匿名鬼鬼8L9B
匿名鬼鬼8L9B
6 次熱心留言,6 位新娘給讚
我要發問

結婚時該收小聘嗎?

想請問有人結婚實有收聘金的嗎?

我跟我男朋友交往已經4年多

預計10月中旬要結婚,但我們沒有要宴客

昨天我媽媽跟男朋友的媽媽見面

我媽媽有談到要收小聘12萬跟我們女方這邊的餅25盒

男朋友的媽媽當下雖然有答應要給聘金

但我感覺她其實有點不高興

我媽媽當下有跟男朋友的媽媽說

她已經有過戶一間公寓在我名下要給我當嫁妝

其實男朋友名下也有一間套房

我覺得12萬聘金並不算多

但又擔心以後會因為這樣而被拿來說嘴

覺得很煩

匿名鬼鬼4XA3
匿名鬼鬼4XA3
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

其實小聘沒有很多是可以收的,我媽覺得收下了會造成我以後在婆家不好過,但不收也不會更好過好嗎!

有些長輩不知道為什麼都會有一點迷思,婚後我們住的房子頭期跟裝潢也是我娘家跟我各出一半,對方以為我們收那一點錢是能幹嘛?

匿名鬼鬼8L9B
匿名鬼鬼8L9B

我媽媽一開始也是說怕收了
會讓我在婆婆面前抬不起頭
所以才會先過戶一間公寓給我
就是希望我不要被婆家看不起
我個人是認為小聘12萬其實不算多
但就是昨天看到我男朋友她媽媽的臉色後
我開始有點擔心以後的日子

米亞
434 次熱心留言,977 位新娘給讚

不要想太多~搞不好婆婆只是在想要怎麼拿這筆錢,婚後在婆家的地位跟會不會好過,跟你有沒有拿小聘沒關係,我家一毛錢都沒拿還附一棟房子(我真是賠錢貨,不過男方家人不知道這件事就是了)在婆家也沒有地位阿~~~噗

匿名鬼鬼4XA3
匿名鬼鬼4XA3

沒想到現在結婚都是女方附房子,結果還要思考在婆家地位怎麼樣
希望大家的老公都是神隊友,才不枉我們對他這麼好啦!

米亞

女人真命苦,男人都不用思考這個問題,我娘對我老公比我對我還好

匿名鬼鬼8L9B
匿名鬼鬼8L9B
@米亞 這倒是真的
我媽媽說他對我男朋友好
就是希望我嫁過去後
他們家的人也可以對我好
米亞

就我的經驗,媽媽對老公好,婆家不一定會對你好,因為娘家對老公好婆家人不一定看得到,男生都不太會回去說:我岳母對我多好 而且我覺得就算他們看得到,要不要對你好也是看他們~搞不好他們覺得媳婦就是這樣那樣阿~女婿本來就不用這樣那樣阿~ 我媽也對我姐夫很好,也是附一棟房子,只是因為怕我姐他們有房子沒經濟壓力就不認真工作,所以每個月也是收了6000的房租,但我姐只要回姐夫家就是要做很多事,過年幾乎無法接電話因為要從初一拜到初五,姐夫要進去廚房幫忙都會被他媽媽推出去,姐姐在裡面就裡所當然,他們說媳婦本來就要幫忙這些事,每個家的觀念都不太一樣~他可能也不覺得對我姐姐不好,因為他們覺得要求的只是基本的,但我都會覺得過年都要除夕前就回去,然後幫忙拜拜從初一到初五,回自已家後隔天就要上班好累

林映璇
8 次熱心留言,4 位新娘給讚

我身邊很多只收小娉跟餅錢~

我跟老公結婚前也先買房了(頭期是老公跟他家人出,我只負責部分家電跟裝潢)

(當初婚前買房的時候,也是對方媽媽主動問我要不要寫兩人名字~小感動~)

後來我們家也是有收小娉12萬

但其實訂婚時候,女方準備6禮時,金飾加頭尾禮就又會回包7萬多給男方了😂

對方媽媽已經在婚前有過戶公寓給妳 我覺得很有誠意了說(把妳當一家人看待)

不然可以考慮跟男方商量好,小聘你們夫妻一起出,然後跟男方媽媽解釋說小聘其實媽媽收到後,會再給女兒,就當走儀式這樣。

匿名鬼鬼8L9B
匿名鬼鬼8L9B
@林映璇
不是拉
是我媽媽有過戶一間房子要給我當嫁妝
因為聽到身邊幾個朋友都說她們沒有收聘金
而昨天我感覺我男朋友她媽媽似乎不太高興
所以才想上來發問看看式不是有女孩
也有遇過類似的狀況
林映璇
8 次熱心留言,4 位新娘給讚

抱歉抱歉~~我沒有看清楚
如果有給嫁妝,拿小聘其實還好耶...
一般是有收大娉才有嫁妝...
小聘算是慰勞對方父母的養育之恩

覺得還是可以收
就給男方家一點時間讓他們自己去消化不愉快就好~
在婆家地位不會因為這12萬就有改變
我們家四個姐妹通通有收,遇到的婆婆都很好
反而我媽說,她就有認識的人 沒有收聘金,後來婆家還跟別人說是女生貼上來...連聘金都不要....
————-
我在結婚前,老公也有問我能不能不收聘金
😂我是跟他說:沒有聘金可以呀,小孩跟我姓可不可以?

米亞

真的收小聘的人很多阿~我姐姐出嫁時是真的收走,我是沒收就是了,因為我家小聘是私下給女兒的,所以完全是看女兒收不收,我覺得看男方家經濟狀況,如果小康的話12萬+25盒還好耶,可能未來婆婆心裡想說是不是後面又要金飾之類的,我覺得如果有要最好一次說完,如果他以後會唸你,就算你沒有拿12萬他也會唸你,生活中有各種事可以說,你男友名下的套房跟你名下的公寓價值我不知道差多少,如果你真的很擔心聘金這件事被拿來說那你算一下套房跟公寓的價值,如果公萬+12萬的價值大於等於套房,就不用怕他以後講什麼的,但我是覺得要說有很多事可以說,而且12萬真的沒啥好說的,大小聘加起來12真的還好

匿名鬼鬼1172
匿名鬼鬼1172
30+ 次熱心留言,90+ 位新娘給讚
@米亞 不用算公萬+12萬的價值是否大於等於套房吧
哪間公寓價值會低於12萬啊? 是只買了一間廁所嗎?
米亞

@匿名鬼鬼1172 看地點、坪數、建案、年數真的有可能這樣耶 哈哈,我娘家的透天只能買台北市某些建案的廁所是真的QQ 因為文中看不出來他男友的套房跟他的公寓是不是在同一個地區,所以我就不好猜測是不是每坪的價格差不多,如果每坪的單價差不多的話那理論上公寓會比較貴,台灣就是這樣呀~有些地點的房子真的不知道在貴什麼,然後有的地點又便宜的要命,建材阿~年份阿~那些都不看,地價的落差真的大~ 不過說真的這不是我的重點XD 我是指如果他真的很在意的話可以算看看,但就算價值比男方家的低也沒差呀~必竟12萬+喜餅真的算花得不多的~ 是說你的TAG是怎麼用的,我TAG不起來@@

米亞
@匿名鬼鬼1172 現在才發現問題,為什麼公寓+12萬的價值小於套房,公寓就會總價低於12萬-.-?套房的價格低於24萬的意思?
匿名鬼鬼QLXY
匿名鬼鬼QLXY
40+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

現在收聘的越來越少,畢竟現在人的觀念比較沒有嫁女兒,而是多一個兒子。

如果擔心未來沒地位就不要收,至少,少一個可以給夫家說嘴的藉口。

我這邊沒收聘也沒收餅,所以也沒所謂的嫁妝;畢竟沒比較,就沒有傷害。

但我們這邊費用都年輕人出錢,雙方父母都沒出一塊錢,也比較好辦。

匿名鬼鬼PHQ3
匿名鬼鬼PHQ3

我覺得如果對方經濟許可,我認為是可以收小聘。而且你媽媽也有給你公寓。

說嘴的部分,就看你自己怎麼想了,如果你婆婆是那種愛說嘴的人,而你臉皮薄的話,就讓隊友去處理,畢竟那是他親媽。

像是我朋友沒收,但她婆婆一直在外面說她有收,我朋友是個好脾氣的,但也因為這事,某天她就也不客氣的回應說,沒收聘金,她婆婆就閉嘴了。

所以你也不要想太多,本來人跟人之間就是要相處磨合的,也不是每個婆婆都是天使呦。🤣🤣

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
請幫忙挑婚紗