匿名鬼鬼BA5P
匿名鬼鬼BA5P
6 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
我要發問

我想訂結合辦,媽媽想分開辦

我跟男友預計明年底要結婚了, 最近已經開始討論婚事

我是宜蘭人, 念書、工作都是在台北, 而男友是台北人

加上宜蘭能選擇的婚宴場所不多, 朋友/同事也大部分都在台北

為了避免麻煩, 我一開始就打算定結合辦, 並且是辦在台北~

但, 當我跟我媽提出要辦在台北後, 我媽表示那家人跟他的朋友呢?

辦在台北他們不方便去, 我也表示了我願意出錢租車接送大家到台北參加婚宴

我媽是沒有很堅持說一定要在宜蘭也辦一場, 但就覺得這樣他的同事朋友會因為

辦在台北, 覺得麻煩就不會有人想參加。

而我男友是表示尊重, 覺得可以就在宜蘭辦一場, 或是宜蘭台北各辦一場

是我個人覺得辦兩場麻煩, 而且不想在宜蘭辦><

過了一段時間, 我請我媽統計他那邊的桌數, 他跟我說3桌, 就我們女方這邊的"親戚"

我問了他不找他的朋友同事嗎? 他說辦在台北他覺得他們不會去, 也不知道要不要開口說

自己的女兒要在台北結婚了...

雖然媽媽沒有很堅持, 總覺得媽媽有點委屈, 我也希望他是開開心心的讓大家知道他要嫁女兒了

可是我又過不了自己這關...覺得是我的婚禮為什麼不能按照我的意願...

我也想過不然就在宜蘭再辦一場"簡單的"婚宴", 因為明年還有新房要交屋也要裝潢買家具家電又是

一筆開銷, 我不想再穿婚紗, 或是有什麼活動橋段,

純粹像歸寧一樣大家吃個飯, 但以我媽那種"想讓大家知道他要嫁女兒了"的心態,

不可能接受這樣的安排...

想請問各位有什麼好建議呢?

匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚
我婚前也會覺得為什麼錢我出,婚禮是我的,卻不能照著我的意思走,很多新人也會覺得又不是大人的成果發表會,但我覺得的確也是大人的發表會阿,但跟我們想像中的成果發表會不一樣,他們也會想讓大家分享你結婚的喜悅,因為你是他女兒,只要大人不過份其實我都會妥協,結婚這件事代表你從小孩變大人,女孩變女人,婚後我才開始發現有很多事要考量到家庭,以前只要我開不開心就好,婚後我會很自動的想到大家好不好,然後再回想之前準備婚禮,覺得很慶幸我當時的原則都是沒有太過份能配合就配合,我覺得如果在宜蘭辦一場你是卡在預算上面的話,可以跟媽媽談看看,看媽媽是不是願意幫你出部份的費用,婚紗再穿一次如果可以讓你跟媽媽都沒有遺憾,我認為是可以妥協的,結婚的時候花很多錢,所以每一筆都會很小心,但錢可以再賺,婚禮結束就沒了,我現在回想婚禮再重來,有很多事我很願意再多花一點
匿名鬼鬼TZYH
匿名鬼鬼TZYH
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我當初跟妳一樣不想分開辦訂婚,只想親近的家人和親戚簡單吃個飯就好,我爸超生氣,所以最後還是妥協在花蓮辦了訂婚。

但是我堅持訂婚辦得很簡單,只有開10桌,男方只有至親的5-6位家人,當天沒有活動,也只有一套禮服,當天就是純吃飯,我們自己出主桌的錢,剩下的桌錢就由爸媽收的禮金去付,新秘我找了媽媽認識的人,單裝只收$6000,然後我的婚紗包套三件禮服可以分開使用,訂婚的時候穿了一套,加上沒有請攝影師,所以其實沒有額外花到什麼錢喔!希望可以給妳參考一下喔

匿名鬼鬼1172
匿名鬼鬼1172
30+ 次熱心留言,90+ 位新娘給讚
台北跟宜蘭才一趟客運的路程耶,作一趟客運一百塊不到

但分開辦的開銷,你們的費用會增加,主桌也要再多花錢吃一次

這些費用絕對比包車給親友坐宜蘭<->台北還高

且有包車賓客通常都很開心了! 感受得到主人家的誠意

建議媽媽就放消息,打聽朋友同事的意願

如果賓客真的那麼懶得去台北祝福說不參加那就發餅給大家沾喜氣就好

這樣你媽媽也有讓大家知道"她嫁女兒了!!"

匿名鬼鬼9PBM
匿名鬼鬼9PBM
平台新成員 新成員
我當初也跟你一樣想訂結一起辦,畢竟要辦婚禮已經花了不少錢,但跟你一樣也是長輩反對,最後還是訂結分開了,但所有的費用都是*2,舉凡新秘婚攝或是主持人等等,這些費用全部都是我們自己吸收⋯⋯婚後老公還借款不少還這些費用,之後父母才能理解表示如果再重來一次,她會尊重我們的選擇⋯⋯但已經來不及了
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅