匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚
我要發問

大家是怎麼開始準備結婚?

先求婚?

先告知父母?怎麼開口?

讓雙方父母先見面?

先提親?

想知道大家從哪裡著手~

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼QBNS
匿名鬼鬼QBNS
20+ 次熱心留言,50+ 位新娘給讚
告知父母再來見面再來提親~

我是用line跟家長說:我跟XX明年想結婚了喔~~

然後家長很淡定說你們講好就好😂😂😂

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
我們有先告知,然後再讓雙方父母見面
匿名鬼鬼1937
匿名鬼鬼1937
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚
我是直接跟家人說要結婚,看需要男方準備什麼先請長輩列個清單,再來跟男友討論……基本上家長意見要先統整比較方便先跟男方溝通,例如:儀式是否有需要 ?聘金?嫁妝?桌錢大概落在那個價位?喜餅是否男方要負責之類
匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
想說先讓雙方父母認識一下XD
雪莉幫
11 次熱心留言,26 位新娘給讚
先個別告知各自的父母,

安排雙方父母吃飯見面認識一下,

找時間了解一下父母的期待

(聘金、儀式、要求等等...)然後讓男生回去和爸媽討論(讓他們心裡有個底)

求婚就看男生浪不浪漫囉~(有些人是不在意啦)

接著就是男方找日子過來提親...

大致是這樣

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
我們也這麼想,求婚嘛...平時不浪漫沒關係,但終生大事還是要浪漫一下XD
Phyllis
13 次熱心留言,20 位新娘給讚
我是先被求婚

再來開始計畫婚禮的事情

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
還沒求婚...QQ
Ying Hsuan Chen
54 次熱心留言,159 位新娘給讚
我是老公(當時還是男友)來家裡當面跟我爸媽說想跟我結婚

我爸就一臉心情複雜+嚴肅的表情XD

然後就安排雙方家長見面吃飯認識一下

再來提親、看日子等後續準備

求婚是在準備結婚的過程中補求的

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
爸爸好像都這樣子,是在外面吃飯還是家裡?
是約在外面餐廳吃唷
匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
了解!吃飯都談甚麼呢?
就只是單純聊天喔,至於六禮十二禮聘金等禮俗大概方向,是後來私下透過我跟隊友互相傳話,等提親的時候再透過媒人幫雙方家長確認
匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
了解~想說第一次見面就開門見山感覺有點怪怪的
黃祈郡
27 次熱心留言,22 位新娘給讚
我是先告知家裡要結婚的事情

父母雙方吃飯認識後

決定結婚,後續再算日子等後續的準備

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
哦哦~ 吃飯是在外面吃嗎?
匿名鬼鬼2140
匿名鬼鬼2140
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
雙方父母比較急😂
匿名鬼鬼2140
匿名鬼鬼2140
雙方父母比較急

雙方確定要結婚

雙方父母第一次見面就順便談結婚事宜

然後就開始陸續準備結婚的東西

沒有求婚

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
好快喔XD見面第一次就談完了嗎?
匿名鬼鬼2140
匿名鬼鬼2140
其實一開始就是他們自己簡單談,然後都說簡單辦,我們也是都沒意見,後來大部分都是我弄的,不喜歡的就是老公去協調,或是妥協
匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
很多家長都會這樣,這時候就要看隊友功力
匿名鬼鬼2140
匿名鬼鬼2140
對喔,還是有長輩堅持的地方,就去協調雙方可以接受的點去妥協,還好老公很給力,包括婚後相處哈哈
匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
這樣不錯耶!老公是神隊友!
匿名鬼鬼1170
匿名鬼鬼1170
倆人有共識就先求婚,再告知父母親,再雙方同意安排見面在提親,這樣子比較會成功進行式,雙方家人事先討論一下比較問題不大,才不會有出入又為了婚事爭議喔~才能開心準備開始規劃婚事。😍😅🌸🎉🎊
匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
我也希望可以先求婚XD那後來有提親嗎?
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚
我的狀況是,我老公先求婚,不過其實在他求婚前我們已經有聊到結婚的事了,可能老公覺得是時候了就安排了一次求婚,然後就同步進行看婚戒跟婚紗公司及討論提親的事,因為提親也要看日子,等到提親後再開始準備我們覺得好浪費時間,就有想到的事都同步進行,但因為當時對結婚要準備的事沒概念,只想到婚紗跟婚戒,所以當時同步進行的只有婚紗跟婚戒的事。

當然這其間我也有探我媽的口風,我媽一開始不是很贊成(我也不知道為什麼,可能捨不得也可能不滿意),中間我哥哥我姐姐我嫂嫂幫忙說話了很久,終於我媽才不甘願的答應,然後才快點通知老公跟他家人講。

至於怎麼開口,我這裡是先把求婚照傳傳家裡的群組,回家後跟我媽說男友想找人來提親,但一開始我媽因為不贊成所以不講話,或是回一些你不想聽到的話,努力了一陣子有一次不小心在WECHAT的群組裡面說:媽媽為什麼都不在意我的幸福。我以為是我跟我哥我姐的群組(對WECHAT實在不熟,那只是因為當時我哥在大陸只能用WECHAT),結果沒想到我媽也在裡面,不知道是不是因為這樣,後來我媽就軟化了,老公那邊就很順利,他一講想要找時間去我家提親時,我公婆就很開心的準備提親的事

但是建議你去提親之前先想好婚禮要怎麼進行,不然提親很容易變成聚餐,之後再討論細節開始吵架,有一些容易吵架的點像是聘金阿~儀行的進行阿~宴客幾桌阿~反正跟錢有關的大人會不好意思現場提,之後再叫小孩子去問,結果喬不攏,你們可以到時問看看訂婚結婚要合在一起還是分開辦,結婚時男方會幫女方付幾桌,餅會買多少,諸如此類,我們兩家一開始大人也不好意思問,只有問聘金多少,要怎麼進行,我媽說他不在意這些禮數,小孩覺得好就好,重點是婚後生活,我哥哥接著說,對阿~我媽雲林人,那些習俗是真的很複雜,但重點是婚後生活,婆婆就沒有再問了,我老公還覺得婆婆沒有問出聘金這樣他不知道要準備多少(我們都是自已付大人出席就好XD),婆婆就打住他說,人家都說不在意了就不要問了,我心裡OS我媽說的禮數有含聘金嗎?我以為指的是儀式,所以我事後又再問了我媽一次,很怕有誤解阿~~~有時候人會選擇自已想聽的話來聽,溝通中大人有時候不想講的很清楚,就自已私下再次確認,免得有誤解之後又吵架。我們的婚禮可能錢全部都是我們出的吧,兩家完全沒有吵架過。

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
對哦!!~婚姻的經營才是重點,滿擔心會吵架的...
魚太太桑妮
6 次熱心留言,15 位新娘給讚
被求婚後,回家跟家人說,然後安排雙方家長見面吃飯(男方拿八字去合結婚時間),時間出來後就可以開始著手其他項目了~

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
了解!!~
Lin Ann
3 次熱心留言,5 位新娘給讚
當然先求婚~~

不過我跟老公的雙方家長本來就滿熟悉了

所以求婚完就直接去提親了

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
真好....我們都不熟悉,遠距離的悲歌...
匿名鬼鬼SSNZ
匿名鬼鬼SSNZ
40+ 次熱心留言,80+ 位新娘給讚
我跟老公是決定結婚後,立馬約拍婚紗擋期(攝影師太搶手簽約後10個月才拍)

拍婚紗時間確定後,老公特地跟我南下先口頭跟我爸媽說想結婚了,並詢問方便提親的時間。

之後就是各自回去探爸媽口風,需要哪些禮、儀式、婚禮怎麼辦之類的....

基本上正式提親前都大致談妥了,提親當天就是餐廳吃個飯,雙方家長認識一下而已~

雖然細節一定會增減或更動,但大方向都是一致的(不會我爸媽原本說不收聘,後來又要收....這樣會吵不完)

提親後男方就拿我的八字去算婚期,日期出來後就立馬下定場地新秘婚攝等。

話說我是拍完婚紗老公才求婚的XD

而且也已籌備婚事好幾個月了,但總覺得一定要有個求婚阿阿!

老公就選在6週年紀念日求婚,然後又在同個飯店餐廳宴客這樣^^

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR
這跟我朋友好像,以為是他留言的XD
匿名鬼鬼SSNZ
匿名鬼鬼SSNZ
40+ 次熱心留言,80+ 位新娘給讚
看來有人跟我一樣哈哈
匿名鬼鬼AWL4
匿名鬼鬼AWL4
4 次熱心留言,5 位新娘給讚
求婚》提親)合八字算日子!

我們雙方父母都沒見過面

第一次見面就是提親那天😂

也沒有吃飯什麼的一切很free~

我們雙方算是蠻好達成共識,雖然多少再準備時會有一些多餘的意見,不過我覺得溝通的了自然省很多時間跟力氣!

然後再去合日子,日子出來自然就知道要做什麼事😂

我覺得我算蠻熱在其中做準備一點也不覺得煩躁,夫家跟娘家一切由我們(應該算我自己而已)打理,也感謝他們沒干涉太多,讓我自由發揮😃

匿名鬼鬼ZUCR
匿名鬼鬼ZUCR

好多人被先求婚,求婚是怎麼求呢?

匿名鬼鬼3VE4
匿名鬼鬼3VE4
6 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我是先被求婚,然後當天告知父母,回去後就開始討論什麼時候結婚,但目前是打算只宴客,迎娶什麼的都不用,所以應該就雙方父母約吃個飯:)簡單進行,目前比較煩惱的是場地和婚紗😅選擇真的太多

匿名鬼鬼3TTJ
匿名鬼鬼3TTJ
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我是先被求婚後,各自告訴雙方父母有結婚的打算!

然後我們先請父母第一次碰面(單純聊天彼此認識,雙方都沒見過面)

之後先登記,再正式提親合日子(因為今年疫情關係,只好先登記後宴客)

等日子合出來之後就能著手準備後續要結婚的阿聯阿雜的事啦~

匿名鬼鬼G98R
匿名鬼鬼G98R
平台新成員 新成員

感謝版娘

我也被這問題困擾好久!

不知從何起手~

原來要,各自先確認好雙方家長需求:D

賴怡妙
4 次熱心留言,3 位新娘給讚

男生有先跟他的媽媽說打算跟我求婚

6月男生在我生日當天跟我求婚

那時我們在台南旅遊中

我回家告知我的父母 我被求婚了 拿戒指給他們看

7月男生單獨來我家跟我父母吃飯聊聊天

先去算登記好日子

並開始找宴客場地及試吃喜餅

8月雙方父母約見面 找婚紗工作室

9月拍婚紗

陸續準備中 12月登記 明年1月宴客

Jane Chen
11 次熱心留言,5 位新娘給讚

我的是 彼此已經有共識要結婚

家長也知道

然後等他求完婚 就開始著手一切聯絡 餐廳廠商等等的~

看完留言,馬上加入討論
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...