匿名鬼鬼7XEE
匿名鬼鬼7XEE
6 次熱心留言,2 位新娘給讚
我要發問

關於訂婚+結婚儀式同一天想都在飯店進行

如題,最近正在研究訂婚及結婚的儀式問題,因女方家長希望有儀式🥲

但因為我們雙方家庭都住在不同縣市(我新北、他嘉義)

我和我老公為了節省開支及時間,希望訂結婚一天搞定(應該會辦在台北)

但目前搜尋到可行方法是:選一間飯店開並開兩間房間當作雙方各自的家進行儀式

我過往參加儀式的經驗都是在家中或是宴客會場現場,所以沒什麼概念,籌備中也感覺好混亂😅

大致上想問如下

Q1 如果訂結儀式在同一天是否也可以在宴客會場進行?

Q2 如果要在房間進行儀式,房間一定要訂兩間?還是說一間給新娘即可?

Q3 如果在飯店房間中進行儀式,會有飯店人員協助進行引導整場儀式嗎?

Q4 迎娶中的闖關活動是不是可做可不做?

Chloe
3 次熱心留言,2 位新娘給讚

我的也是同一天呦

我試辦在基隆長榮的彭園會館

Q1我們是在宴客會場進行

Q2會有新娘休息室可以在新娘休息室拜別,不一定要訂房間,畢竟有貴貴的

Q3會有喔~可以問問訂的飯店

Q4我覺得看 新人 但至少要有愛妻宣言

我是即將在3/31辦午宴

匿名鬼鬼7XEE
匿名鬼鬼7XEE
@Chloe 感謝你的回應! 也恭喜你!
覺得雙方都不同縣市要辦婚禮要喬的事情真多~
Lydia Lin
18 次熱心留言,3 位新娘給讚

我自己是訂結同天+午宴,2/3剛辦完~

訂婚.迎娶.拜別.進房都有,確實每個儀式都被壓縮到很短,但就是應有盡有

我們是飯店有附一間房間,所以訂婚+迎娶都在飯店房間舉行,進房去新家(路程15分鐘)

原本是說可以在宴會聽,但因為我們訂結+午宴,所以訂婚開始的時間太早,後來才改在房間。所以基本上在你牽宴會廳的時候就要跟他們把訴求講清楚~

Q2 如果要在房間進行儀式,房間一定要訂兩間?還是說一間給新娘即可?

一樣是看你的宴會廳提供甚麼,拜別跟訂婚不一定要有床,但進房就要在房間~

所以你可以在新娘休息室拜別,飯店房間進房~或是可以在你們婚後要住的地方附近找宴會廳,真的去進新房

Q3 如果在飯店房間中進行儀式,會有飯店人員協助進行引導整場儀式嗎?

我們飯店專案有付主持人,我們有加錢請他引導儀式,我覺得真的很划算。因為還包含順流程...包含事前準備甚麼的諮詢,甚至有些習俗物品可以代借或代買,這些事情最好不要新人自己處理,因為你當天會被綁在椅子上化妝,甚麼都做不了,如果有專門的人幫忙你會放心很多!!!(會一直被問..甚麼東西在哪裡,甚麼東西有準備嗎~)

我們因為時間真的來不及,倒是沒有闖關!!

但後來攝影師跟主持人都說,不能沒有愛妻宣言,前一天我神通廣大的伴娘去生了一張出了~

建議有一點有趣的部份,你事後看影片會比較開心!!

不過訂結同一天如果你辦午宴,你就是要知道你要超級早開妝+你沒時間拍類婚紗了XDDD

如果辦晚宴,你就是要從迎娶穿白紗到晚上進場~所以你要自己抉擇看你重視甚麼!!

匿名鬼鬼7XEE
匿名鬼鬼7XEE
@Lydia Lin 謝謝你的經驗分享! 感覺受益良多!!
目前想早儀式+午宴(盡量不想晚宴 時間拉太長XD) 這些會再跟父母溝通
Yvonne Hsueh
10 次熱心留言,11 位新娘給讚

我也是訂結同一天加午宴,0128辦完,來回答一下妳的困惑點

A1 提前和宴客會場的業務確認當天宴會廳最早可使用時間是幾點,並告知對方會在宴會廳進行儀式,他們是否可以提供熱茶、茶杯、高腳椅、一般椅子、托盤,,,,這些即可

A2 如果要在房間進行儀式,至少要有一間做為新娘房(建議是行政套房,在客廳進行儀式,新娘該迴避時就回到房間);是不是一定要訂兩間房,,,?文中看不出來你們選在哪個縣市辦婚禮,如果時間+省錢就是訂兩間(新娘房和新娘父母房間,因為文定儀式女方親友就是接待和觀禮,不是一定要出現)

A3 我在圓山辦,完全沒有😂 文定+迎親儀式全過程是我的婚攝引導,他會說接下來要進行什麼環節,然後搭配我婆婆請的媒人婆聽完婚攝說的話就開始講吉祥話,過程是蠻順利的。 我目前沒有聽說過飯店人員會協助進行儀式,不確定妳找的飯店有沒有這個服務,但是妳可以詢問看看,有問有機會。

A4 對的,闖關活動不算是傳統儀式一定要的,這個就看新娘本人介不介意,我個人就非常介意,所以把整個流程提前,為的就是時間不夠時不要犧牲到闖關活動

我和先生也是一南一北(我高雄,他台北),選擇在台北的飯店辦婚禮,給妳參考我的作法,訂房部份我是訂蠻多間房的(主要是新娘房+我爸媽房間+女方親戚房間,因為我希望拍合照時有他們一起),但實際可以不用那麼多間,男方都住家裡。然後補充一下,我是走"傳統路線", 雙儀式時間長(我三點半就開妝了),包含迎娶是真的有回夫家,但我聽說要省時間可以用替代方式就是開車繞飯店一圈等於回家了,這部份一定要看雙方父母能不能接受,以下是大致流程給參考

文定:男方過來飯店房間進行 -> 文定結束女方換妝髮換白紗待迎娶,男方回到家裡,新郎換裝、綁車頭綵

迎娶:新郎和伴郎和媒人婆過來飯店迎娶 -> 闖關遊戲 -> 新郎進新娘房戴戒指 ->走到客廳合照 -> 拜別 -> 前往夫家 -> 進房吃湯圓 -> 祭祖 -> 合照 -> 回飯店 -> 新娘換妝髮&新人彩排

如果妳有需要我的細流excel檔案參考,再跟我說喔,因為我的細流都是東看西抄的🤣 就不在這公開了。

祝妳一切順利唷!

匿名鬼鬼7XEE
匿名鬼鬼7XEE
@Yvonne Hsueh 感謝您的經驗分享!
我不小心沒按到回覆鈕留言了(回覆內容再下方XD)
謝謝!!
匿名鬼鬼6ZHN
匿名鬼鬼6ZHN
5 次熱心留言,1 位新娘給讚
@Yvonne Hsueh 南北聯姻焦慮準新娘在線+1 請問能跟您所需流程表參考嗎 ?謝謝
匿名鬼鬼7XEE
匿名鬼鬼7XEE 原PO

文章先前沒標示清楚XD

我是新北、他嘉義,所以如果辦在台北(我家人比較強硬一些...),

看起來如果訂房間可能要2-3間房了,新娘房+我爸媽+先生全家人

另外細流excel檔還請你提供給我參考 感恩你!

匿名鬼鬼7XEE
匿名鬼鬼7XEE
匿名鬼鬼27X2
匿名鬼鬼27X2
2 次熱心留言,2 位新娘給讚
@Yvonne Hsueh
您好~我也能跟您索取詳細流程嗎?我也是訂結同一天,打算在飯店完成文定及迎娶🥹
匿名鬼鬼27X2
匿名鬼鬼27X2
2 次熱心留言,2 位新娘給讚
匿名鬼鬼D2QS
匿名鬼鬼D2QS
平台新成員 新成員
匿名鬼鬼DPD9
匿名鬼鬼DPD9
2 次熱心留言,1 位新娘給讚
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...