匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ
9 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
婚禮心事

婆婆人很好,但態度有點消極...

(文長)

老公家因為一些事,長輩只剩婆婆一人,

經過一年多的相處下來覺得婆婆人很好,大部分事情都不干涉,

凡事幾乎都兒子說了算 (大男人),覺得住一起也沒什麼大礙,

但問題來了,

決定結婚後,跟我娘家人吃過一次飯,算是雙方家長見個面 (不算提親),

娘家表示我們沒什麼堅持,老一輩都去世了,也不用準備提親甚麼的,

婆婆本來就是一個怕麻煩的人,聽到不用提親後感覺鬆了一口氣,

但我開始有點擔心,我媽剛好跟一般人認知的婆婆有點像,

說不在意,但是很多都在意,說不管,但甚麼都要出意見,

她自己提說不用提親,到時候跟想的不一樣,她自己又會有疙瘩,

最近就遇到了金飾的問題,

(以上前情提要,我害怕的地方來了)

本來買鑽戒的地方說可以租借一整套,我跟娘家的人提了之後,

他們說幹嘛用租的,說阿姨那邊有表哥之前結婚的一套可以借我們,

後來又改口說會打一條給她未來女婿,

但我提到說他們可能不會買金飾給我後,我媽臉瞬間有點垮掉,

最後她還是堅持說她會打一條項鍊給女婿。

本來想說互相都沒有的話就沒關係,只有一方有的話,感覺很可憐...

搞得我現在也有點疙瘩在,

會覺得沒提親沒討論的話,感覺婆婆甚麼都不會想到也不會去做...

目前是還沒跟老公討論過這層心理的問題,怕會被覺得勢利⋯⋯

覺得煩惱...

更)後來老公自己提到金飾的部分,應該還是會各打一套給對方

匿名鬼鬼VVVJ
匿名鬼鬼VVVJ
3 次熱心留言,4 位新娘給讚

這時候隊友很重要!!!

請隊友去試探看看~有時候可能是第一次娶媳婦,不知道該怎麼做~

而且說不定婆婆有準備要買啊!

匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ
@匿名鬼鬼VVVJ
謝謝妳,也是有這個可能,希望劇情可以朝這個方向發展
匿名鬼鬼VVVJ
匿名鬼鬼VVVJ
@匿名鬼鬼3ADZ
同為要結婚但自己爸媽都說什麼都配合~公婆又好像不太知道要做什麼的新娘~~
我可以理解你的緊張!!!

我請隊友跟我公婆說 我爸媽說不用聘金,但要給男方的金飾就當作小聘了~
我自己是跟公婆說
:「我有一些人家送我當結婚禮物的金飾~有一條項鍊跟手鍊,到時候結婚那天請婆婆幫我戴,看看婆婆有沒有覺得哪邊不好不足的,我們年輕人比較不懂禮俗,就再請婆婆提醒我們。」

然後婆婆就說要帶我買戒指了XD

要指派任務給隊友!!!讓他幫忙你~~~

祝福一切順利圓滿!!!!!
H
76 次熱心留言,65 位新娘給讚

覺得問題根本出在你自己立場不定吧!

若你覺得沒必要互贈金飾,就說服你媽用租的或用借的。

但看起來你自己也很想要金飾嘛,那就讓老公知道娘家會送金飾,詢問他們是否回贈。

匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ 原PO

謝謝妳的留言,有讓我再思考一下金飾對我的意義,要說立場不定好像也算,我覺得沒有就沒有,有就是都要有,老公也知道娘家會送了,目前只有表達說幹嘛這麼客氣= =

娘家說服過了,他們應該是覺得我們都送了,婆婆應該也會送吧!所以他們踩的很硬,表示一定會送

要說真的,有金飾當然想要,誰不想要呢?(笑

但我想解釋一下,金飾的有無,對我來說,就像我標題一樣,因為婆婆消極的態度,讓我想知道她對兒子婚禮是否上心,像一種歡迎儀式的感覺!

匿名鬼鬼2BY8
匿名鬼鬼2BY8
2 次熱心留言,0 位新娘給讚

弱弱舉手...我就是完全不想要金飾的那個XD
我沒公婆,隊友和我媽都說要買金飾給我們婚禮用,被我非常驚恐的堅決拒絕了。
很努力說服他們全部用借的就好,方便省事,也不會有一方買另一方就要跟著買的困擾。

不過能理解你的心情,在意的不是金飾本身,而是背後隱含的心意。
覺得上面匿名鬼鬼VVVJ留言的說詞很棒~跟隊友溝通想法,禮貌性地暗示婆婆看看。
加油! 希望一切能順利圓滿。: )

匿名鬼鬼HENF
匿名鬼鬼HENF
40+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

感覺婆婆應該也是不懂那些習俗

或是怕麻煩

我哥今年要娶老婆 我媽也是超級怕麻煩那種

但是如果我哥要求 我媽就會去做

所以可以跟隊友溝通看看

可能他也不懂

匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ

希望我跟隊友討論之後可以被理解...

匿名鬼鬼F3VU
匿名鬼鬼F3VU
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

你的婆婆跟我的婆婆應該有點類似

就是習俗都不懂,但可能別人跟她說什麼他就覺得要什麼

婆家是拿之前他自己存的金飾再去換一套給我

但我們最一開始都是說都不需要金飾的,不過宴客那場合該有的其實還是要有(面子問題)

而我們家是先生跟我娘家說金是用租的就好(因為前陣子金價實在是高得嚇人)

租借金飾的前提是你跟先生跟娘家(或婆家)要有共識

不然就會造成有一方會不平衡,覺得一方有買另一方應該也要贈送阿

但有時候或許是經濟能力沒有相同,不能這樣比較!

這方法僅供參考

匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ

你說到一個重點!
我就怕儀式時交換金飾的時候,婆婆會沒有金飾幫我戴上,
因為目前婚禮大小事幾乎都是我在處理的,
但要是男方的六禮也要我一起準備的話,
總感覺是自己把自己嫁出去一樣,這是一個感覺的問題!
習俗上因為目前她自己也在嫁女兒,所以應該是在我之前都會走一輪的,
就怕她覺得我們當初說不用提親就是習俗上都不要求,
她也就不會主動準備....
經濟上是不擔心,老公家是負擔的起的,
但我也沒有想要讓大家另外準備這麼貴重的東西,
所以其實我一開始是打算用租的就好

不過的確還是要先跟隊友說清楚,只是怕會被誤解成貪財...

匿名鬼鬼F3VU
匿名鬼鬼F3VU
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼3ADZ
你們有媒人嗎?
就算不用提親,但媒人應該也是會有的
有些事情或是想要跟不想要的東西可以透過媒人去處理
如果有儀式戴金飾這件事情就無法避免或租或買都要有出現
除非你們有溝通好通通都省略
某方面辦婚禮是長輩要給親戚看的
所以跟隊友的共同方向就是把宴客辦好,當然溝通很重要
無論是隊友對婆婆,你跟隊友,你跟娘家
我跟先生在結婚前說好,各自的爸媽提出的要求兩個人討論後
要或不要,自己爸媽自己說服
娘家打給女婿項鍊,那是妳媽媽的心意
但相同的,心意這件事沒辦法比較 (你自己要釋懷)
重要的是,你跟隊友婚後的生活
匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ
@匿名鬼鬼F3VU
他們家也沒有媒人,結婚當天應該是由娘家這邊提供好命婆而已,
因為省去提親這個步驟了,第一階段需要媒人的角色就已經沒了,
的確你說的,娘家打給女婿的項鍊是娘家的心意,
我怕的是婆家沒有的話我大概會被娘家虧一輩子,
(像是覺得婆家根本覺得有沒有我都沒差、沒心娶媳婦之類的)
就像我文中提到的,我媽媽大概就是一般難搞婆婆的寫照 (好險她沒生兒子),
我現在就只是在煩惱怎麼跟隊友說這個狀況,以及自己在意的點
匿名鬼鬼FSNX
匿名鬼鬼FSNX
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

我跟你的狀況有點像

未來的婆婆也是很不上心

甚至還說出過訂婚可不可以在他大學放年假的時候辦......

我們一開始提親就說會雙方準備金飾

結果我們買好老公的金飾後

婆婆才說他可以"借"金飾給我戴 訂婚完要還他

老公跟他反映後 他表示想要自己去買

現在只能我們自己出錢買一套...

匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ

我覺得我目前的狀況就是少了提親這個雙方可以溝通的步驟,
才會有現在這個煩惱,嗚嗚~
娘家的人在吃飯的時候提出這件事根本沒跟我討論過,
整個措手不及...

匿名鬼鬼3FN6
匿名鬼鬼3FN6

婆婆對婚禮沒意見沒有指手畫腳,已經謝天謝地了吧

反而是新娘一開始說好不用金飾,被家人說2句,又覺得要有

長輩的祝福是用金飾衡量的?自己家人自己擔好嗎?

匿名鬼鬼3ADZ
匿名鬼鬼3ADZ

在看到這麼多婆媳戰爭後,婆婆人很好我確實很感恩,
這也是我開不了口的原因,
一開始其實沒有跟婆家有表達過不需要金飾,
原本的想法是不想麻煩雙方提供如此貴重的東西,
上面幾則留言有看出我想表達的其實是因為婆婆對婚禮的不上心,
以致於我有才會有點想從金飾才看婆婆對於婚禮的重視,
畢竟如果金飾都沒有想準備的話 (因為其他的我都包辦好了),
感覺婆婆在整場婚禮上就只剩出席而已...

匿名鬼鬼WA6Y
匿名鬼鬼WA6Y
20+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

跟我婆婆好像!!!

懂你的感受,我先前也為了婆婆不太上心憂鬱了好一陣子。

但其實每個人對婚禮的期盼本來就不一樣,

有的長輩要盛大、有的要禮俗、有的要溫馨,各式各樣。

長輩沒意見(真的沒意見這種)其實很不錯,你們可以依自己的想法好好規劃,

如果不希望婆婆只是出席,安排橋段給她。

金飾的部分...

原文「娘家表示我們沒什麼堅持,老一輩都去世了,也不用準備提親甚麼的」

有沒有發現變來變去的其實是娘家! (但長輩變來變去很正常 也不用怪媽媽 XD )

~~~婆婆跟本不知道妳們家在意金飾阿~~~

請老公去跟婆婆說:「怎麼辦!岳母要打金項鍊給我,我們是不是也要打一條給新娘」

如果最後還是沒打金飾,現在用租的其實很常見,不用特別在意的。

婚禮要討論的事情超多,最重要的是妳跟老公要當最佳隊友,一起協調兩邊的家長,加油加油!

匿名鬼鬼8LYN
匿名鬼鬼8LYN
40+ 次熱心留言,50+ 位新娘給讚

一開始我們也是為了金飾很頭痛,

我家跟水一樣,我兩個已經明白說好雙方的金飾用租借的,

但我媽媽堅持要打金飾給女婿,可是我明白婆家不會打金飾給我,

因為我知道婆家是"客"人,沒有這種習俗,

所以我媽打給我先生的金飾,儀式帶完後,我就還給我媽了。

有跟先生商量過,因為他家本身沒有打金飾給我,他也不會計較這部分也明白這不是他應該得到的。

看完留言,馬上加入討論
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...