此都當作不知道有這個習俗,然後彼此參加對方的喜宴,如果被長輩發現就當作不知者無罪
匿名鬼鬼ZTN2
匿名鬼鬼ZTN2
現在沒辦法用不知者無罪的方式做了😂😂因為婆婆已經知道這件事了
妮妮
82 次熱心留言,270 位新娘給讚
我沒聽過說「訂婚當天要給公公婆婆見面禮」這個習俗耶 @ @

自己訂婚當天,就是雙方家庭分別準備給新郎新娘的金飾跟六禮,這樣而已。

至於新婚新娘不能去別人家的婚禮這一點,應該是跟新娘神的習俗有關(有聽過說法是先結婚新娘的新娘神,看到後結婚新娘的新娘神就會退駕,會無法繼續保佑新娘)。

這都是傳統習俗了,信不信真的看個人;有折衷的做法是「還是可以去吃酒席,但是不要跟新娘面對面,新人敬酒時也要迴避一下。」這樣~

原 po 可以看看這樣的折衷作法婆婆能不能接受,還是不能接受的話,跟朋友誠實講一下緣由,相信對方會諒解的:)

匿名鬼鬼ZTN2
匿名鬼鬼ZTN2
見面禮也是媽媽跟我說我才知道,說是長輩有提醒怕如果婆婆那邊有這習俗我們沒做到會很失禮😅然後請帥去問婆婆,婆婆說之前他嫁女兒也有準備給對方父母,這樣感覺我也該準備給公婆😅敬酒時迴避有跟婆婆提過了,但感覺好像還是不能接受!後來有跟婆婆提到其實朋友已經登記結婚了現在算是補請客,不知道婆婆能不能通融😝習俗上的新娘神到底是登記就有了還是宴客才算有🤨
鍾尚志
119 次熱心留言,265 位新娘給讚
我有聽過只在自己家族流傳的習俗
妮妮
82 次熱心留言,270 位新娘給讚
如果是兩家長輩都覺得有必要的習俗,那好像還是要做比較好......不過這方面我就沒有經驗跟意見可以提供了,可能要看看有沒有其他學長姐有類似經驗 >"<

台灣早期是「儀式婚」,有辦儀式婚姻就算成立;但是隨著時代演進,現在改成「登記婚」了。而新娘神是早期儀式婚時代流傳下來的產物,現在到底要怎麼算,我想應該沒有標準答案?跟長輩溝通好就好......如果長輩不好溝通,那就還是以你自己的想法為主囉:)

匿名鬼鬼ZTN2
匿名鬼鬼ZTN2
好唷~謝謝你的建議😊我在跟帥討論一下請他去做溝通
匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
你們是拜祖先當天宴客嗎還有對方也是嗎?

我是有為了避開提早拜拜(從拜拜那天才算結婚啦如果從傳統習俗上來說)

結婚宴客(西式證婚)跟朋友才隔一週我們有參加彼此的婚禮

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...