匿名鬼鬼WHZE
匿名鬼鬼WHZE
6 次熱心留言,6 位新娘給讚
婚禮心事

跟男友打算明年登記後宴客(文長慎入)

在一起已經9年了,也在今年等到男友精心籌劃的求婚,也剛提親完,講好只要請男方準備大餅祭拜祖先,剩下的就看我們哪時要登記或宴客,家人都隨我們意思~

目前打算4月祭拜祖先(告知我們要結婚了),然後5月去登記,因為這都有看日子,但我們也認為這樣蠻順的,也OK!反正我們是不打算走迎娶,進房那些傳統儀式,想簡單一點~也省事省錢

以前就有跟他說過結婚的話,我蠻想辦在戶外(美式風格),其實男友有說本來就有想給我一個婚禮,所以我想辦戶外婚禮他也是OK的,很多事情上他是蠻配合我,但我們並沒有要辦得很複雜,想辦一場跟家人好友分享幸福的婚禮,可以好好吃飯難得相聚再一起,好好聊天輕鬆自在的~

只是對於籌劃婚宴,跟男友想法好像不大相同,我預想在明年9月下旬辦在心之芳庭的戶外,我的想法是現在可以先去勘場準備預定場地,因為擔心想要的時間沒有場地了,還要另外挑時間,因為心之芳庭的戶外又只有晚宴,所以希望在星期六,而且婚攝跟新密最好也要先預訂,但男友覺得為什麼我不先把4月祭拜祖先的事情先處理準備好呢?(因為要挑選大餅)我覺得挑大餅不難,而且我們量也不多,更何況那是4月要祭拜用的,也不急於現在,可是我認為場地/婚攝/新密這些對於要辦婚宴來說更重要呀!

真的不知道該如何跟他溝通,真的覺得心好累~請為各位水水有什麼建議嗎?或者可以開導開導我吧~謝謝大家了>///<

艾莉絲婚俗達人
134 次熱心留言,202 位新娘給讚

親愛的水水:

我想知道水水所謂的跟男方談好是指在提親時雙方家長談好還是水水跟男方談好?

因為這兩種答案會差很多,解決方式不一樣。

雙方家長談好:

提親時談好那就很單純,就按照提親時的要求沒問題。

女方單跟男方談好:

危險性很大,重點在於雙方家長會有不同意見,而且是否還未告知雙方的家長水水跟男方自行作主,

水水家長比較會有反彈,會認為女生出嫁太過簡單,該有的應該要有,我推水水要跟家長作溝通。

(水水千萬不要相信家長所謂的隨便你們、看你們意思就真的相信家長。真的沒有所謂的隨便意思,相信的話水水就輸了。)請必要再正示場合中,雙方家長在時談!!不然會很麻煩!!

祭祖部分:

男方用男方祭祖,女方歸女方這沒什麼問題才對,只是要看雙方祭祖是要盛大還是簡單而已,

時間方面是要由雙方的長輩先請示祖先再告知水水與男方,在看如何辦。

但確實有家庭比較重視這部分,如果男方希望女方重視這方面,那先問女方家長祭祖方面是否要配合男方,

要辦盛大還是簡單,但主要盛大是在男方不是女方。

籌劃婚宴方面:

推水水先寫下場地/婚攝/新密希望是辦哪、找誰、風格等等,先詢問明年是否還有空閒時間能預訂,

再跟男方說有先詢問了看看哪些需要再商討,總不能婚宴都是女方在準備在談吧?

婚攝:推馬克團隊的李永欽。

新秘:陳亮捷、PENNY LUO羅新秘專業彩妝造型(兩位的造型彩妝都很不錯)

主持:帆帆貓

婚禮樂團歌手:閃耀時刻吳舒嫣

匿名鬼鬼WHZE
匿名鬼鬼WHZE
@艾莉絲婚俗達人 提親時雙方家長有談,家長跟我們自己都希望以簡單為主,而祭祖大餅是我媽媽的要求,這部分是沒什麼問題,因為日子也是請老師看的,至於辦不辦婚宴家長就看我們自己的決定,當然如果確定要辦婚禮(簡單不走儀式為主),我跟男友還是會告知家人. 謝謝你的推薦,我會再參考看看^^
艾莉絲婚俗達人
134 次熱心留言,202 位新娘給讚
@匿名鬼鬼WHZE 水水如果不辦婚禮的話,比較推由雙方家長彼此確認告知,不要水水跟男友告知。談好的條件之後要再由雙方家長確認,真心推。因為看過很多新人後的經驗談
匿名鬼鬼WHZE
匿名鬼鬼WHZE
匿名鬼鬼G4RH
匿名鬼鬼G4RH
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

嗨嗨我是預計2021/12登記 然後2022/03宴客的新娘

嗯........你可以跟他說,基本上今年跟明年會很多人結婚,因為今年疫情很多人的婚宴都延後了,所以明年結婚的人等於是 今年延期的+本來就預計明年 的人,真心建議場地和婚攝新秘要提早半年至一年先看好且下訂(如果妳都深思熟慮考慮好各項需求細節的話),雖然或許你也有可能訂了之後看到更優惠的促銷方案 也很難說,但結婚真的有很多大小事要忙 (如果還要搬家或是新婚住處要裝潢整理的話,那真的會忙死),建議真的要提早,而且農民曆的好日子宜嫁娶就那些日子,你的好日子 也會是別人的好日子,如果長輩真的很在意農民曆的話...嗯...

不過男生大部分都不太花時間研究和了解這些,可以多找些資料跟他分享,或是多花時間好好跟他溝通你的想法和上網做的功課

我個人處理的順序也是 日期--場地--婚攝新秘--婚紗--大小餅....等等等的

不過還好我隊友都蠻支持我的XD

我也有曾經有些小地方跟隊友或是父母意見不同 覺得心很累的時候QQ

但我相信好好溝通的話 應該可以解決,畢竟結婚是家裡開心的事情,加油~~~

對了 有時候父母口中說的 : 你們決定就好,我們都可以,真的是聽聽就好XD

或是 小餅不用太多 幾盒分給比較好的親戚就可以了 這種話 也是聽聽就好

最好是多跟他們確認幾次,不然會搞得自己很麻煩XD

匿名鬼鬼WHZE
匿名鬼鬼WHZE
@匿名鬼鬼G4RH 非常認同你說的+1 是的!!!真的如果要辦下去還是得繼續跟他溝通...可能就是他讓我感覺好像對於辦婚禮的事情都不大了解,而我自己也是一直不斷去爬文看了再看,才有點頭緒,但總覺得這難道是我一個人的事嘛?! 所以才心累吧~ 雖然我大致上的籌劃他也很認同,但就是準備開始執行這部分無法開始而讓我感到焦慮><" 恩...家人這方面我明白,雖然他們口頭說看你們怎麼辦,不過還是多多少少會出些意見,但又說看你們,有時也蠻無言的,不過都是自己父母能怎麼辦~謝謝你的加油!我會再努力的! 恭喜你~準新娘,祝你明年婚禮一切順利美滿^^
均均
12 次熱心留言,13 位新娘給讚

這個時間點看心之芳庭我是覺得晚,喜歡真的要提早訂,趕快去預約看場地,看看是不是妳想要的,新秘也要趕快找,我也是明年9月要辦婚禮,過程中我覺得最難的是找新秘,喜歡的新秘沒檔期會很難過耶,挑大餅很簡單就是試吃而已,拜拜和大餅都是花錢就可以解決的事,想要的場地和新秘沒檔期才是大事!

匿名鬼鬼WHZE
匿名鬼鬼WHZE
@均均 好棒!恭喜你~祝你明年婚禮一切順利美滿~
是呀~目前看來看去就只有心之芳庭是我理想的場地,所以真的會擔心訂不到,但男生的想法真的是跟女生想法不同(大大嘆口氣...)因為我們婚宴是不打算走儀式,所以日子上應該比較彈性,他認為日子可以調整,話說也沒錯...但真的爬過文,大家都說場地/新密/婚攝要半年至一年預定,不然之後找不到想要的會很頭痛阿~就真的好像男生都不太研究不了解,新密跟婚攝我大概有底,只是還沒問檔期(沒辦法~繼續溝通...)
Dammy
45 次熱心留言,51 位新娘給讚

嗨嗨~恭喜你們要結婚了!

結婚的過程很美好也會有很多心累的事。

除了是兩家人的事之外

男生女生的想法很不同,加上我跟老公的個性差很多,

因此難免有激烈溝通 (不傷感情的吵架)。

首先,妳們的關鍵時間點有確認了! 也對婚禮的方向有共識! 真是太好了! 只是排程優先順序的部分,我建議妳們可以先做完整的功課,拉出一個表 (假設倒數從現在到~9月),就可以用甘特表進行相應安排。這部分你若想要表格,可以加我LINE( 電話搜尋:0963168744),或是加入新人(新郎+新娘)群組一起聊天。

我11月中畢業了! 

真心覺得要把婚禮當專案計畫來做,就會穩妥、從容又符合雙方理想。

依據你們的狀況。我覺得是可以兼顧的:

1.跟他溝通因為疫情,很多的新人都延期,因此場地很難喬。原本沒有疫情時,就建議1年前先去訂,更何況現在,時間已經delay,請男友多體諒配合。這周末(白天)妳跟餐廳約好先去看場地。為了抓緊時間,建議先找2-3家備選,若心之芳庭無法,可以立即看下一間,好做綜合評估。

2. 當然~跟男友說4月祭拜祖先的事情也很重要,所以平日(現在)(1)跟長輩確認4月祭祖時辰/程序→(2)跟長輩確認餅的數量→(3)花晚上2小時左右的時間,去訂好大餅。→解決目前可做的事,等待4月當天祭祖發大餅。(不要掛著懸而未決,讓男友可以全力專心來幫你處理其他事)

3.婚宴的日子確認好(宴客場地OK),立即去找新秘、婚攝、禮服 (看你重視那些)。

所以! 以這個程序來說!

這周就可以快速解決 1、2 重要部分,兩不相誤。

過程中,好好溝通,記住彼此都是因為重視婚禮才會想表達意見,一起享受合作無間的籌備過程吧!

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
團購-威廉公主William Princess...