匿名鬼鬼59PX
匿名鬼鬼59PX
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
婚禮心事

這到底是誰的婚禮啊

原本跟老公說好,不辦婚禮。

把錢省下來度蜜月!

之後在私下補請雙方親戚

餅還是會發!

可是我公公確說,沒有人這樣的

怎樣又怎樣

我爸媽是沒意見,只是說尊重對方長輩

逼到最後我們只能照辦

我跟老公原本想說,既然要請那就家人吃吃就好。

穿著正式小洋裝,訂個餐廳,溫馨吃飯!

但我公公就是要辦很盛大

他說要請樂隊、藝人!

還說要把之前包出去的紅包,在收回來!

真心覺得很累,

到底是誰的婚禮啊

完全不是照著我們的意思

這場婚禮根本是他們的成果展!

很害怕那天的到來

看完新人故事,給點回應吧....
Yi Ching Hsieh
131 次熱心留言,267 位新娘給讚

婚禮真的是長輩的成果展...

這個真的沒有辦法

只能勸妳就看開點

既然公公堅持要辦的盛大

大方向可能很難溝通

但細項什麼的至少能請隊友好好去溝通協調

不然婚禮真的會辦的很痛苦

找些自己可以掌握的部分好好安排吧

這樣自己也會比較開心♥️

匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚

HI~我婚前也是這樣想,但後來我的想法就有了改變了,我跟我老公的婚禮在沒有吵架中順利的結束,我都跟人家說我們很幸運,但除了需要運氣以外,也須要互相為對方著想,你目前在情緒上可能對我的看法不是很認同,但是我覺得爭執發生了重要的是接下來怎麼解決,忍耐著妥協或許是個好方法,但忍久了一次性的大爆發可能會讓事情更糟,我可以非常理解你的想法,必竟我也當過新娘,但接下來為了幫助你找到事情的徵結點,會先站在長輩的角度分析婚禮這件事,但也因為我也是新娘,我多多少少還是會偏新娘一點,希望我的話對你來說有幫助嘍~婚後的生活才是各種磨練呢~

其實在最早期婚禮還真是大人的,主要是大人把小孩養大到可以結婚了,想跟自已的親友分享這份喜悅,就像是小孩的滿月酒一樣,也不是BABY自已操辦,是大人在告訴自已的親友,我的小孩平安的出生而且過了一個月了(過了最不穩定的時期了),既然這宴會主要是大人在向親友傳遞消息並且慶祝,所以流程、費用也完全是大人負責,這是最早期的做法,但現在大環境已經改變,年輕人西化、社會沒有這麼封閉(小孩有自已的世界而不是關在家裡)、一般人也不是十幾歲就結婚(對婚禮還沒想法、沒有經濟能力)、父母也不一定願意負擔小孩的費用等等因素,所以現在很多家長退居幕後,變成主角是新人,但還是有不少家長抱持著“是我在嫁女兒”或是“是我在娶兒媳婦”的概念,在干渉小孩的婚禮。

不可否認婚禮多少還是有父母宣告親友“我小孩結婚了”的意味在,否則婚禮為什麼至少要家長選定的親戚到場,想想,如果這場婚禮把爸媽的人都拿掉,是不是空虛了一點,就會比較偏向西方人的婚禮,但西方人的家庭關係跟東方人還是不同,而且西方人還是會有父母跟親戚到場,只是寄送喜帖的名義,如果是親戚會以父母名義發送,朋友由自已邀約,華人的喜帖是近幾年才開始效仿西方有平輩帖,不然一般的喜帖也是以父母名義發送,上面寫XXX長男/次男ooo、XXX長女/次女ooo,或是最下方會有雙方父母名字。

父母之所以會干涉小孩的婚禮,是因為舊有的想法,覺得小孩的婚禮依然是我要向親友宣布“我的小孩”結婚了這件事,這種想法越重,干涉的程度就會越大,但家長不能只挑自已想做的事做阿~如果你要像以前一樣,都是父母決定小孩的婚禮要怎麼操辦,那以前都是大人付全額,你是不是也要付全額呢?如果不想辦最好的藉口就是“沒錢”,大人可能會說沒錢還去蜜月,可以回說,蜜月就是藉著結婚的氣氛,在國外浪漫及輕鬆的環境下生小孩阿~生小孩跟婚禮選一個,生小孩比較重要吧?現在的人生活壓力大不一定年輕就生得出小孩,有不少人是一直生不出來,出國後就懷孕了,不趁婚假做這件事,等到又開始上班壓力又來了,再請假氣氛也沒了,當然是要打鐵趁熱。

最後你們的婚禮要不要辦,我個人是建議大人想辦就讓他辦,不然他會唸一輩子,以後包紅包的時候都會想起你們無法讓他回本(雖然我覺得,宴客就是收回紅包這個想法很不OK),但你能出多少就給他一個數字,多了沒有,也不可能貸款結婚,不夠的如果公公願意支付,那大家就坐下來談細節,當然上面說的這些事,是在你們兩個人達成共識之後,男方家長由男方去說,女方家長由女方去說,除非你可以確定你的答案對方家長可以接受,否則都不要在對方家長面前出聲,如果被對方家長直接提問,就回說我先回去問我爸媽。

然後如果你們確定要宴客,會面臨到一個問題:紅包誰收?

如果是你們收,要事先問你先生,那未來會不會爸媽收到紅帖你們都要包,這樣會沒完沒了,不如不要收,比如舅舅包給你們,結果舅舅生了三個都還沒結婚,你未來就要包三包了。自已的親友自已負責,他接下來要炸的也是你不是我,所以先劃分清楚。

如果是爸媽收後面就不會有繼承包紅包的問題,但是桌菜錢就變成要自已付,如果會不甘願就是要事先說沒錢宴客,真的要辦的話桌菜錢要公公出,公公親友的紅包會退給他,自已就是出自已朋友同事的桌菜錢,但自已朋友同事的紅包也要自已拿走。

匿名鬼鬼TNMT
匿名鬼鬼TNMT
30+ 次熱心留言,50+ 位新娘給讚

婚禮一直都是長輩的炫耀舞台....

一直都不覺得婚禮有太大意義

slovebin
11 次熱心留言,6 位新娘給讚

如果公公都要收禮金的話 婚禮前他應該也要幫忙出吧?

不然真的累的又是你們 又要花一大筆錢

葳叮
5 次熱心留言,9 位新娘給讚

我也是屬於不想辦婚禮的

覺得要邀請宴客那些真的超麻煩!

為了長輩辦而辦心好累

dorye
5 次熱心留言,8 位新娘給讚

一直都覺得結婚就是做給長輩們看的

我覺得他們都有自己的幻想夢想與私心

你有講到重點:把包出去的紅包收回來

這就是他們的重點

Gege Fan
5 次熱心留言,6 位新娘給讚

我也是⋯最近超煩

匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚

那就請說要辦的人出錢吧,你當展示人偶就行。

我也是這樣我們只想要雙方家人參加其他親戚不管,但女方媽媽也是要求要婚宴不然覺得好像女兒嫁人見不得光,要求我辦又不拿錢出來又想回收紅包。我後來妥協說我人只到場其他你自己處理

我只處理自己的禮服跟新秘(其實本來也只打算穿洋裝自己化妝,後來好看的洋裝跟二手禮服買起來差不多就買婚紗特賣會的了)

其他餐廳排位置喜帖喜餅通通丟給她

我老公被要求要付2桌桌錢還有餅錢

就這樣我們依照傳統出了部分的錢然後當天只當人偶什麼活動都沒排就安心吃飯也沒請攝影錄影

(其實我們的想法是只想辦一場溫馨的西式小婚禮邀請新人自己最重要的朋友以及雙方家長)不想要那些只會攀比的親戚還有父母的朋友,不想要任何為了面子的事情去花錢做給別人看,也不想要邀請為了回收紅包而邀請的人來,那些人只在乎菜色並不在乎你結婚。大概是我們比較孤僻啦,一開始不想讓對方來參與自己的婚禮的人那些人一開始的婚禮我就會拒絕不參加少了紅包往來,再來就是紅包包出去就別想要回來。沒在跟你管什麼”禮貌”這種鬼禮貌我不打算照做

如果你們本來打算補請跟發餅有個預算就照這個預算做事超過的錢請想辦盛大的人自己出錢不要壓榨自己的兒女

匿名鬼鬼2CNB
匿名鬼鬼2CNB
40+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

真的會很累 我就是不想宴客的真的會很累 我就是不想宴客的那一個 只想證婚就好了

匿名鬼鬼NDZN
匿名鬼鬼NDZN
7 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

心累+1

老公是關鍵...應該要負責好好跟你公公(也就是他八八)溝通,說明你們的難處。父母應該不至於為難自己的兒子.... 以前婚禮是扮長輩的面子,現在年輕人自己辦要的是回憶

不過要看老公有沒有辦法聰明的說服....

匿名鬼鬼W9TU
匿名鬼鬼W9TU
平台新成員 新成員

我反而是女方自家人要求東要求西(我是新娘)

先生好意辦家宴,我家(女方)是仗著男方要辦 全讓男方出

包含女方桌數+餅錢+儀式金金飾(可租),全男方準備⋯

匿名鬼鬼6UHG
匿名鬼鬼6UHG
10+ 次熱心留言,5 位新娘給讚

如果公公願意出錢辦盛大的婚禮哪也很棒壓~有這麼多人給你祝福,也是很幸運的一件事。可以在某些部份堅持自己的想法喔~例如佈置什麼的

匿名鬼鬼PM2U
匿名鬼鬼PM2U
平台新成員 新成員

我也有差不多的狀況....

只是我不是公公....

而是我的媽媽....

看完留言,馬上加入討論
下一篇
請幫忙挑婚紗