匿名鬼鬼NPBD
匿名鬼鬼NPBD
9 次熱心留言,4 位新娘給讚
婚禮心事

聘金、婚紗拍攝、喜餅的費用到底怎麼討論?

🧐

預計今年年底才要辦結婚,

目前1/31已經雙方父母提親吃飯了!

但是

當天竟然沒有討論到聘金,喜餅數量金額,

接下來還要拍婚紗、訂新秘,

很多的開銷。

不知道大家都怎麼和爸媽討論的呢?

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼4ELC
匿名鬼鬼4ELC
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

不收聘金跟嫁妝,

所有費用我們自己付,他們都不能有意見,除非他們願意自願補助,但是也不能有意見

雖然最後公婆有贊助12萬,但是他們沒有贊助的話,我們也是打平,所以贊助是賺到

匿名鬼鬼2PXP
匿名鬼鬼2PXP
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

兩邊各自跟自己的爸媽討論了解一下他們的想法吧~~ 討論完你們再互相討論要怎麼讓兩邊取得共識;但我們當初是我自己在父母跟婆婆中間協調(因為隊友完全幫不上忙💦)還好兩邊都蠻好溝通的,不過長輩通常都會有他們堅持的地方,一開始我也是蠻抗拒的(還跟媽媽吵架🤣)但後來想通,如果不太麻煩就照做吧!畢竟結婚是喜事,能夠圓滿完成最重要。結婚如果有走習俗確實很麻煩,但就當作一個體驗吧~

匿名鬼鬼NPBD
匿名鬼鬼NPBD
@匿名鬼鬼2PXP
妳好有勇氣唷!我不太敢跟未來婆婆直接討論,但是拜託未來隊友協調他也處理不了!只讓我更擔心而已
匿名鬼鬼NEHM
匿名鬼鬼NEHM
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

跟幾位辦過婚禮的朋友問問所有開銷的行情再來談會比較好喔

匿名鬼鬼4YJJ
匿名鬼鬼4YJJ
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我們也是預計年底結婚

1/10提親也沒有討論到聘金

因為長輩說女方不能主動提,很像在賣女兒

就只能後續遇到再請新人各自跟父母溝通

我們也是最近才談好餅錢

匿名鬼鬼NPBD
匿名鬼鬼NPBD
@匿名鬼鬼4YJJ
沒錯,我爸媽有同樣想法,怕主動提,會被覺得在賣女兒,當天媽媽有稍微說不用聘金年輕人高興就好,但是爸爸說還是希望有聘金讓我們來籌備婚禮的事情!
超難處理的
樂翊
7 次熱心留言,3 位新娘給讚

彼此都要先討論好,再各自跟父母聊過他們的想法

如果沒有想法或其實也都是你們要自己付

那他們就不能有太多的意見,不然很多瑣碎的事情會很麻煩

匿名鬼鬼GNNV
匿名鬼鬼GNNV
100+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚

我家不收聘金,全部都是我跟隊友除以二,所以只問了爸媽需要幾盒餅,其他就跟隊友決定

匿名鬼鬼VERQ
匿名鬼鬼VERQ

我家不收聘金,爸媽覺得像在賣女兒,婚禮所有的費用都是我跟男友一起處理的,餐廳一桌三萬五,婚紗也是選知名的牌子,因為看來看去最美,婚佈也找自己超喜歡的作品的團隊來處理,只有喜餅我爸媽有些想法,不過也是我喜歡吃的,幾乎都走我們想要的風格~

不確定妳擔心的問題是來自妳父母在意?還是妳個人在意呢?

如果卡在誰需要先開口,那就跟男友想好怎麼引導長輩,而且在這個都用智慧手機的時代,應該不會有年輕人在意傳統跟習俗了吧?如果這是長輩的想法,感覺妳應該是剛開始在準備而己,那接著就會有很多事都需要聽取他們的意見,而且是雙方的意見哦~如果是你跟另一半需要長輩支援金流來「拍婚紗、訂新秘,很多的開銷。」那就真的要告訴自己,這不會是妳夢想中想要的婚禮風格了~

這些是我自己與周邊姐妹的婚禮經驗談,提供妳參考。

匿名鬼鬼NPBD
匿名鬼鬼NPBD
@匿名鬼鬼VERQ
因為我未來老公其實結婚基金其實不太夠,所以會希望爸媽稍微贊助一下,但是又卡到聘金的金額,所以我很煩惱到底該怎麼解決問題!直接在跟媒人討論清楚嗎?
或是就乾脆聘金不收,但是婚紗照跟喜餅的費用跟爸媽說清楚會不會比較好呢?
匿名鬼鬼VERQ
匿名鬼鬼VERQ
@匿名鬼鬼NPBD
媒人感覺沒有好好的安排流程跟事先的溝通,所以才會媒人跟著一起去提親了,事後讓妳來煩惱這些。確實透過媒人是好的,畢竟是中介角色。再來就是請男友去跟他的長輩溝通,因為他最懂怎麼跟傳達給他父母聘金的事,然後看能不能讓男方父母再主動開口,然後你們兩個就互相打聽來橋一個兩邊再見一個面的時間~記得用一個理由讓兩邊碰面討論,例如,就跟你爸媽說男生那邊想了解你們想要什麼喜餅,然後有什麼禮俗。跟男友的爸媽說,你們想了解結婚有什麼禮俗~

結婚基金…如果結婚基金是卡在婚紗照都沒錢了,那真的要好好思考是否適合現階段結婚耶,因為有用爸媽給的結婚基金的朋友,大多都是幫忙付餐廳宴客、喜餅錢,其他小東西都是自己出~
匿名鬼鬼NPBD
匿名鬼鬼NPBD
@匿名鬼鬼VERQ

謝謝妳的分享!
我們的媒人真的沒有經驗吧!
所以不知道如何去切入重點,
可能年後在安排一次時間,
雙方溝通一次!
我可能會在跟媒人討論一下,
她了解男方的想法和禮金範圍!
男友就負責他們家的部分!

婆婆反而不擔心沒錢,該花的給我感覺不用省,但是反而我男友很在意!

然後婆婆也想一起做餅給朋友吃,所以我們這邊在一起製作。

然後男方那邊會需要有幫忙畫妝的新秘,應該他們自己會付這筆錢吧!
匿名鬼鬼VERQ
匿名鬼鬼VERQ
@匿名鬼鬼NPBD

我跟姐妹結婚時,都是主動幫婆婆把新祕的髮妝費買單~還有婆婆的禮服…
匿名鬼鬼NPBD
匿名鬼鬼NPBD
匿名鬼鬼QLXY
匿名鬼鬼QLXY
40+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

聘金與基本習俗部分,可以雙方各自先打聽自己父母意見,針對有不同的部分,新人先自己溝通出一個共識,再跟雙方父母溝通。

等到都有初步共識後,可以男方一人前往女方家跟女方父母打聲招呼,確認一下大致輪廓。

避免提親當天,大家都很客氣,往往沒有結論,而且男方父母對於聘金的金額、餅錢(數量)心理比較有個底,減少初次見面的誤會(第一印象比較好)

Ting-Yu Huang
2 次熱心留言,1 位新娘給讚

聘金沒有什麼公道價,真的建議可以跟雙方家長討論看看(當然男方就派隊友去)。另一方面也可以去問問身邊已經結婚的朋友了解一下花費,還可以順便了解儀式內容,這樣再來要規劃也比較有方向喔!

匿名鬼鬼HENF
匿名鬼鬼HENF
40+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

跟你一樣><

1月中的時候提親,但當天竟然沒講聘金跟餅錢

我也超級問號的

然後我是7月中結婚

覺得好趕好焦慮

目前的方式是

請隊友去問問看他們家的意思

我說我也不懂不知道 (但其實我知道大概的行情啦)

但用這種方式請隊友去問 感覺比較不尷尬

但不要太緊迫的催促隊友

目前有得到答案囉

幸好隊友還算可靠><

匿名鬼鬼U4NW
匿名鬼鬼U4NW
7 次熱心留言,9 位新娘給讚

我跟隊友原本只想登記而已,但他父母想辦,所以跟家人討論完後再跟隊友說,讓他回家跟父母談要收小聘、喜餅的部分,提親那天媒人就會直接問我們家有什麼需求,基本上雙方都有個底談起來也很順利!

匿名鬼鬼KG4P
匿名鬼鬼KG4P
10+ 次熱心留言,9 位新娘給讚

雙方家長吃飯其實很難講到細節

大多都是聊天,培養感情

了解雙方的個性

結婚的細節都是透過電話或是想到才問

匿名鬼鬼E9ZN
匿名鬼鬼E9ZN
8 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

結婚要花多少錢真的是個難題,不是夫妻雙方沒共識就是長輩意見一堆⋯

匿名鬼鬼JAYM
匿名鬼鬼JAYM
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

我直接拿內政部的現代國民結婚手冊出來講

不管男生家的「聘金」還是女生家的「嫁妝」

通通一律定義為「成家基金」

雙方父母有沒有要拿出來我都沒有意見

但是要拿出來就要稱呼這些錢叫做成家基金

提親的時候男方爸爸主動說總共會拿66萬出來

他也很客氣地說這個就是我說的成家基金

那婚禮甚麼錢都用這個出就好

女生這邊我自己的家人我也是說奉茶的時候新人要一起奉

因為我是「結婚」,不是嫁也不是娶

兩個新人都一樣重要

再來訂婚紗訂攝影新秘的錢誰(我)先代墊都沒差

因為已經有一筆「成家基金」預計可以花用了~

看完留言,馬上加入討論
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...