匿名鬼鬼C3TX
匿名鬼鬼C3TX
10+ 次熱心留言,4 位新娘給讚
我要發問

百日內習俗

跟隊友交往10年本來就預計登記+發餅,上週奶奶過世,父母希望可以在百日內登記,

想確認一下百日內登記可以發餅嗎還是要百日後才能發餅呢?

謝謝大家><

艾莉絲婚俗達人
134 次熱心留言,203 位新娘給讚

親愛的水水:

個人希望先別百日內登記,因為之後變數會很多。再者要辦婚宴婚禮有說要等孝期幾年嗎?

我遇過是要等一年或是三年的,有一對是百日內登記後說對年辦,但之後就沒消息了,新人有問該怎辦,

男方則說反正都登記了,能省就省這種想法;如果百日內登記是不發餅的,所以我不太喜歡新人百日內登記,

先跟雙方討論是否孝期是一年還是三年要多久時間,等過了再好好辦婚禮,先別太急。

匿名鬼鬼C3TX
匿名鬼鬼C3TX
@艾莉絲婚俗達人
謝謝回覆,因為本來就沒要宴客(連家宴也沒有)~
只是想確認發餅會不會影響到親朋好友
艾莉絲婚俗達人
@匿名鬼鬼C3TX 因為確實會有親友很介意百日時發餅,禮俗上是有衝突,難免會有較傳統的家庭是覺得有點怪怪的,會有不太好的想法,所以我推百日後再發。(當時我表哥結婚時就在百日內登記,女方親友為這事情處理的不太愉快,發餅時覺得有些晦氣,所以水水這方面要跟男方處理溝通比較好。)
匿名鬼鬼C3TX
匿名鬼鬼C3TX
@艾莉絲婚俗達人
不好意思想再請教一下
因為是女方奶奶這邊過世,如果女方的家人不介意的話
是可以的嗎
擔心的是收到餅的人會不會有晦氣(奶奶是喜喪)
謝謝您
艾莉絲婚俗達人
@匿名鬼鬼C3TX
女方家人不介意就可以的,但最好還是與親友說一下。
喜喪(那就是有90歲以上了?)那就可放鞭炮了,是喜事。
Vicky Lin
3 次熱心留言,1 位新娘給讚

最近我也遇到這個問題~~~~

他爸爸原本說百日內,後來說他家是佛教(慈悲)

最後決定按照我們原本的計畫

建議多溝通

匿名鬼鬼C3TX
匿名鬼鬼C3TX
@Vicky Lin
辛苦了><我們是女方奶奶過世
男方這邊沒意見看我們就好
昨天討論還是登記+發餅~
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
婚紗試穿~