匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
10+ 次熱心留言,6 位新娘給讚
婚禮心事

我很幸運

之前在國外唸書,所以一直很嚮往西式婚禮,只有比較好的朋友,還有家人,和爸爸,和新郎跳舞,我多希望都是自己策劃

先說說訂婚,訂婚是我媽媽準備的,她是一位開明的好媽媽,除了儀式一定要聽她的,其他新秘,禮服,佈場都讓我自己處理

男方那邊的結婚典禮就全部都要聽未來公公的,其實我跟先生都不喜歡,長輩先說了,會喝很多酒,可是我從小對酒精過敏,也不喜歡看到喝茫的人,還有婚紗的顏色,公公希望喜慶一點,全紅,喜帖也紅,沒有花童,沒有婚攝,在很傳統的和菜餐廳,連小禮物都不能自己選,結婚那天只需要去結婚,但是是未來公公出錢,我也不能表達意見,昨天先生和他爸商量,也沒商量出個結果,我看都快吵起來了,就說沒關係,就聽公公的,回家之後我心情很差,快要哭的時候,先生突然告訴我,他還會跟他爸商量第二場,只請我們的朋友,如果他爸願意出錢,紅包就給他爸,如果不願意,先生自己出,他說一定要讓我完成夢想的婚禮,我覺得我超級幸運,找到一個很好的丈夫,他說他也有錢,而且他很喜歡我對婚禮的構想,他覺得一定不會後悔的,我也因為結婚自己手工縫了白紗和煮精油做擴香石當小禮物……

但是問題來了,這樣我覺得對不起我先生,因為我,他和他爸吵架,現在又自己花錢,當然我也會付出,可是我心裏就是很不踏實,並不是因為錢,而是我很害怕他爸跟他最後處不好,他爸還是很希望第二場喝酒,然後加請那些第一場沒去的,如果是你們,你們還會再加辦嗎?還是就算了?

匿名鬼鬼NEHM
匿名鬼鬼NEHM
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

有錢的話真的可以自己加辦一場...爸爸辦的那場只邀長輩就好,長輩們如果出手不小氣,真的會賺錢...別擋爸爸財路啊哈哈

匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼NEHM
匿名鬼鬼NEHM
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼B6QQ 哇 還滿猛的!不過爸爸出錢,你乖乖出席就好了,另外籌備一場比較簡單囉
米亞
434 次熱心留言,979 位新娘給讚
@匿名鬼鬼B6QQ 應該不是每個長輩都包1600帶5代,而且長輩出桌菜錢,他朋友帶多少人包多少就跟你們沒有關係了,我家是新人出錢,親戚不用包也不用送禮,也就是新人請客的意思,這樣你會不會安慰一點XD
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@米亞 一半以上都是這樣😅據老公推斷,他說他哥哥的婚禮就是這樣
不過他奶奶希望加開第二場,那就沒關係,第一場就去吃飯好了,看過菜色也沒什麼好吃的……
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚

我先來說說我的,哈哈

我跟你相反耶,哈哈,我也是在國外唸書,結果反而嚮往的是中式傳統婚禮,大家都覺得麻煩要這樣要那樣我都覺得好興奮,跟我在電視上看到的古裝劇一樣,我還查了流程中每一個動作的用意,覺得好有意思,每一個動作都包含了先人的祝福跟智慧,越傳統越好,我連餐廳主動說要送證婚儀式我都說換別的謝謝,我敬酒的禮服是紅色的,但是是自已選的款示,哈哈哈(不過話說回來,大中華傳統喜慶顏色可不是一直都是紅色,那是近代)有一對朋友他們男方是在很鄉下的地方,而且是大家族,甚至有自家傳統,要在三合院掛燈籠,我只能說已羨慕。

我媽媽也是開明的媽媽,他是雲林人,而且外婆家還是大家族的那種三合院,所以媽媽那裡傳統很多,但媽媽說婚後生活比較重要,而且他也懶得操辦這些麻煩的流程,所以我媽媽對於儀式沒有任何要求,甚至登記就好也沒關係(驚!有意義的傳統儀式掰),然後我就只好轉向期待夫家長輩要求的傳統,結果夫家長輩覺得我們查到的這些流程就夠了不要太麻煩,而且三合院早就賣掉,要跟上時代潮流(婆婆搞不好更嚮往的是西式婚禮QQ)。

好了我現在要給你建議了,其實我覺得很多事都是心態的問題啦~調整了之後無趣的事也會變有趣,但如果你無論如何都不想中式婚禮的話呢,針對上面說的一些我給個建議讓你參考嘍。

1。如果你不喜歡喝酒,可以不喝,我也沒有喝酒,敬酒的時候杯子裡面的是梅子汁QQ,其實如果沒有特別說華人結婚餐廳應該都是用茶或其他無酒精飲料吧,真的會喝酒的新人我目前只有聽到一對朋友,但他們是只有新郎喝,我也不喜歡喜宴上長輩喝掛一片,主要是怕有誰會鬧事,你無法控制喝醉的人會做出什麼,但是呢~~~長輩們要喝酒我也沒有拒絕哦~我可以理解他們的心情,開心的時候要喝酒是華人文化,我只有說不要在喜宴上鬧事就好,喝到睡著被扛走那些我都可以接受,開心嘛,不要鬧事打人之類就好。你跟先生可以不要喝酒,但我覺得不需要拒絕長輩喝,只要他們有分寸就好,就像是他們如果逼你喝酒你也不開心是吧,換位思考一下嘍。

2。喜帖的部份,我其實也不喜歡公公選的喜帖,哈哈哈,但我還是尊重他,以傳統文化來說呢,結婚是男方的場,訂婚是女方的場,正常來說訂婚聽我家的結婚聽你家的,但我們是訂結合併(長輩覺得分開麻煩),所以我們的解決方式是,長輩的喜帖選公公挑的,我們朋友的喜帖用我們挑的,成本當然會高一點,但我們喜宴全額自費,所以自已花錢做這件事,長輩也覺得沒意見。

3。花童的部份華人文化是沒有的,但台灣人在很多很多很多年前就會請花童,如果你想要可以跟長輩提看看,這種要求我覺得長輩不會拒絕。

4。婚紗你可以至少穿到三件,一件挑紅色二件挑你要顏色,我個人是覺得不為過啦,長輩出錢耶,而且紅色也有很好看的款示,我們全額自付我也是挑了一件紅的,長輩那天也是要開心呀~而且我還有其他3件可以穿(我一共有4件),我開心長輩也開心很好呀~你是人生第一次結婚,他是第一次娶兒媳婦耶,就算你老公不是獨子,每個小孩也是不一樣的,你有小孩後就會了解,婚禮上雙方家長叫“主婚人”,新郎新娘叫“新人”

5。婚攝如果長輩覺得沒有必要就自已出錢呀~長輩應該不是覺得就算你們要自已出錢我也不同意吧?就說以後可以全家再次回憶也可以給小孩看。

6。宴客餐廳這真的是一個很大的問題,我當初也有遇到,長輩要的是吃到很飽又要離家近的那種,宴會廳長怎樣不重要,我就很在意宴會廳,後來的解決方式是公婆列出所有他們要的,不要只有一間,我從裡面找出一間我最能接受的,或是我覺得有可能是因為他們出全額所以不想把錢花在裝潢上面,那這樣就可以跟他們說你們在傳統餐廳大概會出多少,我們選在我們要的餐廳,中間差額我們出,紅包只要是長輩的就退回給他們

7。婚禮小物我想只要你們是要自已出錢買,長輩應該也沒有拒絕的理由,華人社會禮多人不怪嘛

以上如果可以解決你們的問題,我覺得就不用再辦第二場了,婚禮真的很花錢,我自已是覺得還不如把錢放在蜜月,然後我想給你一個建議,我當初跟夫家是完全沒有吵架中結束了我的婚禮,非常完美的畫上句點,如果要說有什麼不完美也是我當初沒有規畫好(第一次結婚嘛),會這樣主要是我一開始就不覺得婚禮只是我跟先生2個人的,我覺得婚禮是6個人的,我想辦好我人生中最重要的事(婚後覺得其實也沒這種嚴重,就只是人生中的一個過程),長輩可能也覺得娶兒媳嫁女兒比他自已的人生大事還重要(這一點在我開始備孕,幻想怎麼照顧小孩時很有感覺,小孩比我自已還重要)。另外你有提到你媽媽是個開明的人,還有一個方法就是,你要的婚禮在訂婚場辦,因為傳統習俗上,訂婚是女方的場,男生只能給意見不能做主,如果他爸想有什麼意見就說是女方家長決定的,而且訂婚宴他也無法請太多人,除非你們結婚宴去一大票啦,那訂婚宴他們要來一大票你們也不好說話,不過講真的如果他爸要喝酒,只要不是太超過就讓他喝吧,我經歷過的喜宴,十場有五場以上長輩喝酒的,有的甚至還會加購高酒精濃度的酒,他們是開心才這樣做,這就是華人的傳統文化,如果他們忍著不喝酒整個喜宴臉很臭,或是反而逼著你喝,我相信你也不會開心。

其實操辦婚禮這件事會是三個家庭的第一次合作,未來有更多事是三個家庭要試著溝通協調,第一件事就無法溝通未來很多事會更麻煩,每個家庭不太一樣我無法告訴你太確切,但是結婚這件事定下的溝通基礎會跟未來相處的融洽度有關,我希望你們可以從這件事開始試著怎麼跟長輩溝通,這樣對未來比較有幫助,當然也不是叫你一昧的忍讓,是希望你們可以從這件事中學到跟長輩的溝通技巧,融入彼此的想法,找到大家都能接受的答案。

匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@匿名鬼鬼1297 公公想辦的其實不是傳統婚禮,是普通婚禮,沒有禮俗,就是一場喝酒的飯局,看過場地,看過喜帖,還有餅(?!我很疑惑,不是女方買餅嗎?),連老公的奶奶都不是很喜歡,如果是傳統婚禮,我也很樂意的,商量應該是不太可能,昨天平靜的聊了一下,公公說,我們不要出錢,不要干涉,去那邊吃飯敬酒就好(ಥ_ಥ) ,以後都不要再問了,不過是他出錢,我就去坐著就好,本來蜜月是想去國外的,可是現在沒辦法出去(ಥ_ಥ),昨天和公公討論,他說不喝酒,幹嘛結婚,⊙︿⊙,連小禮物,他都說不要再問,完全不想給我們參與,而且所有日子都要算命,好不容易過了2個月算完,和農民曆不合,又過了兩個月,他也說了,以後生小孩,良辰沒到,不準生,老公整個爆氣,我是不相信的,因為我媽結婚前,算命師說她會孤老一生,可是我沒看過過得比她更快樂的女人了,傳不傳統我都沒關係,我在意的是美不美(ಥ_ಥ),有些地方我們也說自己出錢,他說不行,一定要全部給他弄,不要干涉,不過跟其他人說的一樣,我們去吃飯就好,喝酒的部分可能要再討論一下……至於請誰來,他說第一場不要請我跟老公的朋友,同事,請他那邊的還有我爸媽比較要好的親戚就好,等要辦第二場,餅帶上去桃園給朋友(會不會民族不同,送餅也不同???應該是女方買不是嗎?我媽是說他們不能買,只有招贅男方才能買),然後禮服,他說,叫我穿什麼,就穿什麼,不要囉嗦
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
@匿名鬼鬼B6QQ 剛才才看到你有改內容,我看太快XD,補充一下,其實我有點在想你是否有曲解到,或是只講某些部份,或是那些對話是在氣氛很差的情況下出來的,因為如果是我,公公說你什麼都不要管,所有的事都要我做主,甚至禮服的每一件都要我挑你不能挑,我會直接不嫁,或是自已出錢辦自已要的婚禮,公公不去也沒關係,我不認為我條件差到非嫁你兒子不可,再怎麼說我也是從國外回來的,雖然這樣講很囂張,但是那也是公公太囂張逼的,結婚公公就誇張成這樣,甚至連禮服的每一件都要他挑,那婚後我還得了,隨便嫁給以前的任何一個同學都不可能嫁到這種家庭呀~但話又說回來,你以前都沒有去過他家嗎?還是以前他爸都在裝要結婚才露出原形?如果他爸就是大小事甚至連婚紗都要每件他做主的話,我不會建議你辦一場還是辦二場,我會建議你好好思考是否真的要跟這位Y伯相處一輩子,就算沒有住在一起只要你不是住在國外都還是剪不斷,因為看起來你們經濟好像還是無法完全靠自已,只要經濟斷不了就什麼都斷不了了,如果真的非嫁他不可,那就是建議你們婚後出國打拚,你在國外有根基的話應該再回去沒有這麼難,但講真的都決定要去國外打拚的話,如果是我根本也不會在台灣結婚了,還要去當芭比娃娃幹麻,我就會直接辦在國外請自已要請的親友就好,公公也會通知但是流程就是如此,要來不來隨便他。
普通婚禮指的是什麼?只有宴客沒有儀式?就是請客吃飯而已?這可能要問好哦,因為一開始一定是先看餐廳那些,儀式最後才會討論,說不定只是公公覺得儀式不是理所當然嗎,所以現在還沒說。餅的部份是男生付錢女生買餅,因為送餅的是女方,主要是要女方家人喜歡,這部份我覺得你也可以請你先生跟公公說你家人有指定,不過講真的因為餅錢是男方出的,所以也實在是看過不少男方家長覺得是我出的錢耶我有權利決定買什麼餅吧,這個你就說你爸媽有跟親戚講好要買什麼餅了,我們當時也有遇到這種情況,婆婆有自已想吃的,我媽雲林有自已愛的品牌,雖然我心裡也有過疑惑“餅不是女方決定嗎?而且我們是自已出錢耶”(我真是個賠錢貨)後來聽婆婆說,才知道原來他們也是要分餅給親戚,即然這樣我們依然是分二種買XD,一種是儀式時用的,因為男方要的餅數不多,所以放在儀式,一種就是宴客時發的,女方要的,因為宴客時只有發女方,而且女方要的餅數也比較多(結果我比較愛吃婆婆選的那家哈哈),如果公公是因為預算,那就是談看看你們自已出錢買女方的份,我當時客人有的吃素,有從國外來參加我婚禮的,所以餅也是分成三種發(娘家要傳統的,吃素的不能碰肉,外國的怕吃不慣傳統的)。至於你公公說的那些,應該是溝通失敗的結果,看起來是氣話,前面你先生應該跟公公是不歡而散才會這樣,這通常是雙方堅持己見的結果,後面試著好好說,彼此退讓,也可以請先生先跟婆婆先討論看看,必竟婆婆比你們都還要了解怎麼跟自已的先生溝通,如果最後真的不行,公公就是個頑固又自私的傢伙,那你們就自已另外辦吧,只是以過來人經驗來說,婚禮怎麼辦多少都會有一點遺憾,必竟大家都是第一次,再重來十次也一定會有覺得可以改善的地方,如果不是真的無法接受,錢還是花在蜜月跟婚後比較實在,哈哈,但也是看個人啦,你仔細想看看錢放哪裡比較好。
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@匿名鬼鬼1297 請婆婆商量,這比較困難,先生是單親,不過,他跟我說,他哥哥結婚時也是這樣,沒有儀式,只有吃飯,我們家是吃素的,餅錢我媽說他們想出多少就多少,我們這邊會自己買,再送12盒回禮,應該不是氣話,因為哥哥姐姐也是這樣辦的……然後先生是說,他知道他爸爸會這樣,以前就有存一筆要另外辦婚禮的錢,他奶奶也希望我們再辦一場,她說她要出錢,而且不加辦,我們的朋友同事也都沒有參與,我們覺得很可惜
公公確實是比較頑固一點,他說了吃飯如果3萬,喝酒就要七萬,我們參加先生哥哥的婚禮,有人喝到打架,有人拉錯老婆回家……不過既然是他出錢,我去坐著就好,而且他奶奶說場面失控的話,會來救我,就像上次有人喝醉拉嫂嫂,她直接帶嫂嫂回家睡覺
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
@匿名鬼鬼B6QQ 我只能說家家有本難唸的經,但是加辦的那場你們可以請同事朋友啊~我老公的同事是男方,我們也是參加訂婚宴,因為他們也有某些問題所以想辦的那場就放在訂婚,你們是加辦的更沒有女方場男方場方問題,我們的情況是所有錢自已出,但是公婆那裡還會有意見,有時候是要加碼花什麼錢,覺得面子問題,所以要我們多花錢,但他一毛都不會出,我們就是公婆意見也會參考,如果遇到要加錢的真的無法就會說沒錢,因為公婆不出錢所以我們如果沒錢他們也無法太堅持,但我都是抱著如果你出錢我就妥協的心態,只是公婆都不會出錢所以也沒辦法,有時候他們會先下手為強,比如要多請別人吃飯就先訂了餐廳,等時間到了叫大家一起去吃飯,結束要我們買單,這件事公公有事先跟我老公說,但我老公覺得多此一舉就宴客時大家吃就好,幹麻另外請,雖然老公拒絕了,公婆還是去訂餐廳,打算當天就是要我們買單,我們也是當天才知道公婆還是訂了。。。冏,或是婚禮小物公公跟婆婆想法不同,他們都各自先去下訂,一個去訂了貴貴的手工巧克力,一個去訂了什麼有名的狀元糕(這個後來我有吃是還蠻好吃的XD)等儀式前一天我老公先回台中,回到家後我婆婆跟他說“載我去拿明天要用的東西”,我老公以為是去拿之前訂的東西,結果是他不知道的東西,然後到場就是付錢,所以我們也買了婚禮小物,公公也買了婚禮小物,婆婆也買了婚禮小物,除了我們買的我付了錢以外,老公都是迎娶前一天到了現場才知道要去付錢XD 我老公的小舅也是個喝醉了很可怕的人,之前他在自已兒子婚宴喝到跟人家吵架,用酒瓶砸人家的頭。。冏,我們結婚時我就請我老公去跟其他親戚說拜託小舅可以喝,但不要鬧事,還好當天小舅沒有喝掛XD 你的事情我覺得這樣也是有被解決啦~這樣就圓滿了,恭喜哦
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@匿名鬼鬼1297 我們是沒有經濟的問題,兩個人都算高薪,反而是公公可能還要跟我們拿錢,昨天晚上有稍微了解一下他的心態,他其實是想和朋友炫耀一下,自己養小孩不容易,媳婦又是名校畢業(其實我根本不覺得這有什麼好炫耀的,我也懷疑他是不是真的知道這間學校XD),最後一次談話,是比較平靜的,沒有什麼生氣或是憤怒的情緒,我媽跟你說了一樣的話,不是非他不可,然後公公有點著急了,希望我們趕快結婚,最好五月前都能結束,而且公公很堅持自己拿錢出來辦,真的很堅持,可能他們住的地方比較會說閒話,國外辦的那場是我支付的,可是因為不能出國,先延後,不過那場已經在策劃了,也不是說我們沒有自主的經濟能力,而是更多的家人間的感情,在台灣就是要孝順,我是覺得孝不是順啦,但是他很希望我們順從,結婚之後我們住在台北,公公住在屏東,也管不太到,疫情結束又要回國外工作,公公是講到婚禮才變成這樣的,平常也就固執一點,沒有其他奇怪的地方
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
@匿名鬼鬼B6QQ 你看~女方只要表現出我也不是非你兒子不嫁,就弱掉了。之前看你說公公出錢,後來第二場又是奶奶抖內,我還以為你們經濟上還是需要家長支援(這沒什麼,台灣薪水倒退年輕人很少不靠家長的,尤其住台北,就算我已不年輕,婚後我媽還是有在抖內我,我真是賠錢貨QQ)經濟斷不了就真的很多事都沒辦法了,我有一個朋友家裡很有錢,他什麼都是用很好的,但他也很明的告訴我,那也都要聽話才有,我跟那位朋友幸好的是,資源是來自娘家,如果是夫家,又遇到強勢成這樣的,我應該會決定換人XD 不過如果我是你,沒有經濟上的問題,我會自已出啦,避免將來什麼事他不斷的提到你們結婚他出了多少,而且也可以選擇性聽他的,他如果堅持自已出,也可以用回包的方式,主要只是他沒辦法再拿“我出錢你去吃飯就好”來壓你,未來也沒有辦法拿“你們結婚我出多少”來說嘴,原則上只要不是太超過我覺得都聽聽無妨,但什麼都要聽他的,連每一件禮服要穿什麼都要他決定實在管太多,一件紅色可以理解,必竟大中華文化如此,但全部就太超過了,我希望大家各自退讓但他只要我去敬酒就好,那我為什麼要去當芭比娃娃,而且我覺得這也不是不孝,不是所有話都要聽大人的沒有自已的想法就是孝(雖然很多老人家都這樣定議),要向朋友炫耀可以理解,但是要小孩完全聽他的,只要去敬酒是想炫耀什麼?我兒子跟未來兒媳完全聽我的這樣嗎?不過最後有好好談就好,看來前面應該是太氣了啦,我是覺得太超過的話,就用行為告訴他沒有一定要嫁你兒子吼,這也不算不孝吧,再說孝指的是父慈子孝。
大人愛炫耀這點我完全懂你的心情(拍肩),雖然我也真不懂他們在炫耀什麼,等他向所有朋友炫耀完之後就不會再說了,你過一陣子就不會再聽到了
如果你國外也有打算辦一場的話,我覺得就剛好了耶,國外的應該會更接近你要的,只要不要太超過,你這場就照他意思好了,只是要去當個芭比娃娃我真心累,而且你也要考量是否你這次完全順從以後就是這樣的標準,然後就我的經驗,以前我媽媽跟我講什麼我也都是說反正沒住一起啊~天高皇帝遠~但是。。嗯。。他想管還是管得到,台灣就這麼點大,交通跟通訊都很方便,如果你將來是住在台灣,還是要有一些心理準備就是了,我是想策劃逃離了XD(這要匿名才敢說)。題外話,這樣你結婚二場,訂婚一場,國外再一場,一共有四場耶,好強,果然年輕人有體力,我是全部都在同一場,國外來的我負責住宿跟交通(不過有的也是怕我太忙堅持自已處理,真是好朋友QQ)。
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@匿名鬼鬼1297 哈哈哈 年紀比較大的真的大部分都覺得順就是孝,當芭比娃娃真心累,今天挑衣服,穿到30幾套,公公才選一套,明天還要去別家試,連妝怎麼畫,都是他說的,我覺得我的臉快爛掉了😭
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
@匿名鬼鬼B6QQ 還好啦我結婚的時候應該試了有一百件吧XD 光婚紗公司就跑了至少十家吧XDD(再一次感謝我老公陪我跑QQ) 不過我是自已挑的跟你當芭比娃娃不一樣就是了,我第一次看到這麼熱心禮服跟造型的公公耶,他是自已想穿嗎XD 當初我公婆懶得管我婚紗(歐密陀佛謝天謝地,不過我也是有挑一件紅讓他們開心就是了)連化妝都要管,難道你公公還懂化妝XD 不要是他們年代的那種半屏風+大濃妝哦XDDDDD
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@匿名鬼鬼1297 我暈 就是大濃妝,頭髮弄得很卷,我媽看到都傻眼,一直說新秘我們自己找,哈哈哈哈,他給我選得眼影是重紫色的,我覺得我可以去當視覺系了,最近有聽公公說,這是他以前的願望,希望自己的婚禮這樣辦,今天我小表妹看到,一直說我是紅衣小女孩(ಥ_ಥ)
匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@匿名鬼鬼1297 他還一直跟我說,這樣是他那個年代最炫的,我非常羨慕你(ಥ﹏ಥ)
希望當天不要有人上傳臉書或IG
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
@匿名鬼鬼B6QQ 問他新祕可不可以自已選,你們自已出錢,不然就說不要新祕,最後一天新祕出現再跟他說是朋友熱情贊助
Dammy
45 次熱心留言,51 位新娘給讚

別擔心,分開來定義比較能好好處理。

第一場公公出錢,就全聽爸爸的,讓長輩開心、先生不為難。

第二場建議自己辦小場的派對,只請自己的好朋友,預算抓1人1500元內,基本上會打平,若是禮金收不回就當請朋友吃飯,不要太耿耿於懷大家難受,所以人數不能多,真的是請最好的朋友(請客也不心疼的概念)。大家開開心心,聊聊天、吃吃點心或Buffet、享受婚禮氣氛和婚禮遊戲。

通常男生「認真」說要出,女生好好表示感謝即感動就好,而且讓他覺得出得值得最重要!如果後來狀況有點超出負擔,女生可以幫忙出一點。因此,抓精準的預算表超級重要!如果需要可以問我哦!

匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@Dammy 昨天和他的家人又商量了一次,他奶奶不喜歡他爸爸辦的那場,希望給我們錢再辦一場,我突然莫名感動,你說得對,應該好好享受,而不是擔心,不過他爸聽到我們要再加辦,有點生氣……
禮金部分是一定會回來的,我們出錢的地方其實只有吃飯,像婚紗婚攝小禮物佈置我們都能自己做,甚至新秘也是請朋友
Dammy
45 次熱心留言,51 位新娘給讚
@匿名鬼鬼B6QQ

太棒了!! 奶奶神救援~
本著初衷、真誠對話、好好溝通,讓好事都發生 :D

公公的部分,主要就是掌握一個要點「不評判」,雖然大家(奶奶、妳、妳老公和其他家人)可能不喜歡公公的辦理方式,但加辦第二場的方式,就不要說因為不喜歡那種方式所以我們要另外辦,如果說了,就淡化這種感覺,給公公台階下...
至於要用什麼說法(台階),想個合情合理的囉~
婚禮是希望大家都開心,但也要有底沒有完美的事,所以盡心盡力了之後,就順其自然,新娘一定要開心最重要哈哈
匿名鬼鬼T98M
匿名鬼鬼T98M
平台新成員 新成員

建議再辦一場屬於你們自己喜歡的婚禮吧~

才不會留下遺憾

不要讓長輩覺得是加辦,這樣他們可能會敏感覺得是不是不喜歡他的,所以才再加辦一場,就説是婚禮派對,屬於年輕人的party,只邀請朋友跟同事,甚至家人父母都不一定要參加,

我們有看到很多美式場地都有人辦這樣形式的唷!人數大概80人以內的都有。

匿名鬼鬼B6QQ
匿名鬼鬼B6QQ
@匿名鬼鬼T98M 我們那場是打算這樣辦的😄 只有朋友跟重要的家人,中間還有一個小時的雞尾酒派對(用高級果汁代替)
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅