匿名鬼鬼QU6G
匿名鬼鬼QU6G
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我要發問

想詢問大家目前聘金大概多少?以及聘金如何使用?

想詢問大家目前聘金大概多少?以及聘金如何使用?

我爸媽想要聘金16萬(不含餅錢)來買給男方金飾.頭尾禮等等以及棉被當嫁妝

想請問是正常的嗎?

因為本來想說金飾用租的,但爸媽都覺得用聘金付金飾錢就夠啦,

但對方爸媽已經有幫忙出頭期款買房了

聘金+餅錢差不多就20萬了...我覺得有點不好意思Q_Q

想請問該如何溝通比較好,還是就朝這方向進行...希望可以我一點方向,謝謝~

看完新人故事,給點回應吧....
匿名鬼鬼QZPR
匿名鬼鬼QZPR
40+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚

我媽說奶母錢10萬(含餅錢跟訂婚的2桌家宴),但不會幫我準備嫁妝,也不會幫男方買金飾,因為我們是打算雙方都不買金飾跟六禮十二禮這樣。

匿名鬼鬼7NLU
匿名鬼鬼7NLU
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我爸媽是說不收大聘收小聘

婆家是開大聘:60-66萬,小聘:36萬,餅錢:8萬

退回大聘,小聘我媽媽是說要拿來買婚後7天內穿的新衣服

餅錢有多的部分媽媽說她會收走 哈哈哈

希望對你有幫助

匿名鬼鬼QZPR
匿名鬼鬼QZPR
40+ 次熱心留言,70+ 位新娘給讚

婆家真大方!

匿名鬼鬼GNNV
匿名鬼鬼GNNV
100+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚

婆家真大方+1

米亞
434 次熱心留言,979 位新娘給讚

這種好像也沒有什麼正不正常,感覺你爸媽的意思是不要因為你結婚從口袋拿錢,我同學是還有收到36萬的,如果你覺得跟人家要太多就跟爸媽說一下人家還出頭期款耶,但因為對方少出等於你爸媽要多出,如果你爸媽就是想這樣做好像也沒辦法,就請他們自已跟對家長說,就說你說不出口,不然就是這16萬的成本你出了~但是我覺得不要讓對方感覺不好,有錢但不一定想一直被凹,我是男方家長的話會覺得結婚是兩家的事,怎麼好像都要從我這裡拿錢,那你們嫁妝又如何?事後就會覺得這女方家長貪財,會對這家人有防備,如果結婚的時候在出錢的部份大家都好來好去,印像也會比較好

Weiwei
43 次熱心留言,55 位新娘給讚

提親時我們就說好要收小聘,餅錢拿收據付,一開始我們沒提小聘的金額,但是我先生給了小聘12萬紅包,家長的用意要把這筆錢拿來付桌錢,最後我還是把這筆12萬退還給我媽媽。因為我收的紅包已經大於我的桌錢了。我拿紅包錢來付。

至於男方金飾等棉被嫁妝,都是我家長付。我的金飾是用租的,到後來男方金飾帶完直接退還給我媽媽。因為男方也沒有打金飾給我。

至於我覺得你們兩方要跟家長溝通好,才不會兩邊意見不一樣,你們兩個人的意見是最重要的,看你們怎麼去說服了。

匿名鬼鬼AWL4
匿名鬼鬼AWL4
4 次熱心留言,5 位新娘給讚

來大小聘,退大聘收小聘10萬!

因為都是我們兩夫妻處理大大小小的事情,長輩我們也不想讓他們花到錢~我們婚禮也只想要簡單化~收下的小聘到宴客結束後會還給婆婆~ 餅錢也是我們一起付掉,但大部分也是花老公的錢,所以我對娘家這邊就是說男方都已結清~所以就不用來餅錢~~~ 一切就像大型扮家家酒😆簡單帶過

匿名鬼鬼9L7Y
匿名鬼鬼9L7Y
8 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

大小聘皆不收,也不用來,嫁妝是爸媽私底下給我的,沒有讓婆家知道,是我個人的私人財產

收餅錢12(目前看起來是不夠的XD)

女方主要費用都是爸媽出,男方費用居多老公出

所以爸媽不想讓女婿太辛苦,養他們女兒已經夠累XD

如果要照多數的話就是你收了多少聘金就要回多少的嫁妝

匿名鬼鬼DJ2U
匿名鬼鬼DJ2U

這也沒有什麼好不好意思,

16萬算很ok,我目前聽到的都差不多這個金額去操辦婚禮所需的東西

匿名鬼鬼GNNV
匿名鬼鬼GNNV
100+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚

因為爸媽覺得沒有錢準備嫁妝,所以就不打算收聘金,但要求男方負擔餅錢(覺得是禮數)。

我與隊友從交往至今都是AA制的奉行者,婚禮大大小小的花費也都由我們兩人自己負責,所以我們私下有說好這餅錢先由他表面上出,我們再自己對分🤣🤣🤣

匿名鬼鬼9LKZ
匿名鬼鬼9LKZ
9 次熱心留言,6 位新娘給讚

沒收聘金,只收餅錢66000,其餘花費項目都是我和老公自己賺來花,沒花爸媽的錢!父母養我們那麼大不容易,花費也不少,不好意思結婚還讓父母花錢,所以自己賺來花,花得心安理得沒有愧疚~

匿名鬼鬼ZV9G
匿名鬼鬼ZV9G
6 次熱心留言,3 位新娘給讚

爸爸本來說不用聘金,後來跟我說如果有收聘金就會當成我的嫁妝,所以我後來決定還是收一下聘金,可以買小家庭用的傢俱電器之類的東西當嫁妝。目前談的金額是小聘16萬,不含餅錢,就算小聘是男友出也沒關係,婚禮中新郎爸爸大概贊助30萬(含金飾),其他讓我們自己運用,所以不夠的其實還是男友出,不會覺得不好意思,他的就是我的😆。本身覺得對方父母有出一點錢就不錯了,其他東西沒錢有沒錢的省法,就看新娘會不會覺得可惜囉!對我來說不管誰出,都還是能省則省,只是多了一筆名為聘金的錢可以運用,若是聘金是給爸媽,我也相信爸媽會幫我存起來😊。

匿名鬼鬼KJBT
匿名鬼鬼KJBT
80+ 次熱心留言,60+ 位新娘給讚

雙方父母雙方各自溝通,對方父母如果沒打算準備聘金,妳爸媽又堅持要的話,小倆口自己準備也可以

匿名鬼鬼LHU4
匿名鬼鬼LHU4

原本我奶奶說大小聘都收,養我那麼大(今年24歲),我都還沒賺錢回家,就要嫁人了。重點是我從小到大又不是我爸媽養的....請問怎麼好意思要收跟人家拿聘金,所以我就跟我家人說,收了聘金我在男方家抬不起頭,很難做人,而且婆家已經買一套房子在我的名下了。最後家人收總理26萬(含餅錢)

看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅