匿名鬼鬼YYJY
匿名鬼鬼YYJY
8 次熱心留言,3 位新娘給讚
我要發問

迎娶儀式該如何簡化🥲

近期剛訂下結婚日期,我跟男友想簡單辦婚禮,查了迎娶儀式後發現有好多東西要準備😅

爸媽雖然說年輕人想怎麼辦都好,但聊過之後我覺得爸媽還是在意要有拜祖先等等禮俗。

還有各式各樣的六禮、十二禮,各種紅包錢,奉茶吉祥話等等等,看到都怕了。

想知道有沒有什麼是可以省略的部分,還有可以給我的建議😭

真的好徬徨

貝瑞
平台新成員 新成員

I 沒能省略,因為他們勢傳統人,雖然未來是妳們小兩口的生活,但你會問就是很在意家人感受,我的建議是做全套妳家人所期望的,然後後續一輩子妳自己掌握,此時他們要的是面子,短時間滿足一下他們,換妳自由的一輩子,認同的話就試試努力看看

Ruby
5 次熱心留言,1 位新娘給讚

其實不用覺得複雜跟麻煩,找個懂流程的司儀(若有需要我也可以幫忙介紹)他就會帶著你們~跟著司儀做就好了

匿名鬼鬼JAYM
匿名鬼鬼JAYM
30+ 次熱心留言,40+ 位新娘給讚

你可以想像一下

大家對這件事的想像都有各自的版本

取得共識的方法只有一個,就是充分溝通

而且是從規劃初期一直到辦理儀式當天這段時間都最好每隔一段時間就對各自家長充分溝通

才可以避免ㄧ些不必要的不愉快

反正自己可以接受得、可以滿足家長的、就盡力而已

不能接受得、不想去做得、就要表達自己的意見然後跟家長協商就好

時時提醒大家是在辦喜事 不開心就不要勉強喔

匿名鬼鬼PPES
匿名鬼鬼PPES
20+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

嫌麻煩純宴客不就好了😆我就是這樣

不想花錢又想簡單就好好做功課

不然就請一個婚顧幫你們,有捨有得😉

匿名鬼鬼KJBT
匿名鬼鬼KJBT
80+ 次熱心留言,60+ 位新娘給讚

訂婚:

男方出發到女方家下聘

六禮什麼的可以都用紅包代替

新娘奉茶(男方6人)

男方喝完壓茶甌

新娘坐高腳椅、腳踩生子椅(矮凳)

交換戒指

婆婆幫新娘戴金飾

岳母幫新郎戴金飾

女方回聘(一樣可以用紅包代替)

迎娶:

男方到女方家

女方晚輩幫新郎開車門

新郎摸蘋果/橘子後給紅包

新郎闖關(也可以省掉)

拿捧花給新娘、幫新娘穿婚鞋

拜別父母

新娘上禮車跟新郎一起回男方家

到男方家

男方晚輩幫新郎開車門

新娘摸蘋果/橘子後給紅包

進門前跨火爐踩瓦片

進門

進新房

坐財庫、吃湯圓

新人和男方家長一起祭祖

宴客就沒什麼禮俗問題了

匿名鬼鬼RV7S
匿名鬼鬼RV7S
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼KJBT 想請問可以只有新郎新娘交換戒指即可嗎,男方媽媽已不再,派代表的阿姨也表示不會準備金飾
匿名鬼鬼KJBT
匿名鬼鬼KJBT
80+ 次熱心留言,60+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼RV7S
如果家人不介意妳想怎麼省略都可以,但妳說家人在意禮俗這些感覺就不確定他們會不會介意?
另外是金飾也可以用租的或買仿燙金的,走個儀式過場而已,我自己就是在版上買學姊的仿燙金,打算當天用完之後再轉售,我男友媽媽覺得ok但沒有告訴男友爸爸(會介意)
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...