匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
我要發問

聘金及嫁妝

我想結婚了!

跟男友講好,我們倆找個時間去登記就好,沒有儀式也沒有要宴客,兩方長輩也都沒意見,我媽媽要收聘金36萬,然後家中是跟我說一切從簡就是沒有嫁妝⋯但我聽到是蠻難過的⋯因為我出社會13年了,前9年每月薪水的8成(含年終)都給了媽媽,結果現在家裡卻沒有要幫我準備嫁妝⋯(我想要梳妝台及床套組)

我有上網查詢,有說法是收了聘金,就是要有嫁妝!還是這是可以商量的?

匿名鬼鬼3VE4
匿名鬼鬼3VE4
6 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我聽到的也是有娉金就要有嫁妝,價值還要是差不多的,媽媽這樣好像有點矛盾,從簡但是卻收聘金沒給嫁妝,聘金也收得不少😓如果是婆家出得娉金,不是你們自己出得,不知道婆家會不會有小疙瘩,我們自己是沒娉金也沒嫁妝,給您參考囉

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4

謝謝妳的回覆
就是覺得婆家會有小疙瘩😂😂😂
所以我很擔心,目前有在規劃一天去家裡討論聘金及嫁妝的問題!

匿名鬼鬼S6BE
匿名鬼鬼S6BE
40+ 次熱心留言,50+ 位新娘給讚

我覺得阿 ~ 有時候長備收聘金也沒有不對,或許目前不會給女兒,但或許已幫女兒存起來。

收聘金某些程度來說也是看男生有沒有經濟能力,

有的男生就是沒錢還想結婚,女生又昏頭而嫁了,

妳真的認為是好事 ?

不要說什麼可以一起打拼,我覺得好好笑 XD

愛的時候什後都好,不愛的時候就是貧賤夫妻百事哀 ~

如果離婚又更是什麼都沒有 ...

這時候長輩有跟男生拿聘金或許不是壞事

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4

謝謝妳的回覆
你說的我知道喔!

但是我的問題是收聘金正常不就是要給嫁妝嗎?(我是這樣以為的)

而且我的薪水一大半都在我媽那⋯媽媽不需要幫我準備嫁妝嗎?還是我自己出?

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4 原PO

匿名鬼鬼S6BE

你說的我知道喔!

但是我的問題是收聘金正常不就是要給嫁妝嗎?

而且我的薪水一大半都在我媽那⋯媽媽不需要幫我準備嫁妝嗎?還是我自己出?

匿名鬼鬼3VE4
匿名鬼鬼3VE4
6 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

還是可以直接問問媽媽娉金的使用,朋友的媽媽是直接用娉金幫新人添購東西(傢俱或車子)之後也是回到新人身上,和媽媽討論看看。

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4

謝謝妳的回覆
嫁妝我會在跟媽媽討論⋯
聘金的使用⋯我媽應該會先自己拿去用吧!等老了可能會給我

Ivy
26 次熱心留言,40 位新娘給讚

先撇開嫁妝的問題

建議先跟媽媽確認一下妳給媽媽的錢是否還在⋯之前也看過不少兒女上繳薪水,以為父母存著,結果結婚要用錢時才知道爸媽拿去用掉了⋯

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4

謝謝妳的回覆
妳講的我有想過⋯
但我姐說不會⋯是我的就會是我的
因為小時候⋯我媽窮怕了,等錢給我的時候,可能是我老的時候了吧!)

後面討論的時候,會在講講看會不會有什麼嫁妝!

匿名鬼鬼7HEZ
匿名鬼鬼7HEZ
3 次熱心留言,1 位新娘給讚

剛被提完親(舉手)

媽媽說我的嫁妝~基本上就是以收到的聘金去買(添妝),買家電、機車或是男方家需要汰換的家具(沙發什麼的),剩下就是給我當私房錢(๑•̀ᄇ•́)و ✧ 。

我每月薪水都會給家裡1/3,媽媽是全都拿去付房貸啦…這個我是之前早問過:我給的錢都做什麼用途了?

我媽那個時候也很明白跟我說:沒有幫女兒存結婚錢(;д;),如果結婚要存錢可以另外拿給她,她會幫忙存在一個沒在用的戶頭,不會讓我手邊看到有錢就想花……所以我後來才另外多給。

這是我的情況。

我都直接問媽媽:我給家裡的錢,用途在哪?

聘金也直接問收了之後,用途在哪?

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4

謝謝妳的回覆
妳說的我都問過了,但我媽都回我說:妳問這麼多要幹嘛⋯
我或許會在問問⋯那36萬有一部份是要拿來幫我買嫁妝的嗎😂😂😂

匿名鬼鬼SPS2
匿名鬼鬼SPS2
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

我家是有收聘金,但有跟對方說好是支付婚禮開銷後;剩下的會給我,他們不會拿;所以我是沒有嫁妝的!

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4

謝謝妳的回覆
這樣感覺也很不錯欸!
覺得羨慕⋯因為我是一切從簡,沒有走儀式,也沒有要宴客⋯😂

匿名鬼鬼SPS2
匿名鬼鬼SPS2
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

我是訂婚從簡,沒有宴客;只有家人吃飯跟儀式而已!!!!

匿名鬼鬼TNMT
匿名鬼鬼TNMT
30+ 次熱心留言,50+ 位新娘給讚

沒嫁妝怎麼能跟人家拿聘金? 聘金拿了用途是哪裡?你可以問清楚再考慮

家人其實也沒有非得幫自己女兒備什麼嫁妝拉

我家人有想備 但我也說不用幫我因為自己都出社會了既然要結婚就要自己想辦法

而且我覺得給孝親費也是蠻合理的 他也把你養這麼大了

匿名鬼鬼H8W4
匿名鬼鬼H8W4

謝謝喔!因為我也覺得拿了聘金沒給嫁妝很扯😂

然後⋯其實我給的不只是孝親費,我的狀況是⋯前9年我薪水的存摺都在我媽那⋯而我的薪水這9年平均下來每月至少有45000,我每月的生活費拿不到1萬,每年的年終當然也是在媽媽那⋯
自然覺得媽媽應該會幫我準備嫁妝,結果卻是沒有⋯所以無言以對!

匿名鬼鬼R22P
匿名鬼鬼R22P
8 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我朋友是收聘金,但留給新人自已用,嫁妝也是有附,就一般需要用到的家電用品而已

看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅