匿名鬼鬼J89U
匿名鬼鬼J89U
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
婚禮心事

想說服媽媽不收聘金

在跟男有交往初期,就有跟父母說不想宴客簡單就好,媽媽說可以,她只要餅錢,今年因為男友家裡喪事,男方家長打算百日結婚,跟父母提起此事時,媽媽突然說到時候訂婚要家宴,對戒要純金,六禮用紅包代替,還要有迎娶流程,我把這些事跟男友提起時,有點不高興,跟我們2個想的簡單完全不一樣,我們2個都希望能不花錢就不花錢,就算要花錢也是花自己的

最近媽媽就像擠牙膏般跟我說她要收聘金,嫁妝是我自己買的車(車去年12月就買好交車了),可是我覺得嫁過去,這車也是我在開,這樣根本不能算嫁妝吧?

爸爸是傾向我們2個人開心比較重要,雖然有稍微勸說,但沒甚麼用

不知道有沒有人有類似經驗,可以給點建議呢?

匿名鬼鬼EMP5
匿名鬼鬼EMP5
30+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

我當時回我家人:「不收聘金,以後在夫家講話才可以大聲。」

雖然像吵架,但是純粹我沒收你家什麼好處,何必屈就?又不是賣女兒。

匿名鬼鬼CSFU
匿名鬼鬼CSFU

我有說現在沒人拿大聘,拿了會被說是賣女兒,夫家也會看不起,也警告媽媽很多婚姻告吹都是因為聘金談不攏,然後小聘基本12萬,拿了多少聘金就要給相對應的嫁妝,不是錢拿了甚麼都不用給,我也講明婚禮的錢都是我跟男友自己出,沒要她出一毛錢。

你媽可能不知道所謂的聘金、六禮、金飾、嫁妝是雙方都要準備的,不是女方這邊都不用出錢,然後要這個要那個。

匿名鬼鬼J89U
匿名鬼鬼J89U
@匿名鬼鬼CSFU 目前我了解的事是金飾會準備男方的,不過我媽提說男方準備要給我的金飾裡,戒指要2個,就是我們準備男方戒指跟項鍊,男方準備一整套外再多一個戒指(我不清楚有甚麼含意,查訂婚習俗沒看到新娘需要戴2個戒指)
聘金是收小聘,嫁妝就我在文章中講到的車子,可是車子的主要使用人是我,因為覺得就算嫁過去車子還是我在開,在我心裡不會把它算嫁妝,所以聽到媽媽要收聘金的時候,有點過意不去,怕男方心理不平衡
匿名鬼鬼CSFU
匿名鬼鬼CSFU
@匿名鬼鬼J89U 戒指是你想戴幾個就戴幾個,以前金價便宜,所以多戴幾個戒指也沒差,我男友大姊結婚時10根手指都戴滿,但現在金價很貴,沒必要多花一筆錢。

車子是你自己出錢買的,照理來說跟嫁妝沒有任何關係,還有男方那邊辦喪事支出的喪葬費應該也不小,再提聘金應該會有壓力,就看你想不想自己拿錢出來當聘金最後被媽媽收下這樣。
匿名鬼鬼LL6S
匿名鬼鬼LL6S
平台新成員 新成員
@匿名鬼鬼J89U 有唷~我結婚的時候我媽媽也說要兩個戒指
一個黃金跟一個白金的,然後會用紅線綁著~
訂婚儀式的時候一起戴上去!
匿名鬼鬼QZPR
匿名鬼鬼QZPR
40+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚

我覺得這都是長輩面子問題,有些是男方覺得娶媳婦要好看所以給大小聘,或是尊重女方父母把女孩養大成人而用奶母錢代替聘金;女方會覺得嫁女兒要風光所以要迎娶、要聘金。只能說....就多跟長輩溝通吧,雖然都說重要的是雙方以後幸福就好,但若埋下不好的種子,以後婚姻也未必會幸福。

匿名鬼鬼7FMR
匿名鬼鬼7FMR
20+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

我的過程跟你分享:

當初跟家人提結婚的時候,媽媽開口10萬餅錢、聘金30萬不收轉給我、沒有附嫁妝,然後一定要辦訂婚宴不收禮,結婚當天要6台禮車到家門口迎娶回去(媽媽覺得他不是偷偷嫁女兒),爸爸表示要照12古禮,這些聽下來都是滿滿的錢堆出來的

我花了大概半年的時間說服爸媽,中間一直溝通,我跟爸媽說:所有婚禮的錢都是我跟隊友拿出來的,一場訂婚宴不收禮可以,桌錢你們自己負責,我畫個妝也要7.8000跑不掉,訂婚當天沒有沒有金飾就是交換戒指,我跟隊友當人形立牌讓親戚知道你嫁女兒就好,然後現在我跟隊友所有財產都是我在管理,婆家不可能拿半毛錢出來,你要收聘金然後給我,不就是左手換右手?我們也買房子,最後這個錢不是一樣拿去繳貸款嗎?你不附嫁妝還要跟對方收聘金?你收聘金不怕我被婆家欺負嗎?我跟隊友是共組家庭,不是誰嫁誰家的,我可以接受結婚當天來家裡迎娶,但是6台車我還要花錢租,然後12禮現在誰還在用?不實用的東西買回來幹嘛?而且我們結婚最重要的是過日子,這些有很重要嗎?

最後提親當天爸媽跟婆家說:年輕人決定好就好,不想要以後被年輕人說當初因為長輩怎樣怎樣的,也沒有收聘金,餅就看數量要訂多少;當天也說好都不準備金飾,然後爸媽已經考慮取消訂婚儀式跟家宴,讓親戚一起來結婚場

是不是以上看起來娘家問題很多?你錯了,不會解決問題還會製作問題的是婆家🤣有空再分享我奇葩的婆婆🙂

匿名鬼鬼R83C
匿名鬼鬼R83C
2 次熱心留言,1 位新娘給讚

百日結婚是要低調完婚的

要求聘金就要有能力拿出同等值嫁妝

現在黃金很貴欸...

-

我們家在提親前就說不收聘金

我不會煮飯 連切水果也不會

還都是我婆婆煮給我吃

我可以擺爛不學也不會被說話

回我家愛待幾天就幾天

匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚

重貼給你看我之前回應的留言

我自己(新娘)堅持不要聘金但其實還是順爸媽的意有擺聘金給阿嬤看擺完就收起來了父母沒有收走

我真心覺得聘金與嫁娶觀念都是以前的老舊陋習

女方要求聘金指定金額本身這件事很奇怪

聘金在古時候的意義根本就是買斷一個女孩的意思啊

我男方出錢訂下妳了你是我們家的不能跑不能嫁別人

不覺得很貶低女方嗎?為什麼女方長輩還要要求人家照做陋習來貶低自己呢?

如果說是男方自己說為了感謝女方父母扶養女兒長大

謝謝他們想包一個大紅包表示心意也就算了。

【現在的人結婚不就是兩個人從各自的家庭獨立出來

成立一個他們自己的小家庭嗎?】

如果這樣沒有所謂的嫁娶當然更沒有所謂的聘金

你要好好想想聘金代表的意義還有父母覺得聘金的意義是什麼?

我真心不覺得收聘金是有面子的,收聘本身很侮辱自己啊我個人覺得。

你的婚禮有需要為了做給別人看而做一些無意義的事情嗎?

(父母當初堅持要擺也是因為阿嬤覺得要有聘金來才表示重視女方)

跟爸媽說清楚這些錢都是你們自己出的

有的女方家長不知道為何女兒結婚就以挖男方家長錢為樂挖越多好像女兒嫁的越風光

我是不覺得為了婚禮花越多錢會越幸福或是所謂的面子

跟爸媽討論一下希望的禮俗背後的原因及想法

不要別人都怎樣就跟著做

我的想法是

“給女方爸媽的紅包”應該由男方主動提起或準備為了感謝女方爸媽的養育之恩而給予

而不是女方自己要求對方應該要給我多少錢

為了感謝雙方父母就各自包個紅包給雙方家長取代傳統的陋習吧

其他為了奇怪面子的禮俗花費真的是很浪費錢對你們的婚姻生活完全沒有幫助

匿名鬼鬼KFDS
匿名鬼鬼KFDS
3 次熱心留言,3 位新娘給讚

父母的角度可能跟我們的不同,在多溝通看看

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇